Банк | Покупка | Продажа | НБУ |
USD | 39.800 | 40.300 | 41.289 |
EUR | 40.000 | 41.000 | 44.968 |
USD | 41.070 | 41.490 | 41.289 |
EUR | 44.750 | 45.430 | 44.968 |
Блочная система
Если посмотреть на структуру производства электроэнергии, то 2015 год был неудачным почти для всех генераций, кроме атомной. Тепловые станции весь год работали с колес, испытывая существенный дефицит угля. Гидроэнергетикам тоже не повезло: лето-2015 было жарким и засушливым, что негативно отразилось на результатах их работы. Однако украинский атомный атлант расправил плечи и принял нагрузку, обеспечивая до 60 % в энергобалансе страны.
Но в 2016 году ситуация резко изменилась: атомная генерация за полгода выработала на 9,5 % меньше в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.
Это произошло в силу двух факторов: из-за блокировки счетов управляющей компании НАЭК «Энергоатом» в январе 2016-го, которая повлекла срыв всех ремонтных мероприятий, а также выхода на первый план угольной генерации, получившей определенные преференции после переутверждения тарифа. Это произошло, по словам экс-члена Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭКУ) Андрея Геруса, благодаря манипуляции с дотационными сертификатами (разница в стоимости электроэнергии, которую промышленность доплачивает за население). НКРЭКУ увеличила цену с 1 марта для ДТЭК Рината Ахметова, а также государственной компании «Центрэнерго» сразу на 15-20 %. С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 коп./кВт/ч (ранее – 118 коп./ кВт/ч). Справедливости ради отметим, что тарифы на отпуск электроэнергии вырастут и для «Энергоатома» – на 8,4 %, до 45,42 грн за кВт/ч. Также комиссия приняла решение скорректировать тарифы на электроэнергию «Укргидроэнерго».
Тариф для тепловиков – не единственное финансовое изменение. В 2015-2017 годах в Украине произойдет плановое повышение тарифов на электроэнергию для потребителей. График повышения НКРЭКУ утвердила еще в начале 2015 года, и, по расчетам властей, весной 2017 года стоимость электричества для населения достигнет рыночного уровня. Одна из ключевых причин такого решения – стремление уравнять цену электроэнергии для населения и промышленности (отказаться от дотационных сертификатов). Но теперь тарифы для промышленности снова растут.
Эксперты отмечают, что такое увеличение принесет дополнительные доходы теплогенерации в размере 9,5 млрд грн в 2016 году. Впрочем, в компании Ахметова это отрицают. «Текущая цена для генерации ДТЭК с учетом нынешнего уровня расчетов ГП «Энергорынок» за приобретенную электроэнергию (около 94 %) не дает возможности погасить задолженность перед поставщиками топлива, подрядными организациями и производителями оборудования», – заявили в ДТЭК. Однако угольщикам грех жаловаться на «Энергорынок» – он должен всем. Его задолженность перед всеми генкомпаниями ТЭС по состоянию на 1 июня составляла 13 млрд грн, долг перед атомщиками в августе достиг 11,68 млрд грн, из которых более 9 млрд грн уже просрочено.
По словам президента «Энергоатома» Юрия Недашковского, компания не имеет возможности взыскать задолженность с «Энергорынка» в принудительном порядке. Причина в том, что хозяйственные суды отказывают энергогенерирующим компаниям в исковых требованиях, мотивируя отсутствием нарушений алгоритма распределения средств со стороны «Энергорынка».
При низком уровне расчетов для обеспечения своей производственной деятельности «Энергоатом» вынужден брать кредиты.
На такие же условия жалуется и ДТЭК, только добавляет, что ему необходимо каждый месяц рассчитываться с шахтами за потребленное сырье.
Критическая точка
В центре проблемной ситуации с отсутствием расчетов и долгами стоит ГП «Энергорынок». Однако сложившаяся ситуация двусторонняя: если сама компания по состоянию на май 2016 года была должна 27,45 млрд грн, то долги потребителей перед ней перешагнули отметку в 27,56 млрд грн. Бывший министр энергетики и угольной промышленности Иван Плачков в июле называл еще большую сумму – 30 млрд грн. По его словам, такие задолженности блокируют любые решения внутри отрасли.
Куда больше опасений эта ситуация вызывает у украинских парламентариев. С 2018 года в Украине должен заработать новый энергорынок, войти в который с такими долгами невозможно. «На рынке электроэнергетики совокупная задолженность превысила 28 млрд грн. Это долг, в центре которого находится госпредприятие «Энергорынок». Понимая, что через какое-то время (дедлайн – к концу 2017 года) у нас должен заработать закон о рынке электроэнергии, такой обременительный долг в 28 млрд грн, где есть шахты, генерация, распределение, атомщики, не даст возможности эффективно заработать нормальному, прозрачному рынку электроэнергии», – считает первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский.
Депутаты уже разработали ряд законопроектов, которые бы помогли решить эту проблему, но сдвигов пока нет. Главной проблемой Домбровский называет шахты: задолженность за потребленную ими электроэнергию только на территории Украины превысила 4 млрд грн, не говоря уже об оккупированных зонах.
При этом шахтеры регулярно требуют погашения задолженностей по зарплате.
После отмены дотаций из бюджета в секторе образовался ежегодный дефицит в размере 10 млрд грн. Ранее эти средства компенсировало государство. Наиболее реализуемым вариантом парламентарии считают систему взаимозачетов между компаниями в обход «Энергорынка».
Проблемы возникли также и у облэнерго. Многие жалуются на растущие долги, особенно со стороны коммунальных предприятий и некоторых промышленных гигантов. Так, летом «Запорожоблэнерго» грозилось отключить от сети Запорожский титано-магниевый комбинат, который по состоянию на июнь не уплатил за электроэнергию более 190 млн грн.
Более того, за последние два года образовался долг, который потребители, скорее всего, уже никогда не оплатят. По подсчетам энергетиков, это около 12,4 млрд грн. В первую очередь это долги с неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма, а также старая задолженность с истекшим сроком исковой давности. Также снижению расчетов поспособствовал и рост тарифов. Эксперты-скептики, которые еще в 2015 году предрекали рост потребительских долгов за электроэнергию, оказались правы. Так, к началу сентября только жители столицы недоплатили более 917 млн грн. С учетом того, что тарифы с 1 сентября в очередной раз выросли, есть вероятность дальнейшего сокращения уровня расчетов.
Но государство не даст пропасть распределительным компаниям. В конце июня Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг решила повысить норму дохода, который должны получать компании, продающие и поставляющие электроэнергию, с 15 % до 19 % и более. То есть теперь облэнерго перейдут на новую систему тарифообразования. Это часть нового плана погашения накопившихся долгов: из 27 млрд грн предлагается 5 млрд покрыть через взаиморасчеты и переуступки, 12,4 млрд – через списание, оставшиеся 9,6 млрд включат в состав тарифа. Внедрение новой тарифной системы сделает более привлекательными и грядущие конкурсы по продаже государственных пакетов акций облэнерго, которые запланированы на осень-2016.
Впрочем, эксперты видят и много проблем в погашении долгов по схеме НКРЭКУ для запуска новой тарифной системы.
«Для того чтобы эта методология заработала, нужно собрать более 30 млрд грн. Это значит, что тариф от сегодняшних цен надо еще поднять на 20-25 %», – говорит бывший член Нацкомиссии Андрей Герус.
Внешние амбиции
Хотя внутреннее финансовое состояние пока далеко от удовлетворительного, не может не радовать постепенное восстановление украинского экспорта электроэнергии. В январе-июне 2016 года он вырос на 21,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2015-го – до 2,19 млрд кВт/ч. Почти весь объем поставил ДТЭК. Восстановились поставки с Добротворской ТЭС в Польшу, а вот Венгрия незначительно (на 13 %) снизила закупку украинской электроэнергии. «С начала года в Объединенной энергосистеме наблюдался профицит мощности, а поставки угольного ресурса с украинских шахт компании в зоне АТО стабилизировались на уровне 11-13 тыс. тонн в сутки. Это позволило на начало июня полностью устранить дефицит угля на складах ТЭС ДТЭК «Энерго». Таким образом было обеспечено наличие свободных объемов угля для реализации и созданы условия для возобновления поставок электроэнергии в Польшу», – объясняют в пресс-службе ДТЭК.
В финансовом эквиваленте экспорт распределен так: из общих 60,114 млн долл. Венгрия закупила на 48,532 млн долл., Польша – на 11,228 млн долл., Молдова – на 0,347 млн долл., другие страны – на 0,007 млн долл. Физические показатели крайне далеки от докризисного 2013-го, когда за рубеж ушло 10 млрд кВт/ч в годовом измерении, но в Европе видят потенциал Украины в этом направлении.
Впрочем, европейцы высказывают и некоторое недовольство. Так, по данным энерготрейдера Axpo, экспорт электроэнергии из Украины в июне достиг исторического минимума. «Мы констатируем снижение общего экспорта электроэнергии из Украины в Европу. Коммерческий переток составляет около 150 МВт в июне при максимально возможном уровне 645 МВт. Мощности используются только на 20 %, это исторический минимум», – сообщил директор по развитию бизнеса компании Джозеф Балог.
По мнению трейдера, Украина полностью не использует экспортный потенциал, так как ее электроэнергия в настоящее время неконкурентна в Европе. Цены в Венгрии и Польще – основных рынках для Украины – снижаются. «Факт того, что цена на электроэнергию в Украине выше европейской, создает определенные трудности для страны», – считает Балог. На место украинских компаний приходят производители электроэнергии из стран Центральной Европы. «При этом Украине будет очень трудно вернуть утраченную долю на высококонкурентном европейском рынке электроэнергии», – отмечает представитель Axpo. «Во-вторых, падение экспорта заставляет задуматься, является ли Украина надежным и долгосрочным партнером: страна обеспечивала порядка 13 % общего электропотребления Венгрии в 2011-2015 годах», – продолжает специалист. Если Украина останется крупным поставщиком электроэнергии в Венгрию в 2016 году, то это станет важным фактором при ценообразовании для центральноевропейского рынка электроэнергии, уверены в Axpo.
Радикальных изменений в 2017-м ожидать не стоит.
Основным вектором развития энергорынка станет вопрос ликвидации долгов и подготовка компаний к работе в новых условиях. Однако многие эксперты сомневаются, что новая модель заработает вовремя. Вероятнее всего, в последний момент будет введен некий переходной период, который, по сути, длится в Украине последние 20 лет.
Источник: delo.ua
Заборонено і буде заблоковано:
- реклама
- спам та шахрайство
- образи, дискримінаційні висловлювання
Редакція не модерує коментарі, відповідальність за зміст коментарів несе автор коментаря. Редакція Build Portal залишає за собою право не погоджуватись з думкою автора коментаря, проте надає свободу слова відповідно до ст. 21, 24 та ст. 34 Конституції України.
Шановні читачі, читайте коментарі вдумливо, пам'ятайте, що автором коментарів можуть бути різні джерела.