Доля импортных стройматериалов при строительстве жилья превышает 15-20 %

Строительный импорт, необходимый для строительства современного жилья, составляют в основном материалы и оборудование для инженерных систем
1689 22.03.2018 в 07:43



При строительстве многоквартирного дома доля импортных строительных материалов составляет свыше 15-20 % от общего объема необходимых строительных материалов.

Как сообщили в аналитическом департаменте компании NOVBUD, строительный импорт, необходимый для строительства современного жилья, составляют в основном материалы и оборудование для инженерных систем (газовые котлы, лифтовое оборудование, трубы, радиаторы, электротехническое оборудование, насосы для водопровода и канализации и др.).

При строительстве многоквартирных домов, как правило, используются материалы отечественного производства такие, как бетон, арматура, керамоблок, металлопластиковые окна, минераловатный утеплитель. При этом в их производстве также есть импортные составляющие (например, металлопластиковый профиль, фурнитура для металлопластиковых окон, составляющие фасадных красок, геотекстильные материалы для укрепления дорожных покрытий и укрепления откосов, компоненты утеплителя и гидроизоляционных материалов и составляющие цементных смесей).

80 % украинского рынка антикоррозийных материалов находится в сегменте дешевых постсоветских покрытий

«Даже на произведенные в Украине стройматериалы существует достаточно сильная привязка к курсовой разнице гривны и доллара/евро, что свидетельствует о том, что стоимость отечественных материалов также зависит от стоимости импортных составляющих», – сказано в аналитическом отчете компании.

Кроме этого, эксперты компании обратили внимание на то, что цена на металлопрокат (в частности арматуру), который на 100 % производится в Украине, целиком зависит от темпов валютного экспорта, что означает жесткую привязку к доллару и евро.

«Также на стоимость строительных материалов влияют цены на энергоресурсы, следовательно, стоимость газа, электричества и топлива имеет непосредственное влияние на ценообразование строительных материалов», – подчеркнули эксперты.

В NOVBUD отмечают, что благодаря тендерной основе выбора поставщика материалов и их оптовой закупке, застройщикам удается частично сдерживать фактические затраты на строительство.

Источник: СтройОбзор 

 
Интересные новости:
21.03.2018
2237
Тенденция к увеличению объемов импортных поставок наблюдается достаточно давно – так, если в 2...
13.03.2018
3168
Согласно годовому отчету Антимонопольного комитета Украины за 2017 год, доля торговой сети «Эп...
14.02.2018
2499
В среднем показатели производства и реализации ЛКМ всех групп выросли более чем на 10 %...
28.04.2020
987
Обсяги виробництва металоконструкцій, станом на перший квартал 2020 р знизились на 27%...
12.03.2020
868
Найбільш різкий спад з 2003 року: Китай у січні-лютому скоротив експорт готової проду...
05.03.2020
791
В Европейском Союзе и США введены антидемпинговые пошлины по отношению к китайской полимерной продук...