Итоги встречи 5 o`clock: разные взгляды на одну проблему

1449 2016-02-16 07:00:00

КБУ, Конфедерація будівельників України, КСУ, Конфедерация строителей Украины, 5 o`clock, дискуссионный клуб


КБУ, Конфедерація будівельників України, КСУ, Конфедерация строителей Украины, 5 o`clock, дискуссионный клуб
В прошлый  четверг, 11 февраля, в "Арт-галереи"  Украинского дома состоялось очередное заседание дискуссионной площадки в формате 5 o`clock.

На этот раз эксперты строительной отрасли в рамках дискуссионного  клуба обсудили проблематику получения заказчиками строительства согласования от Минкультуры историко-градостроительных обоснований, получение документов разрешительного характера, а также административных услуг при исполнении Министерством своих полномочий по государственному управлению в области охраны культурного наследия» .

Данная тема крайне актуальна для строительной общественности, поэтому на публичное обсуждение собрались многочисленные представители различных организаций, в том числе: Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, ООО "Укрэкспертиза в строительстве", ОАО "КИЕВЗНИИЭП", НСАУ, Национального историко-культурного заповедника "София Киевская", ГП "Всеукраинский научно-методический и опытно-информационный центр архитектурного наследия", ООО "Дорстрой-комплект", ООО "Будущим поколениям", ООО "Проектные системы ЛТД", департамента градостроительства и архитектуры Киевской областной государственной администрации, Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, Научно-исследовательского и проектного института градостроительства, ООО "Диамант Строительство", адвокатского объединения "Arzinger", ОАО "ХК "Киевгорстрой", юридической фирмы "Sayenko Kharenkо", а также другие члены Конфедерации строителей Украины, общественности и СМИ.

Модератором мероприятия выступил исполнительный директор Конфедерации строителей Украины  Виталий Грусевич. В своем вступительном слове эксперт рассказал о проблематике, которая возникает в строительстве и заключается в несовершенстве и непрозрачности получения заказчиками строительства согласования Министерства культуры Украины историко-градостроительных обоснований, получение документов разрешительного характера, а также административных услуг в время выполнения Министерством своих полномочий по государственному управлению в области охраны культурного наследия.

КБУ, Конфедерація будівельників України, Грусевич Виталий, Виталий Грусевич, исполнительный директор КСУ, Конфедерация строителей Украины, 5 o`clock, дискуссионный клуб
Директор ГП "Всеукраинский научно-методический и опытно-информационный центр архитектурного наследия"  Татьяна Манифасова обратила внимание присутствующих на то, что согласование документации и выдача соответствующих разрешений в области охраны культурного наследия Минкультом также осуществляется в отношении объектов, которые строятся в историческом ареале и подчеркнула разницу понятий "исторический ареал" и "памятник архитектуры национального или местного значения", отметив, что памятники архитектуры должны быть внесены в соответствующий реестр или перечень.

Татьяна Григорьевна обозначила и то, что проблематика процедуры согласования историко-градостроительных обоснований состоит в противоречиях между законодательством и сведениями историко-градостроительных обоснований, как научно-исследовательской документации. Такая документация не всегда оформлена правильно: отмечается описание объекта градостроительства, а историко-градостроительные обоснования фактически отсутствуют.

КБУ, Конфедерація будівельників України, Татьяна Манифасова, Манифасова Татьяна, КСУ, Конфедерация строителей Украины, 5 o`clock, дискуссионный клуб

Генеральный директор Национального историко-культурного заповедника "София Киевская" Неля Куковальская указала, что обвинения со стороны представителей строительного бизнеса в адрес главы указанного министерства не безосновательны.

Также рассказала присутствующим, что в связи с существованием коррупционных схем и напряжения в обществе, рабочей группой при Минкультуры разработан проект Закона Украины "Об охране и сохранении недвижимого культурного наследия".

Этот законопроект предлагает 80% административных услуг в сфере охраны культурного наследия передать на места - органам местного самоуправления, а контроль со стороны центрального органа исполнительной власти оставить только в отношении памятников архитектуры национального значения.

Неля Куковальская, Куковальская Неля, КБУ, Конфедерація Будівельників України, КСУ, Конфедерация строителей Украины, 5 o`clock, дискуссионный клуб

Начальник отдела сохранения традиционной среды и создания безбарьерного пространства департамента градостроительства, архитектуры и планирования территорий Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Святослав Горбенко рассказал присутствующим, что Минрегион рассматривает проблему в двух плоскостях: в  плоскости объекта и в плоскости планировочного решения.

Святослав Игоревич согласился с тем, что дополнительная функция контроля со стороны органов государственной власти или органа местного самоуправления по согласованию историко-градостроительных обоснований является лишней, поскольку такая документация разрабатывается архитектором, который в случае нарушения ДБН или законодательства, будет привлечен к ответственности. Господин Горбенко отметил, что вопрос пока более актуально рассматривать в плоскости планировочного решения.

Святослав Горбенко, Горбенко Святослав, КБУ, Конфедерація Будівельників України,  КСУ, Конфедерация строителей Украины, 5 o`clock, дискуссионный клуб

Игорь Соколов, представляющий Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, обратил внимание присутствующих на то, что проблема исполнения полномочий в сфере охраны культурного наследия перешла границу.

В настоящее время  существует пересечение полномочий, которое наносит ущерб. С точки зрения разрешительных процедур, прорывом является принятие Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", который хоть и является спорным, однако позволил упростить регистрационно-разрешительные процедуры в строительстве. Также он отметил, что в связи с пересечением полномочий происходит дискоординация и хаос при их выполнении. Господин Соколов указал, что согласование документации является анахронизмом, вчерашним днем, и предложил электронную форму взаимодействия в строительном комплексе, приведя пример электронного градостроительного кадастра.

Игорь Соколов, Соколов Игорь, КБУ, Конфедерація Будівельників України, КСУ, Конфедерация строителей Украины, дискуссионный клуб, 5 o`clock

Представитель  ООО "Укрэкспертиза в строительстве"  Юрий Анистратенко указал, что необходимо создавать критерии зон и ареалов, дальше такая информация должна отображаться на опорном плане. Он также отметил, что проект закона Минкультуры надо дорабатывать, чтобы избежать возникновения коррупции на местном уровне.

Юрий Анистратенко, Анистратенко Юрий, КБУ, КОнфедерація Будівельників України, КСУ, Конфедерация строителей Украины, дискуссионный клуб, 5 o`clock

По итогам встречи  все присутствующие согласились предоставить предложения по решению указанной проблематики. После обработки всех замечаний и предложений Конфедерация строителей Украины определит дату следующего заседания для обсуждения конкретных законодательных инициатив в сфере охраны культурного наследия.

Читайте также о том, что обсуждали в ходе других встреч в формате 5 O'clock:


- 24.03.16:

5 o'clock: Институт «арендного жилья» - быть или не быть?


- 18.02.16:

Встреча 5 o`clock: украинские реалии и европейские нормы современного мусороудаления в жилых домах


- 04.02.16:

На встрече 5 o'clock обсудили изменения в законодательстве и практическую реализацию реформ


- 28.01.16:

 

Увеличение стоимости строительства. Необходимы ли меры безопасности?

- 28.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: эксперты обсудили проблему легализации объектов строительства в зоне АТО

- 21.01.16:

 

Встреча 5 o`clock: подкомитет по энергоэффективности начал свою работу

- 24.12.15:

 

Последняя встреча в формате 5 О`clock в 2015 году: Привести нормы в соответствие с современными реалиями

- 17.12.15:

 

Еще одна встреча 5 O'clock: жаркая дискуссия на противопожарную тему

- 10.12.15:

Курс на безбарьерный город!

- 03.12.15: Еще одна встреча в формате 5 О'clock: открытая дискуссия, конструктивный диалог

- 26.11.15: На встрече 5 О'clock обсудили вопросы присоединения к электрическим сетям

- 19.11.15: 5 O'clock - чаепитие с государственным привкусом!

- 12.11.15: Присоединение объектов строительства к электрическим сетям: дискуссия продолжается

- 05.11.15: Важные вопросы в сфере строительства теперь будут обсуждаться в новом формате




Организаторы и партнеры:

КБУ, КСУ, Конфедерация строителей Украины, Конфедерація будівельників УкраїниУкраїнський Дім, Украинский Дом

Источник: BUILD PORTAL

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal Текст: КСУ

Интересные новости:
10.02.2016
1201
На прошлой неделе, 4 и 5 февраля, в конференц-зале Всемирного банка в Киеве состоялся первый тренинг...
08.02.2016
1179
В четверг, 4 февраля 2016 предметом обсуждения на еженедельном заседании дискуссионного клуба в форм...
08.02.2016
1225
4 февраля 2016 года в Киеве состоялось заседание межведомственной рабочей группы при Министерстве об...
08.12.2016
2921
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
596
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2274
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...