Промышленность строительных материалов Украины - еще не все пропало

3873 2015-09-28 19:00:00

СПЕЦТЕМА. Цикл статей  "Делегация Всеукраинского Союза производителей стройматериалов в город Харьков, 17 сентября 2015 года". Читать все статьи цикла


 

Іван Салій, Всеукраїнська спілка віробників будматеріалів, Иван Салий, Всеукраинский союз производителей стройматериалов, Ivan Saliy, Ukrainion union of manufacturers of building materials

Как в Украине выиграть борьбу за инвестора Всеукраинский союз производителей стройматериалов совместно с Федерацией работодателей Украины 17-18 сентября 2015 года провели бизнес-форум власти, бизнеса и общественных организаций в Харькове, Северодонецке и Лисичанске. Цель - как привлечь инвестора на Донбасс и в Украину в целом, а также  способствовать возрождению реальной экономики страны. 
Читайте: Полный обзор с бизнес - встречи "Как в Украину инвесторов привлечь"
Руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Украины Рубаненко Людмила Васильевна предложила перечень преференций для инвесторов в зоне АТО, которые должны реализовать чиновники.

  Олег Жураковский, Дмитрий Олейник

Вторая панель была посвящена вопросам состояния строительства и переработки сырьевых ресурсов Украины

.
Модератор - Салий Иван Николаевич, Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов, заявил:

 Вопреки логике, когда в Украине АТО и должна быть экономика военного времени, мобилизация и активизация экономической деятельности, в строительстве Украины спад уже третий год подряд, обеспокоенности органов исполнительной власти не ощущается. Все инициативы только на 2016 год и через 20 лет... В Харьковской области объемы строительства снизились за 2014 на -10,9% (по Украине на -21,7%) по сравнению с соответствующим предыдущим периодом, за 7 месяцев 2015 года - еще снизились на -6,5% (по Украине на - 26,7%); объемы введенного жилья снизились за 2014 на -28,2% (по Украине выросли на + 27,0%) по сравнению с соответствующим предыдущим периодом, за 6 месяцев 2015 года - снизились на -10,4% (по Украине на 18, 2%). И это тогда, когда в Украине более 1,0 млн. перемещенных лиц. При этом 1,2 млн. жителей Украны имеют жилья меньше 7,5 м2 на одного человека, а 7,0 млн. вообще живут на площади в 13,65 м2. У нас очень большой потенциал строительства жилья. В то же время сегодня отсутствуют любые программы государственно-частного партнерства. Даже в Одессе падение объемов строительства за 7 месяцев 2015 году на -49,6%, а объемов введенного жилья за 6 месяцев 2015 году на -68,3%. А там тоже переселенцы из АТО и Крыма ...

Вместе с тем в Харьковской области объемы производства некоторых отечественных строительных материалов по 2014 по сравнению с 2013 выросли:
минеральная вата - на + 13,1% (по Украине - на + 12,1%)
→  блоки и кирпич из цемента, искусственного камня или бетона - на + 9,4% (по Украине - на + 7,2%),
→  кирпич керамический неогнеупорный - на + 8,6% (по Украине - на +  3,5%).

Хотя за 7 месяцев в 2015 году наблюдается незначительное падение:
 минеральная вата - на -16,8% (по Украине - рост на + 3,5%)
→  блоки и кирпич из цемента, искусственного камня или бетона - на -13,6% (по Украине - рост на + 18,4%),
 плитка керамическая - на 2,2% (по Украине - на -12,2%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР "Потенциал индустрии производства строительных материалов предприятий Харьковской области" 

 

Нужно способствовать местной власти исключительно в организации государственно-частного партнерства в строительстве. Проявлять инициативу. Ведь производство на базе отечественного сырья, которым Украина сказочно богата, - это новые рабочие места и пополнение бюджетов всех уровней.

ПАО «Термолайф» - самый современный и успешный производитель каменной ваты в Украине. Предприятие имеет все сертификаты соответствия евростандартам и экспортирует продукцию в европейские страны. ПАО «Термолайф» принимал активное участие в ведущей мировой выставке BAU-2015 (Мюнхен), достойно представляя Украину: и это было впервые - стенды стройматериалов, «День Украины». Этому предприятию особенно в Харьковской, Полтавской, Донецкой и Луганской областях нужны внутренние рынки, и здесь надо действовать сообща, строить и утепляться.

Еще 6-7 лет назад Украина была до 90% импортозависимым государством, сегодня благодаря таким мощным предпринимателям, как Журавский Олег Владимирович, УкраинаВалентин Шеветовский завоевала внутренний рынок минеральной ваты и выходит на внешние рынки. «Термолайф» производит каменную вату для любых нужд: фасадная теплоизоляция с вентилируемой воздушной прослойкой; фасадная теплоизоляция с отделкой штукатуркой; теплоизоляция для кровли; теплоизоляция для сэндвич-панелей; плиты звукоизоляционные, и так далее.
Контакты:. Харьков, Карачевское шоссе, 44, +38 057 784-19-19, termolife.com.ua

Таким образом в Украине достаточно современной продукции для наружного утепления. О проблематике строительной отрасли отрасли информировали:

Журавский Олег Владимирович, ОАО «Термолайф»


Гужва Андрей Александрович, генеральный директор ОАО «Термолайф» читать подробный доклад


Шеветовский Валентин Валентинович, председатель наблюдательного совета ПАО «Харьковский плиточный завод» читать подробный доклад


Телющенко Иван Федорович, генеральный директор ООО «Керамейя»

Александр Колесников, генеральный директор ООО "Специальное конструкторское бюро "Укрэлектромаш" (УПЭК) читать доклад полностью 


Коберский Игорь Павлович, начальник коммерческого отдела ГП «Шпат».читать полный доклад



Вообще, предприятие продемонстрировало европейский шарм в организации таких многолюдных мероприятий. Восторг вызвала организация производства, высокий уровень технологий и лабораторных исследований.

Гужва Андрей Александрович, Термолайф

Екатерина Никитина, Сергей Панченко, Иван Салий

Иван Салий


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: полный обзор экскурсии на завод "Термолайф"

На форум собралось более 100 выдающихся предпринимателей из Киева, Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской и Сумской областей. Как и предполагалось, представителей власти было мало, а их выступления не несли конструктив поддержки, содействия или, хотя бы, сочувствия. Поэтому, напрашивается вывод - сотрудничество власти, бизнеса и общественных организаций - это еще впереди.

Читайте: 

1. Продолжение доклада Ивана Салия, Президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов, во время выступления в Северодонецке, посвященное сложностям ведения бизнеса в зоне АТО "Промышленность строительных материалов Украины - еще не все пропало (продолжение)".

2. Продолжение доклада Ивана Салия, Президента Всеукраинского союза производителей стройматериалов, во время выступления в Лисичанске, посвященное проблемам в производстве качественного украинского стекла "Промышленность строительных материалов Украины - еще не все пропало (продолжение). Выступление в Лисичанске".

Текст: Президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов И.Н. Салий
Фото: avbmv.com.ua, budjurnal.com.ua, profbuild.in.ua

Интересные новости:
25.09.2015
1147
24 сентября, в Киеве состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Строительной палатой У...
23.09.2015
1004
С 16 по 18 сентября Главный строительный портал Украины принимал участие в крупнейшей осенней строит...
28.09.2015
3956
Этот вопрос, а также то, как создать максимальное количество рабочих мест в Украине,обсуждали участн...
08.12.2016
2930
8-10 ноября в МВЦ традиционно проводил комплекс осенних строительных выставок. Команда Билд Портал п...
02.12.2016
600
30 листопада 2016 року відбулась презентація "Нові продукти та технології для будівництва та оздобле...
08.12.2016
2319
Обзор лучших моментов третьего Национального архитектурного студенческого конкурса Steel Freedo...