Все больше застройщиков предлагают покупателям квартиры "в рассрочку" - эксперт

Программу по «растерминованию» становятся все более распространенной практикой у украинских застройщиков
2002 19.08.2019 в 09:00


Застройщики надеются на возврат ипотеки

Ипотека в Украине на протяжении многих лет никак не может вырваться из глухого угла – банки кредитуют лишь единицы заемщиков, устанавливая к тому же очень строгие требования к получению кредита на покупку строящегося или уже построенного, а также вторичного жилья.

Так, по данным риелторов, сегодня только 3% жилья в Киеве и столичной области покупается при помощи банков и оформления ипотечных кредитов.

Поэтому в нашей стране с каждым годом и каждым месяцем увеличивает свои обороты кампания по выдаче беспроцентных или низкопроцентных рассрочек и кредитов непосредственно самими компаниями-застройщиками сроком на 5-7-9 лет. Причем и этот срок имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Сегодня девелоперы предлагают так называемую программу по «растерминованию». Застройщик часто предлагает своему потенциальному клиенту беспроцентное обслуживание на начальных этапах строительства жилья. Чем ближе подходит время сдачи объекта в эксплуатацию, тем, соответственно, и становится выше стоимость жилья. Цена за квадратный метр во время строительства домов ниже и у покупателя есть из чего выбрать. А на сумму, которую осталось доплатить до момента сдачи жилья в эксплуатацию, не уплачиваются проценты, и оплаченная стоимость жилья не изменится в процессе строительства. Также большим плюсом для инвестора в строительство является то, что в отличие от банков, строительная компания не требует у потенциального покупателя справки о доходах и целого ряда других документов. Не нужны и поручители. Кроме того, во время такой рассрочки, по словам одного из руководителей «Украинского клуба недвижимости» Ольги Соловей, можно выбрать удобный индивидуальный график оплаты рассрочки, например, помесячно или поквартально.

Однако эксперт отмечает, что все-таки банки пытаются поддерживать хотя бы минимальный процесс кредитования населения.

«Уже сейчас 20% компаний-застройщиков Киева и столичной области имеют совместные программы с коммерческими банками по оформлению ипотечных кредитов. По сравнению с прошлым годом количество таких компаний увеличилось на 5%, и эта тенденция с каждым месяцем лишь укрепляется», – подчеркивает Ольга Соловей.

Напомним, В 2018 году в Украине было выдано ипотечных кредитов на сумму 2,5 млрд. грн., включая покупку недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также под залог недвижимости. По словам экспертов, ипотека практически исчезла в стране в 2014 году. А основными причинами тому стали резкое падение валового внутреннего продукта и доходов населения, а также обесценение гривны и сбережений в нацвалюте.


Читайте также:

Источник: stroyobzor
 
Интересные новости:
15.08.2019
1731
На сегодняшний день доля ипотечных портфелей украинских банков составляет всего 2% от общих активов ...
16.08.2019
2437
Що треба зробити і куди звернутись за необхідною інформацією при виборі земельної ділянки під забудо...
14.08.2019
2125
Какие есть способы сделать свой дом теплее, и почему утеплением нужно заниматься летом...
06.12.2019
538
Енергоефективність житлового сектору тісно пов'язана зі створенням ОСББ: державний Фонд енергоефекти...
29.11.2019
956
В’їзд автівок у центр обмежують у великих містах Європи: Лондоні, Мадриді, Берліні. Досвід пок...
26.11.2019
796
Дерева статистично значимо допомагають зменшити ризики передчасної смерті у містах. Мешканці, які жи...