Безопасность сооружений. Готовы ли в Украине строить качественно? (Инфографика, видео)

Представители власти, бизнеса и общественных организаций обсудили готовность Украины к работе в рамках современных строительных норм и стандартов
6441 27.04.2018 в 16:31




 Безопасность строительных сооружений: проблемы устаревшей нормативной базы и фальсификата в строительстве


Вопреки устаревшим нормативам и обилию фальсификата, отечественная строительная отрасль развивается и внедряет новые технологии. Интеграция Украины в ЕС запустила процесс пересмотра строительных нормативов для гармонизации с еврокодами и евростандартами. Инициатива такого обновления исходит от бизнеса. Что позволяет утверждать: отрасль взрослеет и становится ответственней.

50% государственных строительных норм (ДБН) устарели и не отвечают современным требованиям к технологиям и безопасности зданий и сооружений.

Негармонизированными в Украине остаются две трети еврокодов, процветает использование фальсификатов. Ситуация не только создает проблемы для честной конкуренции на рынке недвижимости и строительства, но и несет угрозу безопасности граждан.  

Об этом, как стало известно  на открытом отраслевом совещании "Безопасность строительных сооружений: проблемы устаревшей нормативной базы и фальсификата в строительстве", состоявшемся в Киеве во вторник, 17 апреля.

На мероприятии присутствовали представители стройотрасли, чиновники и главы профильных бизнес-ассоциаций.

 
Лев Парцхаладзе, Парцхаладзе Лев

Точка невозврата

Безопасность зданий и сооружений в первую очередь гарантируют нормативы и правила. Но вот с ними в стране назрели серьезные проблемы.
Качественный анализ состояния действующей нормативной базы представил один из организаторов отраслевого совещания - "Украинский Центр Стального Строительства" (УЦСС).


Вячеслав Колесник, исполнительный директор УЦСС

Центр вот уже несколько лет подряд серьезно занимается обновлением и разработкой некоторых ДБН, гармонизацией еврокодов в сфере проектирования с применением стальных конструкций.

Согласно данным УЦСС, из 109 ДБН устаревших практически половина: более 10 лет существуют 30 ДБН, и более 20 лет — 20 ДБН.

"Остается проблема старения нормативной базы. 50% этих документов старше 10 лет. За последние 5 лет были приняты 35 ДБН. Мы не должны забывать, что нормативы базируются на последних достижениях науки и техники. Поэтому их обновление — важнейший вопрос, который должен быть в центре внимания и центральных органов исполнительной власти, и базовых организаций, и строительной общественности",- отметил в своем выступлении ведущий эксперт УЦСС, руководитель научно-технического комитета организации, заместитель генерального директора в "Укринсталькон им. В.Н. Шимановского" Владимир Адрианов.

Читайте: Украинский рынок заполонили некачественные стройматериалы

Эксперт также отмечает, что не менее актуальна для отечественной стройотрасли проблема обновления СНиПов — им уже порядка 30-40 лет, они отстали по требованиям безопасности, энергосбережения, экологичности.

"Специалисты считают, что треть СНиПов должна быть пересмотрена — на их базе должны быть сделаны новые. Часть можно перевести в стандарты, а часть станут отраслевыми строительными нормами. Эту работу нужно сделать и забыть старую нормативную базу времен Советского Союза", - призвал участников эксперт.

Владимир Адрианов, ведущий эксперт УЦСС, заместитель генерального директора в "Укринсталькон им. В.Н. Шимановского" 

 

Согласно Плану мероприятий относительно выполнения Концепции реализации государственной политики по нормативному обеспечению строительства в Украине на период до 2015 года замена СниПов и ДБН должна была завершиться до 2015 г., но сейчас выполнена только частично и нет новой Концепции и плана работ.

Не менее острый вопрос — гармонизация украинских нормативов с евростандартами. С одной стороны, в стране совершили серьезную работу и внедрили 58 еврокодов в 2013 году.

"Но сегодня уже 2018 год, и европейцы на месте не стоят, совершенствуют свою нормативную базу, а мы 5 лет ничего не делали с еврокодами. На сегодня в 12 из 58 уже внесены изменения, у нас же они негармонизированы, - сказал Адрианов.

По его словам, таким образом расширяется разрыв между реальной нормативной базой в Европе и реальной нормативной базой уровня еврокодов у нас в Украине.

Аналогично пристального внимания требуют евростандарты, которые поддерживают еврокоды. Сегодня их 472, а у нас гармонизировано 186, при этом 146 уже требуют пересмотра с учетом внесенных изменений в ЕС.

Аналогичная ситуация с гармонизацией евростандартов на строительные изделия. Из 2744 гармонизировано всего 610, из которых, в свою очередь, нужно пересмотреть 272.

Говорят сегодня и о необходимости постоянной работы над нормативной базой. Отставание уже вредит компаниям, которые выходят на европейские рынки: европейцам важно, чтобы украинские партнеры работали в одном нормативном поле, они хотят быть уверены, что требования в Украине соответствуют требованиям ЕС.




СМОТРИТЕ ВИДЕО: ЛЕВ ПАРЦХАЛАДЗЕ РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ МИНРЕГИОНА



Узнайте больше >>>


 

Дешевизна и качество

Еще одна угроза безопасности зданий и сооружений — фальсификат в строительной отрасли. Этой проблемой активно занимается еще один организатор совещания - BRDO ("Офіс ефективного регулювання").

Проблему озвучила руководитель направления “Строительство” BRDO Елена Шуляк.

“Основной игрок в стройотрасли - государство. Доля государства в капитальных инвестициях составила 14,3 млрд. гривен, местных бюджетов — 38,2 млрд. гривен., 87,5% составляла доля работ в тендерах по строительству на площадке Prozorro в 2017 г. При этом, сегодня в тендерах основной показатель, определяющий выигравшего — цена. Что отнюдь не гарантирует качества. Как следствие — замещение использования качественных стройматериалов, потеря законопослушных производителей и, конечно, манипуляции со сметами”, - отметила эксперт.

 

Проблема, которая сказывается на качестве и надежности строительства — то, как государство регулирует заработную плату.

"Сегодня максимальная сметная зарплата, установленная Минрегионом, составляет 7 800 гривен в мес., - обратила внимание Елена Шуляк. - Аналитика порталов по поиску работы (сфера строительства), выполненная нашими специалистами, показывает уровень средней заработной платы 10 834 гривен в мес. С одной стороны, строители должны нанять работников по 10 тыс. гривен, с другой — по цене 7800, согласно Минрегиону. Конечно, компании находят выход из этой ситуации, но, к большому сожалению, за счет покупки менее качественных стройматериалов".

Елена Шуляк, Шуляк Елена

Елена Шуляк, руководитель направления “Строительство” BRDO 


Отметили и фактор трудовой миграции. В ЕС минимум зарплаты строителя в гривнах выше 33 000, что стимулирует отток кадров.

Итак, доминирование цены над качеством приводит к целому ряду негативных последствий: игнорируются стандарты и использование техусловий (ТУ) под конкретную продукцию, используются материалы, которые не отвечают требованиям безопасности и долговечности; производители качественных материалов по стандартам становятся неконкурентными; рынок оккупируют фальсификат и контрафакт. По данным BRDO, в итоге уровень "тенезации" в строительстве состоянием на 2016 г. составлял 28%.

 

Проблема, как отметила эксперт, в отсутствии у государства системы рыночного надзора. Нет действенных инструментов контроля качества применяемых материалов и конструкций, не проводится оценка рисков и т. д. Как итог — угроза безопасности гражданам Украины.

 

Деньги на ДБН и контроль за фальсификатом

Разработка и пересмотр нормативной базы требует средств. Необходимо уже на 2019 год планировать бюджет. С этим в последние годы были явные проблемы. Владимир Адрианов привел пример "Укравтодора". Которому для научного обоснования и разработки нормативов дорожного строительства в этом году выделено из бюджета более 35 млн. грн. Для сравнения, на разработку ДБН в этом году выделено около 2,5 млн. грн, а на проекты ДСТУ EN и вовсе ничего.

 

Эксперт также озвучил предложение активизировать привлечение финансовых ресурсов бизнеса стройотрасли и средства Европейского Союза на развитие нормативной базы в строительстве, объединив усилия с Минрегионом.

Отдельно Адрианов отметил проблемы торгов в системе Prozorro. По его словам, работа по ДБН через эту систему недостаточно эффективна.

Для создания эффективного рыночного надзора за продукцией в стройотрасли Елена Шуляк озвучила предложение BRDO внедрить действенную процедуру идентификации продукции. "Сегодня мы не знаем, что монтируем, устанавливаем. Не знает не только заказчик, но и потребитель. Мероприятия по рыночному надзору должны быть постоянными и системными, - настаивает Шуляк.

По ее словам, без жестких санкций к производителю, исполнителю проекта, инженерам технадзора мы ничего не добьемся.

“Нужно установить дифференцированные санкции за нарушения, вплоть до лишения права участвовать в тендерах, лишения квалификационных сертификатов". Не менее важно, как акцентировала представитель BRDO, внедрить оперативный механизм изъятия из оборота продукции, которая не соответствует стандартам качества.

Организаторы мероприятия совместно с бизнес-ассоциациями в сфере строительства подготовили детальный список предложений к Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ в направлениях нормативного обеспечения в строительстве и борьбы с фальсификатом в строительстве.

Тщательно проработанный перечень задач оказался очень внушительным: от анализа действующих нормативных документов с подробным перечнем до внесения изменений в законодательство, касающееся строительных норм. Пока же начался процесс создания рабочей группы которая будет тесно сотрудничать с Минрегионом и с бизнес-ассоциациями.






Лев Парцхаладзе, Парцхаладзе Лев

ВИталий Грусевич, Грусевич Виталий

Геннадий Фаренюк, Фаренюк Геннадий

Александр Киктенко, Киктенко Александр

ВИталий Грусевич, Грусевич Виталий

Вячеслав Колесник, Колесник Вячеслав, Анатолий Дронь, Дронь Анатолий, Анатолий Беркута, Беркута Анатолий, Юрий Карпенко, Карпенко Юрий



Алена Шевчук, Шевчук Алена, Наталья Дюжилова, Дюжилова Наталья

Татьяна Колчанова, Колчанова Татьяна



Роман Скильский, Скильский Роман









Автор статьи:Татьяна Шульга,  КиевВласть
Фото и видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal


 

 
Интересные новости:
27.04.2018
2186
В Киеве состоялся III «Украинский инфраструктурный форум» – крупнейший форум в Укр...
20.04.2018
2393
Восемнадцатая Церемония награждения победителей ежегодного Конкурса Бренд Года определила лучшие биз...
19.04.2018
1470
Прямий ефір - трансляція ІII Українського інфраструктурного форуму. Дізнавайтеся, що відубваєть...
11.12.2019
1191
Визначено переможців «Оскару» у сфері дизайну та архітектури: ХI Всеукраїнського що...
04.12.2019
644
«Більше 130 мільйонів доларів вкладено інвесторами у сферу нерухомості цього року», &mda...
03.12.2019
1163
У Києві відбулося вручення П’ятої щорічної премії в сфері нерухомості країн Східної Європи (EE...