Банк | Покупка | Продажа | НБУ |
USD | 39.800 | 40.300 | 42.155 |
EUR | 40.000 | 41.000 | 43.500 |
USD | 42.050 | 42.600 | 42.155 |
EUR | 43.500 | 44.240 | 43.500 |
Ситуации, когда Государственная архитектурная инспекция останавливает разрешение на строительство, а застройщик все равно продолжает строить, сегодня не редкость. Как и ситуации, когда инспектор ГАСИ приходит на объект, видит, что строительные работы ведутся, но осуществить проверку не может, так как ответственного лица на стройке нет – а без него, согласно нынешнему законодательству, проводить проверку нельзя.
Юрист, эксперт в сфере инвестиций в строительство жилья Татьяна Яковенко рассказывает, что причин игнорирования застройщиками ГАСИ может быть несколько.
«Начнем с того, что «шкурка вычинки стоит». Представьте себе, что вы застройщик. Вы купили или взяли в аренду землю. Заплатили или платите за нее деньги. Потом потратились на разработку проекта и получение разрешительной документации. Наконец, наняли строителей и начали строить. Тут приходит ГАСИ и, в связи с постоянно меняющимся законодательством, выискивает что у вас не так. Но вы уже потратили много денег и сил для того, чтобы получить доход от своей деятельности. Зная тот факт, что еще ни одна стройка (в т. ч. незаконная) не была снесена (даже на основании решения суда), вам проще всего проигнорировать все претензии ГАСИ и упорно двигаться к поставленной цели – получению прибыли», - говорит она.
По словам юриста, бюрократическая машина государства только способствует застройщикам.
«Так, пока ГАСИ пишет, согласовывает и пускает в работу все свои предписания и акты, застройщики стремительно кладут кирпичи, подгоняя здание до уровня 3-го этажа. Они-то точно знают, что на сегодняшний день нет действующей технологии и техники для разбора сооружений выше упомянутого 3-го этажа. Так что, когда застройщик достигает заветной высоты, он получает уверенность в том, что перешел на несгораемый уровень игры», - рассказывает Татьяна Яковенко.
Из всех существующих факторов, которые могут остановить стройку, Татьяна Яковенко называет ГАСИ одним из самых слабых.
В ситуации, когда все объекты инвестирования в объекте строительства проданы, по словам Татьяны Яковенко, застройщиками движут совершенно иные мотивы.
«Желанная прибыль получена. Однако теперь главное ее не потерять. Фактором риска здесь становятся люди – инвесторы, вложившие свои кровные в стройку. Любые претензии ГАСИ к уже распроданному дому могут спугнуть инвесторов и заставить их расторгать договора с застройщиком, что повлечет возврат последним уже полученных денег. Логичным будет поведение застройщика по успокоению инвесторов и игнорированию претензий ГАСИ. Простая математика заставляет застройщиков делиться с инспекторами ГАСИ, дабы избежать уплаты куда более значительных сумм официальных штрафов или возврата инвестиций и потери репутации», - говорит юрист.
Говоря о законодательстве, Татьяна Яковенко также отмечает, что оно, хотя и предусматривает довольно суровые меры ответственности застройщиков, однако не обеспечивает их реального применения.
«Так, например, субъекты градостроительной деятельности, которые выполняют строительные работы, в соответствии с положениями п. 7 ч. 3 ст. 2 Закона Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности», несут ответственность за применение строительных материалов, изделий и конструкций, несоответствующих государственным нормам, стандартам, техническим условиям, проектным решениям, а также тех, которые подлежат обязательной сертификации, но не прошли ее, в виде штрафа в размере 90 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. На сегодня эта сумма составляет 165 690 грн. Для применения этого штрафа, ГАСИ нужно разобрать дом по частям, чтобы найти те самые материалы, которые не соответствуют государственным нормам. Ведь по документам все может быть в порядке. Естественно, ГАСИ не будет заниматься проведением строительной экспертизы по собственной инициативе. Тем более, что у нее для этого нет специалистов, а привлеченным экспертам нужно платить. Да и стоимость проведения экспертизы может быть значительно больше потенциального штрафа. Таким образом – будут ли застройщики бояться указанной нормы? Ответ очевиден», - говорит Татьяна Яковенко.
В самой ГАСИ проблему взаимоотношений с застройщиками признают и надеются на то, что вскоре смогут получить новые рычаги влияния на застройщиков.
Так, во время недавнего брифинга в Кабмине председатель ГАСИ Алексей Кудрявцев рассказал о том, что уже подготовлены законодательные предложения о приостановлении лицензии тем подрядчикам, которые не выполняют предписание о приостановлении работ.
Также ГАСИ предлагает изменить концепцию контроля за строительством. Вместо плановых проверок ГАСИ предлагает ввести поэтапный осмотр строительных работ, который будет осуществляться по заявлению заказчика или подрядчика.
«Должно быть хотя бы три этапа осмотров. Например, на первом этапе – фундамент, на втором –каркас, на третьем – сети. Затем только – ввод в эксплуатацию. При таких раскладах, мы бы на каждом этапе могли видеть, есть ли отклонения от проектных решений и от государственных строительных норм или нет. В случае если таковы будут обнаружены – останавливаем процесс строительства и дальше не строим. Таким образом, мы сможем реагировать уже при первых проявлениях нарушений, поскольку застройщик сам будет вынужден нас пригласить, показать свою работу. Необходимо законодательно предусмотреть, что если эти три этапа проверок не состоялись, то нельзя ввести дом в эксплуатацию», - говорит Алексей Кудрявцев.
Сейчас же формируя план проверок на год, по словам председателя ГАСИ, предугадать, когда инспекторы ведомства попадут реально на объект невозможно: «Как следствие нарушения, которые можно устранить своевременно, определяются, когда исправить их уже невозможно».
Источник: СтройОбзор
Заборонено і буде заблоковано:
- реклама
- спам та шахрайство
- образи, дискримінаційні висловлювання
Редакція не модерує коментарі, відповідальність за зміст коментарів несе автор коментаря. Редакція Build Portal залишає за собою право не погоджуватись з думкою автора коментаря, проте надає свободу слова відповідно до ст. 21, 24 та ст. 34 Конституції України.
Шановні читачі, читайте коментарі вдумливо, пам'ятайте, що автором коментарів можуть бути різні джерела.