Банк | Покупка | Продажа | НБУ |
USD | 39.800 | 40.300 | 42.155 |
EUR | 40.000 | 41.000 | 43.500 |
USD | 42.050 | 42.600 | 42.155 |
EUR | 43.500 | 44.240 | 43.500 |
В апреле парламентский комитет по ТЭК представил обновленный вариант Концепции внедрения конкурентных механизмов ценообразования на электроэнергию ВИЭ, которая должна лечь в основу соответствующего законопроекта. Документ содержит условия проведения аукционов на сооружение ветровых и солнечных электростанций. Депутаты намерены внедрить конкурсы уже с 1 июля 2019 года – даты начала переходного периода к конкурентному энергорынку. Впрочем, пока эксперты и девелоперы согласны далеко не со всеми положениями концепции, в том числе, с датой их внедрения.
Практика «зеленых» тарифов устарела. Как ранее сообщалось, аукционы на сооружение объектов зеленой генерации приобретают в мире все большую популярность. Если в 2016 году через конкурсы распределялось 20 % площадок, то в ближайшие пять лет эта цифра может достичь 45 %.
Аукционы являются своеобразной альтернативой фиксированным «зеленым» тарифам, которые на сегодня действуют в Украине. Аукционный механизм позволяет обеспечить прозрачную конкуренцию между инвесторами и установить реальную рыночную цену на «зеленый» киловатт-час. Кто согласился на меньший тариф – тот и сооружает станцию. Таким образом, предложенная парламентариями концепция преследует основной целью снижение ценовой нагрузки на потребителя.
Кроме того, аукционная торговля является более надежным инструментом вложения средств в «зеленку» и для самих инвесторов. «Это более надежный инструмент, чем закон. Политическое желание изменить существующую систему щедрой поддержки ВИЭ через «зеленый» тариф может возникнуть очень большое. Поэтому инвесторы боятся слишком щедрой поддержки – они хотят видеть справедливую систему», – считает заместитель директора представительства ЕБРР в Украине Марина Петров.
В ее комментарии содержится объяснение, почему известные зарубежные девелоперы не особо охотно идут в Украину даже в условиях самого высокого в Европе «зеленого» тарифа. Потому что, когда слишком хорошо – это тоже плохо: вызывает опасения, что хорошо будет не всегда.
На сегодня тарифы на электричество ВЭС и СЭС составляют в Украине соответственно 10 и 15 евроцентов. Закон предусматривает их 10-процентное снижение с 1 января 2020 года.
Европейский опыт. Украине при разработке условий проведения аукционов не нужно изобретать велосипед. В марте этого года европейское Энергетическое Сообщество (ЭС) опубликовало Проект руководящих принципов политики в отношении конкурентного отбора и поддержки возобновляемых источников энергии.
Основная цель документа – обеспечить рентабельное развитие ВИЭ на основе прозрачных и конкурентных правил в интересах конечного потребителя. Проект, в частности, рекомендует государствам – членам ЭС разработать, прежде всего, общую стратегию развития ВИЭ и четкие планы проведения аукционов. Следует обеспечить участников торгов надлежащими техническими возможностями для реализации проектов, а также назначить авторитетный орган для управления аукционами. Запускать процесс рекомендуется с пробных торгов и изучения их уроков. В ходе проведения самих аукционов следует установить лимиты на генерирующую мощность, а также рассмотреть возможность установления ценового потолка для участников торгов.
В целом разработанная парламентским комитетом по ТЭК Концепция учитывает рекомендации Энергосообщества. Однако дьявол кроется в деталях. Именно вокруг них и сконцентрировалась дискуссия между комитетом и заинтересованными участниками процесса.
Правила аукционов. Концепция, в своих ключевых пунктах, предусматривает ежегодное утверждение квот на сооружение ВИЭ на общегосударственном, а не региональном уровне. На вопрос: «А что будет, если Кабмин просто не станет этим заниматься и выдаст на год нулевую квоту?», председатель подкомитета электроэнергетики профильного комитета ВР Лев Пидлесецкий дает следующий ответ: берется мощность ВИЭ, которая должна быть достигнута к 2035 году согласно Энергетической стратегии Украины, и делится на число оставшихся до этого срока лет. Полученное значение и должно стать гарантированной ежегодной квотой.
Впрочем, подобное разрешение проблемы лежит уже не в компетенции господина Пидлесецкого, а Кабмина.
Сами аукционы будут проводиться по конкретному виду генерации – отдельно на «солнце» и отдельно на «ветер». При этом предельный размер цены киловатт-часа на торгах должен соответствовать зеленым тарифам, утвержденным в законе «Об альтернативных источниках энергии». Однако с 1 января 2020 года зеленые тарифы, в соответствии с новыми аукционными правилами, должны быть снижены для их участников на 30 % – для солнечной генерации и на 10 % – для ветровой.
Ожидается, что победитель конкурса будет определяться исключительно по ценовому критерию – другие условия, к примеру, в виде параллельного сооружения маневренной генерации, пока не предусматриваются. Минимальная мощность, которая может быть выставлена на аукцион, составляет 10 МВт – для солнца и 20 МВт – для ветра.
Что касается ответственности ВИЭ за небалансы, о которой сейчас так много разговоров в СМИ, то она должна быть стандартной и наступать через год с момента запуска внутрисуточного рынка. Государство, со своей стороны, предоставляет собственнику возобновляемого объекта гарантированный отпуск электроэнергии в сеть. Срок поддержки проектов – 15 лет с момента введения объектов в эксплуатацию.
Условия допуска к аукциону также предусматривают предоставление участником банковской гарантии на 3 года в размере около 3,5% стоимости проекта. В случае, если победитель не успел построить проект в положенный срок, возможно продление гарантии еще на один год, однако уже при условии ее пятикратного увеличения.
Ответственным за проведение аукционов назначается Гарантированный покупатель, который будет создан на базе ГП «Энергорынок».
Чего опасаются инвесторы. Предложенный вариант Концепции не является окончательным – работа по доработке будущего законопроекта, как и дискуссии над ним, продолжаются. Как уже упоминалось, документ предусматривает внедрение аукционов уже с 1 июля 2017 года.
Однако по мнению управляющего партнера INTEGRITES Алексея Фелива, такой срок может оказаться крайне поспешным.
«Внедрение аукционов – это безусловно правильный подход, однако для Украины он немного не ко времени. Дело в том, что зеленые тарифы были введены еще в 2009 году, однако фактически они работали только два последних года. До 2013-го года рынок был монополизирован, и все мы помним крупные СЭС Андрея Клюева, затем, в 2014-15 годы никто ничего не делал по известным причинам, и только с 2016-го года в отрасль начали приходить инвесторы. По сути, первые крупные проекты, в том числе, с участием западных девелоперов, только запущены. Поэтому к аукционам переходить нужно, однако очень взвешенно, чтобы мы не утратили те проекты, которые находятся в стадии реализации по действующим правилам», – говорит господин Фелив.
По его мнению, аукционы более целесообразно проводить после 2020 года, когда снизится зеленый тариф и сроки его действия.
Вызывает опасения у экспертов и потенциальных инвесторов также способность государственных ведомств и органов местной власти выполнить необходимую подготовительную работу по формированию лотов на аукцион. Речь идет об отводе земельных участков, замеров ветряного потенциала и других подготовительных мероприятиях.
На аукцион хорошо выводить уже готовый проект. Однако, как показывает практика работы в Украине, ни госкомпании, ни госорганы, ни местная власть не совсем к этому готовы – не хватает либо квалификации, либо бюджета, либо желания. Поэтому, кроме проблемы организации конкурсов, существует еще и проблема украинских реалий.
В свою очередь, по мнению экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, для организации аукционов необходимо также ввести региональные квоты, что позволит равномерно развивать все регионы страны, а также максимально снизить мощности выставляемых лотов с целью повышения конкуренции.
Источник: Mind
Заборонено і буде заблоковано:
- реклама
- спам та шахрайство
- образи, дискримінаційні висловлювання
Редакція не модерує коментарі, відповідальність за зміст коментарів несе автор коментаря. Редакція Build Portal залишає за собою право не погоджуватись з думкою автора коментаря, проте надає свободу слова відповідно до ст. 21, 24 та ст. 34 Конституції України.
Шановні читачі, читайте коментарі вдумливо, пам'ятайте, що автором коментарів можуть бути різні джерела.