Иван Салий: о проблемах, планах и достижениях украинских производителей строительных материалов

2895 2015-10-19 07:28:00


 

Всеукраинский союз производителей строительных материалов

За последнее десятилетие украинская стройиндустрия, чтобы максимально представлять интересы конкретных сегментов этой огромной отрасли, обзавелась не одним профессиональным объединением. В этой тенденции наша страна повторила путь многих экономически развитых государств.

На фоне ряда узкопрофильных ассоциаций Всеукраинский союз производителей строительных материалов стал той организацией, которой удалось объединить немало представителей строительного бизнеса, желающих развивать отрасль даже в самые сложные времена. О том, чем живет сегодня это объединение, и какие задачи решает, – говорим с Иваном Николаевичем Салием, президентом Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий.


BuildPortal: Иван Николаевич, Вы достаточно долгое время работали в КГГА, не раз были заместителем мэра и т.д. Что заставило Вас сменить работу чиновника на работу в общественной организации?

Я работал не только в столичной мэрии и в госадминистрации. Хотя там, по сегодняшним меркам, у меня складывалась неплохая карьера. Я, наверное, единственный начальник, который трижды был заместителем мера (два раза при Омельченко и раз при Черновецком).

Но изначально моя работа была связана с транспортом – во времена Георгия Кирпы я работал в Министерстве транспорта.  Тогда даже не представлял, что моя основная деятельность будет связана со строительством. Но потом, попав в Минрегион (при министре Владимире Яцубе), моя работа касалась непосредственно строительства. И оказалось, что эта отрасль интересная, емкая. Здесь очень много нюансов, очень быстро развивались рынки современных материалов и технологий, нанотехнологии даже. Я понимал, сколько существует человечество, столько оно будет строить и ремонтировать. Все это было очень интересно для меня...

А еще в этой отрасли было очень много проблем, которые нужно было как-то решать. И я подумал: имея за плечами опыт работы во власти и с властью всех уровней, я смогу помогать нашим отечественным производителям. Я благодарен нашим учредителям, которые поверили в меня, и сначала выбрали меня Главой наблюдательного совета, а фактически исполнительным директором Союза, а потом и его президентом.


"Мы единственная украинская организация, которая первая вступила в Европейскую ассоциацию UFEMAT"


 

 

Моя причастность к Союзу дает возможность еще глубже изучать проблемы и перспективы строительной отрасли. Я имею возможность бывать во всех городах Украины, досконально изучать проблемы наших производителей стройматериалов, стараюсь помочь им. Но я рад, что вся эта работа приносит положительный результат.

Так, Всеукраинский союз производителей стройматериалов раньше всей Украины "смог вступить в Евросоюз". Мы единственная украинская организация, которая первая вступила в Европейскую ассоциацию UFEMAT, объединяющую производителей и торговцев строительными материалами. Из 20-ти стран, членов UFEMAT не являются членами Евросоюза только две страны – Швейцария и Украина.

Это очень изменило мышление членов нашего Союза. Мы начали понимать все европейские тренды строительства:  энергоэффективное строительство, реновация, строительство инфраструктурных объектов. И правительство реально финансирует новое жилищное строительство, реально финансирует строительство инфраструктурных объектов: мостов, дорог, метро и т.д.

Еще одним достижением нашего Союза считаю то, что впервые за 50 лет мы были представлены на одной из самых масштабных международных строительных выставок BAU-2015, которая проходит в Мюнхене один раз в два года. Ведь раньше украинские производители не участвовали с выставочным стендом в этой выставке. А мы смогли это сделать. Также на BAU-2015 мы впервые провели День Украины и бизнес-конференцию «Украина – инвестируй в будущее», в рамках которой выступили первые лица UFEMAT, члены UFEMAT и 14 ведущих украинских производителей. Планируем участие в 2017 году. И наш выставочный стенд будет уже составлять 250 кв. м., с учетом применения всех евростандартов.

BuildPortal: А как у Вас возникла идея создания Союза? Почему был выбран сегмент именно производства строительных материалов?

Когда министр Владимир Яцуба пригласил меня работать в Минрегион, меня назначили возглавлять направление, которым раньше в министерстве не занимались. Это было направление производства строительных материалов.

К слову, при Советском Союзе в Украине было отдельное ведомство по производству строительных материалов. Но в процессе перехода страны к независимости под видом реформ это министерство было расформировано. И данное направление осталось фактически бесконтрольным.

Придя на новую должность, я начал очень скрупулезно изучать это направление. Нужно было создать очень мощный коллектив и развивать новую структуру. Поскольку таких ресурсов Минрегион не мог предоставить, мы пошли путем создания общественной организации. Я считаю, что это было очень благодатной почвой, потому что все производители нуждались в площадке общения и между собой, и со властью. Наш Союз и стал такой площадкой, и я считаю у нас это получилось.

BuildPortal: Сегодня можно сказать, что благодаря усилиям Всеукраинского союза производителей стройматериалов в Украине удалось возродить такую отрасль как производство газобетона. Как Вам это удалось?

Изначально мы отставали от Европы раз в 15 на душу населения, у нас эта тема была забыта. Но, если говорить о возрождении отрасли газобетона, то во многом это сделали сами бизнесмены и специалисты НИИСМИ. Они вкладывали свои деньги в строительство и развитие новых производственных предприятий. Мы помогли найти им общий язык с властью - власть понимала проблему и уже просто не мешала.





"Еще одним достижением нашего Союза считаю то, что впервые за 50 лет мы были представлены на одной из самых масштабных международных строительных выставок BAU-2015, которая проходит в Мюнхене один раз в два год"


 

 

Стоит отметить, что при нашем содействии Минрегион активно подключился к развитию отрасли стройматериалов. Были разработаны специальные госпрограммы, разрабатывались новые нормативные документы в соответствии с европейскими нормативами. Сегодня эта отрасль - одна из наиболее активно развивающихся.

Еще одной проблемной отраслью на украинском рынке строительных материалов было отсутствие отечественных производителей теплоизоляционных материалов (ТИМ), в частности – базальтовой ваты. Еще несколько лет назад у нас в этом сегменте была 90% зависимость от импорта. А в Советское время на территории Украины действовало около 20 предприятий, но их реформировали «по-украински» - сдали на металлолом.

Благодаря нашим активным усилиям, за несколько лет в Украине появились новые современные заводы по производству ТИМ на основе базальта. Это заводы в Черкассах, Харькове, Житомире и т.д. Уже сегодня на отечественном строительном рынке 85% ТИМ – это продукция украинского производства. И что важно, продукция имеет европейские сертификаты и экспортируется.




 

Конечно, в этом секторе у нас остался еще один проблемный сегмент – производство стекловаты – 100% импортозависимость. В докризисное время была попытка построить завод, но власти потребовали такую сумму за землю, что инициаторы отказались от этой затеи.

Сейчас у нас задача номер один – запустить по-новому рынок кирпича и керамической плитки. И начали мы с серьезного, системного изучения европейского рынка. Посетили массу международных выставок в Турции, Германии, Польше, Литве, Франции, Италии, Китае и т.д., сейчас мы знаем практически все, что в мире делается. Проанализировав, мы поняли: у нас есть отличное, качественное сырье, которое интересует ведущих мировых производителей керамической плитки. Украина имеет лучшие каолиновые глины. Но перерабатываем мы меньше миллиона тонн. Глину мы даже не обогащаем. Мы ее просто вывозим. Тогда мы начали кричать: «С такими ресурсами, мы хоть унитазы или плитку в своей стране производить будем?!». Украина начала выпускать больше 1 м плитки на 1 человека. Каждый год был прирост. Не считая, конечно, этого года. Можно сказать, что мы анализируем, и показываем бизнесменам, где есть свободный сегмент для бизнеса.

 

Конечно, в нашей стране на пути создания новых предприятий по производству керамической плитки стоят очень серьезные преграды. Это и коррупционная составляющая в органах, выдающих разрешительные документы на приобретение земли, на само строительство предприятия, на лицензию о добыче сырья и т.д. Поэтому инвестору, прежде чем он построит новое предприятие, приходится проходить сто кругов ада.

Еще один сдерживающий момент развития новых производств – отсутствие внутреннего рынка сбыта готовой продукции. Конечно, мы бы очень хотели поставлять эту продукцию на европейские рынки. Но это сделать в ближайшее время очень сложно. Хотя мы делаем все возможное для этого.

BuildPortal: Какие основные принципы работы исповедует Ваша общественная организация?

Стараемся содействовать каждому члену Союза.


Мы анализируем, и показываем бизнесменам, где есть свободный сегмент для бизнеса


 

Проводим, также, тематические круглые столы, конференции, во время которых находим ответы на вопросы.

Я лично знаю всех наших производителей. Побывал на каждом производственном предприятии. Ведь не побывав на производстве, не зная его проблем, очень сложно оценить развитие отрасли или отдельного предприятия.

Еще один принцип работы нашего Союза – это помощь нашим производителям в сертификации их продукции по евростандартам. Мы хотим, чтобы продукция наших участников Союза была качественной, а значит, достойной быть представленной на международных рынках.

И еще один наш принцип – популяризация отечественных производителей и их продукции на международных профильных выставках. Мы стараемся участвовать во всех масштабных строительных выставках, которые проходят как в Европе, так и других мировых странах. Это позволяет нам популяризировать и нашу страну, и нашу продукцию, а кроме того, позволяет изучать все мировые тренды строительной отрасли, новые технологии и материалы.

BuildPortal: С какими трудностями приходится Вам приходится сталкиваться в своей работе?

Главная трудность в нашей работе – это работа с властью. У наших производителей очень часто возникают проблемные вопросы, которые нужно решать в процессе общения с властью. И часто именно я представляю их интересы в Минрегионе, в «Укрзалізниці», в Минприроды и других государственных ведомствах. Стоит отметить – мы не становимся на сторону наших участников. Мы просто помогаем услышать друг друга.  

Например, ситуация с заводом "Керамейя". В свое время они не согласились с решением одной из госструктур платить спорный штраф. Подали в суд. И этот суд выиграли. Но государство этого не поняло и подало апелляцию. Понятно, что выиграть этот суд у предприятия не было шансов. Поэтому мы, Союз, предложили собраться и обсудить эту проблему со всеми стронами данного конфликта. В результате пришли к мировому соглашению.

Стоит отметить, что в последние годы у многих предприятий возникают какие-то проблемы. Все потому, что у нас очень разбалансирована экономика и власть, которая не решает элементарные проблемы, а требует, контролирует.. А должно быть государственно-частное партнерство.

Наша либеральная власть считает, что рынок должен сам разбираться с проблемами. Но рынок может сам решить эти проблемы только тогда, когда в стране будет действовать устоявшаяся демократия, есть стабильный, развитый рынок, отсутствует коррупция, работают честные суды, прокуратура, в конце концов, не берутся взятки на всех уровнях власти. А у нас сейчас – полный хаос. И в результате их либеральной бездеятельности строительная отрасль практически стоит. В Украине объемы строительства снизились за 2014 год на -21,7% сравнительно с соответствующим предыдущим периодом,  за 8 месяцев 2015 года – еще снизились на -24,6%.

BuildPortal: Украинская власть должна отвечать за то, что сегодня происходит в экономике, и в отдельных отраслях, и за каждое предприятие, которое не работает, и за каждое предприятие, которое работает. А если это работающее предприятие, то ему нужно помогать, чтобы оно стало брендом Украины.

Небольшой пример: было у нас предприятие, которое единственное в Украине производило стекло – Лисичанский стекольный завод. Это был бренд Украины. Сейчас завод разбомбили, и мы потеряли один из украинских брендов. И нет правительственной инициативы. Реформы действуют не тогда, когда тарифы на газ для промышленности зашкаливают, не тогда, когда налоги даже на пенсии назначают, а когда будет строится в Киеве метро, мост в Запорожье, и когда Лисичанский завод «Пролетарий» будет выпускать листовое стекло.

Я очень надеюсь, что уже в ближайшие годы наша власть измениться к лучшему. Ведь приходят же к власти новые лица, молодые люди, новое поколение, которые хотят жить по-новому, работать по-новому, видеть новую Украину. Сейчас надежда только на них. Да, им придется очень много и упорно трудится. Тогда, возможно, наша власть и страна станет другой…

И молодым, и власти нужно помогать своей активной и позитивной деятельностью. Этим мы во Всеукраинском союзе производителей стройматериалов и занимаемся.

Беседовала: Екатерина Никитина

Текст: Валентина Скрипченко, для Build Portal

Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

 

Интересные новости:
28.04.2015
1234
ДМИТРИЙ ЛИППАОрганизация: Метинвест-СМЦДолжность: Генеральный директорО состоянии рынка металло...
07.05.2015
1877
ВАСИЛИЙ КАЗАНКомпания: СкладпакДолжность: Президент компанииСегодняшний мир, насыщен все возмож...
03.11.2016
1185
Светлана Берзина, президент общественной организации "Живая планета" рассказала Главному строит...
13.10.2016
2565
Юрий Карпенко, Генеральный директор группы компаний ОСНОВА рассказал о барьерах и факторах, тормозящ...
06.10.2016
1558
Президент Будівельної палати України, Герой України Петро Степанович Шилюк розповів про позитив...