В зоне строительства харьковского метро отселили еще не всех жителей

Директор Департамента регистрации и цифрового развития Харьковского горсовета Олег Дробот сообщил, что на данный момент 90% владельцев продали городу свои объекты недвижимого имущества, расположенные на территории будущего строительства станций метро «Державинская» и «Одесская»
1414 15.11.2019 в 08:42




80% владельцев уже купили другие объекты недвижимости

131 собственник из 144, или 90%, продали городу свои объекты недвижимого имущества, расположенные на территории будущего строительства станций метро «Державинская» и «Одесская» в Харькове. Об этом сообщил директор Департамента регистрации и цифрового развития Харьковского горсовета Олег Дробот, передает СтройОбзор.

Всего выкупу подлежат 90 объектов жилой и коммерческой недвижимости, которые принадлежат 144 владельцам. По результатам переговоров, 131 владелец, или 90%, заключили на добровольных началах соглашения с городским советом, который стал собственником этих объектов. На выкуп и сопроводительные расходы, связанные с  правомочными действиями, затратами на переезд и т.п., из городского бюджета было израсходовано почти 145 млн. грн.

По его словам, владельцы получили за свою недвижимость примерно двойную ставку от рыночной стоимости объектов. Именно этим объясняется большой процент добровольно заключенных соглашений.

Чиновник подчеркнул, что уже более 100 владельцев, или 80%, купили другие объекты недвижимости, и большинство уже покинули помещение. Вопросы по оставшимся 13 владельцам, которые не согласны с выкупной ценой, решаются в суде. Олег Дробот рассказал, что есть объекты жилой недвижимости, где цена расходится в 100 тыс. грн., а есть владельцы коммерческой недвижимости, которые хотят получить в два раза больше. Экспертизы по установлению стоимости этих объектов сейчас проводит Харьковский НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса. Результаты оценки ожидают получить до конца года, на их основании суд и примет решения. Если владельцы и городской совет с ними согласятся - начнется процедура выкупа, если нет - будет подана апелляция. 

Олег Дробот добавил, что строительство новых станций метро начнется не раньше, чем будут выкуплены все объекты.

Напомним, на сайте «Прозорро» уже объявлен тендер на снос жилых домов и зеленых насаждений на территории будущего строительства новых станций метро. Согласно документации, очистить территорию должны до конца 2020 года.

Раньше мы рассказывали о том, что  в Харькове приступили к разработке проектов трассы, которая должна пройти через рынок "Барабашово", в связи с чем назревает противостояние между рынок и городской властью.


 
Интересные новости:
15.11.2019
1841
Дарницкий вокзал - один из первых в перечне объектов, для развития которых планируется привлечь инве...
15.11.2019
3003
Адвокат собственницы квартиры на ул. Софиевской заявил, что строительные работы, которые она проводи...
14.11.2019
1071
Наступного року найбільше видатків із міського бюджету буде спрямовано на галузь ЖКГ, транспортну ін...
23.01.2020
573
Районні адміністрації мають уявлення про долю менш як 60 пам’ятників і меморіальних дошок, які...
23.01.2020
776
На улице Преображенской в Одессе установили отреставрированные двери, за которые горсовет заплатил о...
23.01.2020
971
На засіданні постійної комісії Київської міської ради з питань місцевого самоврядування, регіональни...