РУС УКР РУС ENG
НБУ: USD: 39.515 EUR: 42.364
Банк Покупка Продажа НБУ
USD 39.800 40.300 39.515
EUR 40.000 41.000 42.364
USD 39.500 39.830 39.515
EUR 42.070 42.700 42.364
Ми допрацьовуємо BuildPortal. Зовсім скоро він стане ще кращим!

Один день с энергоаудитором: как проводятся обследования домов

На что нужно обращать внимание жильцам, и как избежать проблем при утеплении
1374 08.02.2018 в 07:53



Если взглянуть на карту энергоэффективности Киева, которая уже включает в себя около 8 тысяч домов, можно заметить достаточно печальную картину: если новые дома строятся по современным нормам, то старые половину тепла тратят на отопление окружающей среды. Это бьет как по запасам энергоресурсов, так и по карманам. Хотя подобные проблемы можно решить с помощью города, который предлагает софинансировать энергоэффективные мероприятия по программе «70 на 30», так и за счет инвестора – энергосервисной компании (ЭСКО). Но прежде чем назначать лечение, нужно поставить диагноз зданию.

«Сегодня» провел день с энергоаудитором и выяснил, как проводятся обследования домов, на что нужно обращать внимание жильцам, и как избежать проблем при утеплении.

Сырое морозное утро, обычный двор на Березняках: детская и спортивная площадки, окруженные чешками. Наш объект – 4-подъездная 9-этажка на Миколайчука, 6. Кое-какие энергоэффективные мероприятия тут уже провели. За основными дверями есть дополнительные, металлопластиковые, окна в подъездах тоже заменены. Свет включают датчики движения.

На фасаде видны лоскуты одиночного утепления. В тепловизоре нижние стыки под такими квартирами истекают красным и оранжевым – оттуда выходит тепло.

«Затраты на освещение у нас знизились, – говорит глава правления ОСМД «Березиль» Наталья Британь. – А вот с отоплением пока немаленькие. За декабрь с 3-комнатной квартиры было 1400 грн. Этим летом у дома юбилей – 50 лет исполняется. Мы заменили окна, двери на крышу, они со времен строительства еще стояли. Теперь решили позвать профессионалов, чтобы узнать, что конкретно делать в первую очередь – менять теплопункт или утепляться».

Цели у дома вполне конкретные: сделать проект и податься на городскую грантовую программу, при которой 70 % затрат оплатят из муниципального бюджета. Энергоаудит необходим: для точной оценки возможной экономии, затрат на работы и план мероприятий. Решительность жильцов объясняется легко: дом изначально кооперативный. На помощь жэков тут никогда не рассчитывали.

«Ежегодно сборы, утверждаем смету на следующий год. С 2016 года откладываем по гривне с метра квадратного на ремонт, выходит около 80 тысяч в год, – рассказывает Наталья. – До этого собирали деньги за счет разницы между показаниями теплосчетчика и тарифом. Но этого не хватит на что-то. В этом году мы не успеем податься на программу, но на следующий вполне».

Теплопункт тут старый. Хотя больше 10 лет его пытались модернизировать – поставили погодозависимое регулирование. Но сейчас оно отключено.

«Система старенькая, из Беларуси. Никаких документов не осталось, я в интернете нашла производителя, написала на завод. Техдиректор ответил, как раскодировать, но сразу предупредил, что их приборы так долго не работают», – говорит Наталья.

Поэтому регулированием температуры в доме приходится заниматься вручную: в подвале есть два рычага, которые и нужно двигать, сверяясь с манометром.

«Тяжело так поставить, чтобы было комфортно. Есть маленькие дети, есть пенсионеры. Бывает, жалуются жильцы. У меня сообщение сохранилось даже: «Может, мы хоть на Новый год подкрутим батарею». Тогда на улице достаточно тепло было, прикручивали», – смеется глава ОСМД.

В теплопункте греются коты. Их шесть. Местные шутят, мол, они «признаны экосистемой города», так что гонять нельзя. Да и крыс истребляют, за что получают еду и кров.

 

Красный пояс

Обход дома по периметру показывает новые проблемы. У дома как будто красный пояс – «горит» весь цоколь.

«Сейчас на улице минус, – объясняет энергоаудитор, менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Виталий Вент. – Поэтому дом должен выглядеть синим. А тут – красная непрерывная полоса. Тепло уходит на улицу. Большие потери через деревянные старые окна и незастекленные балконы».

Открытые форточки выделяются ярко-оранжевыми точками, сигнализируя о перетопе квартиры. Лоскутное утепление подчеркнуто красными рамками повышенной теплоотдачи.

«Нужно понимать, что неравномерный нагрев стены приводит к трещинам. Туда попадает влага, вода замерзает, трещины расширяются еще больше, так несколько раз. Потом туда попадает грибок, семена растений, мох, – перечисляет проблемы Виталий и поясняет, – утеплитель – в идеале минвата толщиной 100-120 мм – должен уходить в грунт на глубину промерзания, примерно на метр. А затем, одним сплошным швом, он кладется до конька крыши, снизу вверх. Так одним махом убираются потери цоколя и квартир, где перепад температур особенно высок. Неутепленные стены и цоколь дают до 40 % всех энергопотерь здания. А утепленный дом требует меньшей мощности отопления. Значит, можно ставить ИТП поменьше, то есть – дешевле».

После обхода надо спускаться в подвал. Осмотр теплопункта – и новые рекомендации. Нужно ставить модульный ИТП с погодозависимым регулированием, то есть – робота, который сразу сэкономит больше 25 % затрат. Термоизолировать трубы отопления и горячего водоснабжения. Утеплить арматуру, которая изрядно фонит на экране тепловизора, – казалось бы, мелочь, а дает около 3 % расходов системы теплоснабжения.

«При комплексном подходе, когда стоит автоматика, трубы и стены утеплены, дом может сэкономить до 65 %», – говорит специалист.

С крыши видны киевские холмы и раскинувшаяся на них Лавра. Крыша устелена рубероидом и тоже пятнистая. От десятой части до трети всего тепла теряется именно тут.

«Можно утеплять напылением, но есть нюанс: вороны любят это покрытие, прилетят клевать. А вообще есть проверенный метод: технология мягкая кровля, когда кладется минвата, сверху ее штукатурят и накрывают монолитным покрытием, чтобы не было затекания», – советует Виталий.

Осмотр окончен, впереди – две недели предпроектной работы. Специалисты подсчитают, какие мероприятия нужно выполнить, чтобы дом мог изрядно сэкономить. После этого общим собранием ОСМД примет решение, что стоит сделать в первую очередь. Без аудита же сделать это сложно: некачественное утепление может привести к образованию плесени, к примеру, после чего этот слой нужно будет снимать, все-таки вызывать специалистов и укутывать здание заново, что влетит в тройные затраты.

Помимо экономии, энергоаудит покажет, сколько мероприятия будут стоить, когда окупятся и за счет каких средств их можно профинансировать.

«Это могут быть взносы как самих жильцов, так и кредиты, муниципальные гранты. Кстати, по программе «70 на 30» допускается, чтобы 30 % стоимости работ финансировали энергосервисные компании», – рассказал директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.



Источник: segodnya.ua
Фото: А. Ковалишин

 

 
 
Интересные новости:
07.02.2018
13294
Основные причины повышения энергопотребления – сезонные, замена счетчика, противозаконные мани...
02.02.2018
1555
Существует огромное множество схем обмана при продаже недвижимости...
30.01.2018
1917
В Европе признают, что коммунальные платежи составляют существенную часть семейных бюджетов...
23.01.2024
6257
Відтепер кожен може дізнатись вартість і періодичність техобслуговування будинкових газових мереж...
14.09.2023
4406
Читайте, що слід перевірити та які запаси радять зробити...