Техника и люди есть: как преобразится столичное метро

Что и когда планируется открыть и отремонтировать под землей рассказал генеральный директор компании Киевметрострой Александр Метелица
2559 07.06.2018 в 08:21



Пока Киевский метрополитен никак не может решить, кто будет строить подземку на Виноградарь, наши строители роют тоннели за границей. Впрочем, кое-что достается и украинцам. Пусть киевляне и не дождутся новых станций в срок, зато их порадуют свеженьким ремонтом на старых. Планов тут у метрополитена немало. Да и в других городах у метростроителей есть работа.

Что и когда планируется открыть и отремонтировать под землей рассказал генеральный директор компании Киевметрострой Александр Метелица.

Александр Николаевич, расскажите, что уже успел сделать Киевметрострой за последние годы?

Наша компания уже 69 лет строит метро в Киеве. На сегодняшний день построено 52 станции и 74 км линий метрополитена. Последнюю станцию – Теремки – ввели в эксплуатацию в ноябре 2013 года. К сожалению, в течении пяти последних лет метро в Киеве не строится.

Как же на счет ветки метро на Виноградарь?

Столичные власти разработали проект, определили источник финансирования, но, начиная с января этого года, по непонятным нам причинам, заказчик переносит в шестой раз сроки подачи тендерных предложений на строительство, мотивируя это тем, что нет желающих участвовать. Хотя и мы, и другие заграничные фирмы заявки подавали. А техника и люди есть. Можем начать уже в этом году без значительных вложений на старте.

И какова дальнейшая судьба этой ветки метро?

До 10 июля планируют в очередной раз собрать все заявки и необходимые документы, и в августе провести аукцион. На первом этапе должны быть построены две станции с соответствующими блоками, помещениями, проходкой двух тоннелей. Общая стоимость проекта составляет 5,9 млрд грн. Сроки - три года. Хотя мы рассматриваем возможность закончить даже раньше. По второй очереди предусмотрено строительство депо для обслуживания подвижного состава.

В столице вновь перенесли аукцион по строительству долгожданной станции метро

Пока не провели новый тендер сидите без работы? Техника простаивает?

Нет, так не выйдет. Ради сохранения многотысячного коллектива проходчиков, специалистов, инженерно-технического персонала, механизаторов, компания приняла решение выходить на строительные площадки в Харькове, Днепре и пр., где мы принимаем непосредственное участие в строительстве метро. Также участвуем в инфраструктурном стратегическом проекте Новоднестровской ГАЭС. Есть у компании и несколько зарубежных проектов.

Какие страны заинтересованы в сотрудничестве с украинскими специалистами?

Например, в Индии строим метро. В Грузии - ГЭС. По Турции есть тоже инфраструктурные проекты.

Планируются ли какие-то работы по уже существующим станциям метро?

У столичного метрополитена грандиозные планы по ремонту всех станций и входов под европейские стандарты. К примеру, мы выиграли тендеры на реконструкцию станции метро "Святошин". Первый этап реконструкции намечен на конец июля текущего года. По остальным станциям разрабатывается проектно-сметная документация.

Помимо строительства метро, чем еще ваша компания занимается?

Заканчиваем работы по строительству и вводу в эксплуатацию второй нитки главного канализационного коллектора. 25 лет Киев находился в зоне риска подтопления фекалиями из-за плачевного состояния первой нитки коллектора. Первую очередь строительства второй длинной 9,8 км уже сдали и успешно подключили.

В Скандинавии построят первое в мире подводное метро

Не могу не спросить про давнюю боль многих жителей Киева. Есть ли какие-то новости про строительство метро на Троещину?

К нам обращается много иностранных компаний, в том числе из Китая, Италии, Турции, относительно возможного совместного участия в проекте по строительству метро на Троещину. Китайцы рассматривают возможность софинансирования под гарантии государства, а в нас видят реализаторов проекта. Сейчас ведутся переговоры как в стенах киевской мэрии, так и в более высоких кабинетах.

А что вы думаете про весьма амбициозный проект по Гиперлупу в Украине?

Это современные технологии, которые нужно задействовать в наших инфраструктурных проектах, но мы пока не видим альтернативы, например, метрополитену в Киеве. И потом, для строительства той же ветки на Троещину уже довольно много сделано, в том числе и Подольский мост, который включает в себя инфраструктуру для метрополитена. Поэтому, к сожалению, о сверхсовременном транспорте мы можем пока только мечтать.

Источник: UBR.ua

 
Интересные новости:
01.06.2018
1908
Аукцион по строительству метро на Виноградарь снова отложили...
23.03.2018
3141
Земельные участки коммунальной собственности предоставляются в аренду на 7 лет под площадки для стро...
23.01.2018
3159
Киевский метрополитен объявил тендер на строительство участка Сырецко-Печерской линии метро от ...
17.01.2020
1135
Работники катастрофически отстают от графика...
16.01.2020
656
Кошторисники оцінили обсяг наразі виконаних робіт у 2,5% від суми контракту...
11.10.2019
4096
Где и когда стоит ждать появления новых станций метро в Киеве, рассказал первый заместитель главы Ки...