Банк | Покупка | Продажа | НБУ |
USD | 39.800 | 40.300 | 41.253 |
EUR | 40.000 | 41.000 | 43.563 |
USD | 41.150 | 41.649 | 41.253 |
EUR | 43.370 | 44.039 | 43.563 |
Сергей Зуев с 2010 года работал финансовым директором двух электрораспределительных бизнесов AES в Украине (Киевоблэнерго и Ривнеоблэнерго). С 2015 года был первым руководителем бизнеса AES в Казахстане.
О тарифах
Можно ли надеяться, что очередное повышение тарифов на свет в следующем году будет последним?
Когда в 2014 году принималось решение о повышении в пять этапов тарифов на свет для населения, еще не было формулы расчета стоимости угля, так называемой «Роттердам +». Поэтому почти все расчетные повышения тарифа оказались ниже фактической стоимости производства электроэнергии из более дорогого угля.
Косвенно об отсутствии большого прогресса в приведении тарифов на электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню можно судить по объемам субсидирования промышленностью бытовых потребителей. Раньше эта цифра колебалась в пределах 30-40 млрд грн. По мере поэтапного повышения тарифов на свет для населения эта сумма должна была бы уменьшаться. Однако в октябре 2016 года эта сумма достигла рекордных 50 млрд грн.
Поэтому рискну предположить, что запланированное на март 2017 года пятое повышение тарифа не станет последним.
Насколько существенным должно быть внеплановое повышение расценок?
В расчете экономически обоснованного уровня тарифа на электроэнергию доля генерации составляет 73 %. Если учесть, что на уголь при выработке энергии в тепловой генерации приходится также около 70 %, доля стоимости угля в тарифе составляет примерно 50 %. Поэтому повышение стоимости угля, например, на 20 % автоматически должно увеличивать тариф на 10 %.
Как быстро может произойти такое повышение?
Для перерасчета много времени не надо. Здесь в первую очередь будет срабатывать политический фактор. Ведь не стоит забывать, что стоимость угля напрямую влияет на стоимость отопления.
Насколько действующие тарифы на электроэнергию покрывают затраты на ее производство и доставку для бытовых и промышленных потребителей?
Тариф для промпотребителей покрывает все, в том числе и перекрестное субсидирование населения, которое платит не больше 50 % реальной стоимости энергии.
Причем, если в 2015 году тариф для промышленных предприятий в Украине был ниже, чем в Европе, примерно на 20 %, то уже в этом году мы наблюдаем обратную ситуацию. Сейчас стоимость электроэнергии в Украине выше, чем в соседних Польше или Румынии.
Это сказывается как на конкурентоспособности отечественной промышленности, так и на возможности экспорта нашей электроэнергии. Мы сейчас практически лишены возможности продавать свою дорогую энергию, за исключением определенных часов.
При этом избыток генерации (за счет развития возобновляемой энергетики) в ЕС уже привел к отдельным случаям, когда, например, в Германии или Болгарии электроэнергия имела отрицательную стоимость в определенные часы.
Как можно снизить стоимость нашей экспортной электроэнергии?
За счет ликвидации части тарифа, учитывающей субсидирование населения, можно снизить стоимость нашего экспорта энергии примерно на 20-30 %.
Экспорт для нас необходим, так как производство большего количества энергии позволяет снизить удельные затраты на выработку одного киловатта. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению тарифов на свет.
Сколько сейчас стоит электроэнергия в Украине и Европе?
В среднем украинские расценки колеблются в пределах 4-5 евроцентов за киловатт-час. При среднем показателе в соседних странах 3,5-3,7 евроцента.
О ситуации в энергетике
Какую долю в потреблении энергии занимает промышленность и бытовой сектор?
На население приходится примерно 30 % и этот показатель растет. Промышленность потребляет еще 50 % энергии и этот показатель падает. Остальное приходится на сектор ЖКХ и сельское хозяйство.
Согласно статистике, 62 % бытовых потребителей потребляют до 150 кВт/ч в месяц (на 136 грн) и только 35 % сжигают до 300 кВт/ч.
Чтобы снизить стоимость энергии для потребителей надо развивать более дешевую генерацию.
Насколько я понимаю, речь идет об атомной энергетике?
Да, в том числе. Украина по числу атомных блоков занимает пятое место в Европе. Но они не загружены так, как могли бы. Хотя доля атомной генерации уже достигла 54 % в общем объеме выработки электроэнергии. Для сравнения: в 90-е годы на АЭС приходилось всего треть выработки энергии.
Что мешает задействовать этот потенциал полностью?
Атомная энергетика не может маневрировать в периоды пиковых нагрузок и провалов потребления. Эту проблему можно было бы решить строительством линий электропередач в Европу. Например, от Хмельницкой АЭС до польского Жешува мы могли бы экспортировать избыток энергии.
Второй вариант – максимизировать потребление внутри страны за счет внедрения разных стимулирующих тарифов. Например, в Европе все стирают ночью, а промпредприятия задействуют свое энергоемкое оборудование в ночные смены.
Другое дело, что до 2030 года многие атомные блоки выработают свой ресурс, и их надо будет выводить из эксплуатации. А строительство новых потребует колоссальных инвестиций, и тогда атомная энергия из самой дешевой превратится в самую дорогую.
Сколько денег надо инвестировать в развитие украинской энергетики?
Судите сами. Из почти миллиона километров сетей облэнерго примерно половина нуждается в немедленной замене. Ежегодно заменяли не более 1 % таких сетей. То есть на замену всех сетей надо сотню лет. Только на замену сетей облэнерго понадобится около 17 млрд долларов.
Сумма инвестиций на замену тепловой генерации и атомных блоков – это также десятки миллиардов долларов. Например, для замены средней ТЭЦ в областном центре (типа Ровно или Тернополя) надо потратить минимум 1 млрд долларов. А на замену такой станции как Бурштынская ТЭС надо минимум пять миллиардов.
Источник: ubr.ua
Заборонено і буде заблоковано:
- реклама
- спам та шахрайство
- образи, дискримінаційні висловлювання
Редакція не модерує коментарі, відповідальність за зміст коментарів несе автор коментаря. Редакція Build Portal залишає за собою право не погоджуватись з думкою автора коментаря, проте надає свободу слова відповідно до ст. 21, 24 та ст. 34 Конституції України.
Шановні читачі, читайте коментарі вдумливо, пам'ятайте, що автором коментарів можуть бути різні джерела.