Актуально о строительном рынке. Иван Салий о состоянии и перспективах отрасли (Инфографика)

2264 2017-09-13 08:21:00





Строительству в Украине быть?

«Чтобы улучшилась ситуация мало продавать больше того или иного продукта, нужно организовывать строительные процессы в стране» Иван Салий, президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов.


В рамках Х съезда дилеров ТМ «Евротон» состоялась конференция, в ходе которой эксперты обсудили текущие проблемы строительной отрасли и озвучили возможные пути их решения. Почему в сравнении с другими странами Украина сегодня имеет почти самый низкий показатель по объему выполненных строительных работ? Почему соседние нам государства уже преодолели последствия финансового кризиса и набирают обороты? Что мы не учли, и как это исправить? Вот основные вопросы, ответы на которые в своем докладе озвучил президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий.


По словам эксперта, в 2016 году в Украине строительных работ было выполнено на сумму 2,5 млрд. евро. За тот же период в Польше, для сравнения, строительных работ было выполнено на сумму 48 млрд. евро. Согласитесь, колоссальная разница. Причем строится в Польше не только жилье, но и большие инфраструктурные объекты. Благодаря этому строительная отрасль Польши последние годы демонстрирует уверенный рост. «В Польше все растет, все виды строительства одновременно растут и жилье, и инфраструктура», – отметил Салий. – «Это говорит о том, что там, где организовано общество, идет масштабное строительство. У нас же беда в том, что нынешняя центральная власть не курирует ни одного строительного проекта: ни жилищных, ни инфраструктурных программ».



Так же для сравнения эксперт рассказал об опыте организации контроля жилищного строительства в Германии. Там пост президента ассоциации строителей занимает бывший заместитель министра строительства, который успешно применяет в бизнесе свой опыт работы в госаппарате. По данным о демографической ситуации в стране его сотрудники составили карту, на которой отмечена потребность населения Германии в жилищном строительстве вплоть до мельчайших поселений. И с этой картой ассоциация работает. Разрабатываются строительные проекты, часть которых реализуется членами ассоциации, а часть предлагается для реализации государственных программ. И благодаря такому подходу доля жилищного строительства в Германии растет. «А у нас в стране кто задумывается об этом? Хоть кому-то пришла в голову мысль соотнести демографическую ситуацию с потребностью в жилье?» – возмущался эксперт. – «В Азербайджане президент Алиев подписал программу по поддержке строительства социального жилья. Потому что социальное жилье дает двадцати отраслям возможность развиваться. А у нас об этом никто не хочет даже слышать. Все европейские страны поддерживают жилищное строительство. Все строят арендное жилье. В Украине ни одного арендного жилья, построенного властью для людей нет, легче велодорожками заниматься…».

Но не все так печально, как выглядит на первый взгляд. Что-то в стране все же происходит со знаком плюс в строительной отрасли. Подписал же наш Президент два закона о реновациях. Значит в скором времени начнет реализовываться программа энергоэффективности и обновления жилого фонда. «Мы же еще не начинали реновацию. Мы единственная страна в Европе, которая не начинала обновлять жилищный фонд. То есть перестраивать хрущевки. Жилье, которое строилось до 2010 года имело термосопротивление 0,9, а сейчас норматив 3,3. Каждый старый дом, в принципе, решето. И менять только окна – это не решать проблему. Так что нас ожидают большие объемы работ. И мы к этому должны быть серьезно подготовлены», – сказал Салий.

Иван Салий, Салий Иван, Іван Салій, Салій Іван

А это значит, что отечественные производители должны наладить производство строительных материалов, которые понадобятся на реализацию программы обновления жилого фонда. Должны побеспокоится о наличии и подготовке специалистов, которые будут работать с их материалами. «Надо начинать с ПТУ. Чтоб вы знали компания «Кнауф Гипс Киев» практически в 80-ти строительных ПТУ Украины и других учебных заведениях, где готовит специалистов по работе с их продуктом, имеет свои классы и лаборатории и.т.д.», – обратил внимание собравшихся эксперт.

Также Иван Салий в своем выступлении отметил, что сегодня в Украине все живут сегодняшним днем. Мало кто задумывается о том, что будет дальше. Вместо того, чтобы наладить современные производства строительных материалов, мы распродаем ресурсы. «Сегодня Украина экспортирует до 4 млн. тонн каолинов, и только 1 млн. тонн перерабатывается у нас. Не лучше ли построить или обновить пару отечественных предприятий для производства керамики у нас, чем продавать сырье», – сказал он. – «Но обладатели грантов такой шум подняли, что глина Украины принадлежит не только ей, а всему миру и Европе, как и леса наши. Ну и наши души, гастарбайтеров в Польшу, Европу и Россию. Торговля ресурсами и людьми – сегодня результат «реформ».  Грантоеды шумят, а наши ресурсы уходят на сторону. Но чтобы улучшилась ситуация в целом мало продавать больше того или иного продукта, нужно организовывать строительные процессы в стране. Нужно как «Евротон», представители которого начали ходить по стройкам и осваивать объектный менеджмент. Не нужно ограничиваться продажей кусочков продукции, нам нужно отстраивать Украину. Много чего можно уже сейчас начинать делать. Работы – поле непаханое».

Так что быть строительству в Украине или не быть решать нам. Начинать уже что-то менять прямо сейчас или по-прежнему оплакивать утраченные возможности. Все в наших руках, строители.

Всеукраинский союз производителей стройматериалов продолжает реализовывать мощный проект "Отечественные строительные материалы - шанс обновления городов и регионов Украины". Бизнес тур участников Союза, цель которого - проведение серии встреч с представителями местной исполнительной власти и органов местного самоуправления, со строителями:

18 СЕНТЯБРЯ 2017 стартует бизнес - тур

Бердичев - Винница - Одесса - Измаил - Умань


Узнать больше о бизнес - туре >>>




Смотреть презентацию в формате PDF >>>

















































Смотреть презентацию в формате PDF >>>


Источник: Главный строительный портал Украины Build Portal
Фото: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
19.05.2017
1252
Сергей Косяк, сотрудник отдела сервиса «Цеппелин Украина» рассказал о преимуществах...
19.05.2017
1349
Роман Бобровский, руководитель направления ДСТ рассказал об уникальных новинках и технических решени...
17.05.2017
1208
Александр Павликов, руководитель подразделения дорожно-промышленного и строительного оборудования ко...