Вчерашняя хакерская атака вернула Украину в начало 2000-х

809 2017-06-28 07:12:00




Хакерская атака с помощью вируса-вымогателя набирает обороты в Украине. Жертвами киберпреступников стал ряд банков, крупных компаний, метро и международный аэропорт "Борисполь". В целом, по подсчетам международной компании Group-IB, пострадали более 80 компаний в Украине и России. Киберполиция Украины насчитала 22 пострадавших компании, сообщает Сегодня.

Одним из первых о проблемах отчитался аэропорт "Борисполь".

"Сегодня в аэропорту и в нескольких крупных предприятиях государственного сектора внештатная ситуация - спам-атака. Наши IT-службы пытаются совместными усилиями урегулировать ситуацию. В связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов", – предупредил на своей странице в Facebook гендиректор аэропорта Павел Рябикин.

Позже у аэропорта перестал работать сайт.

Транспортная сеть Киева также оказалась под угрозой - "Киевский метрополитен" заявил о блокировке оплаты проезда банковскими картами по системе PayPass. Вместе с тем, бесконтактные "проездные" самого метрополитена работают в обычном режиме.

Под атаку попали и компьютеры нескольких украинских банков, в том числе и одесского банка "Пивденный". Атака была направлена на внутренние системы банков и не затронула работу банкоматов. Однако в финучреждении сообщили, что клиенты могут испытывать временные неудобства. Сейчас специалисты работают над локализацией последствий атаки хакеров. Также сообщается о проблемах в Ощадбанке и Укргазбанке.

Как пишут в соцсетях, в результате кибератаки проблемы испытывают СМИ: приостановил свою работу "24 Канал", национальная сеть радиостанций "Радио Люкс" и "Радио Максимум", а также ряд популярных интернет-сайтов. Атаке, по сообщениям СМИ, подвергся и Украинский медиа холдинг, в который входят "Комсомольская правда", "Кореспондент" и Football.ua. Сообщается о проблемах у "Интера".

От кибератаки пострадали почтовые службы: "Укрпочта" и "Новая почта". Так, "Новая почта" сообщила, что временно не может обслуживать клиентов из-за хакерской атаки на компьютерную систему компании.

"Важное сообщение: из-за массированной атаки вируса Petya на наши информационные системы отделения и контакт-центр "Новая почта" временно не могут обслуживать клиентов. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить работу в ближайшее время", - отметили в пресс-службе "Новой почты".

В "Укрпочте" сообщают, что часть их компьютеров повреждена, а отделения продолжают работать "в режиме консультации" и "воскрешает" работу с бумажным документооборотом.

Проблемы наблюдаются и у сетей АЗС - об атаке на свои компьютерные системы заявили WOG и KLO.

"Работа сети АЗС KLO заблокирована вирусной атакой, которая распространяется Украине. Просим прощения за неудобства", - сообщили в пресс-службе компании.

Кроме того, как сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, жертвой атаки хакеров стал даже Кабмин. Согласно прикрепленной к посту вице-премьера в Facebook фотографии, на дисках компьютеров обнаружены ошибки.

Министерство внутренних дел (МВД) Украины отключило компьютерную сеть во избежание кибератаки. Об этом сообщил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко. "У нас сайт не работает в связи с превентивными мерами с целью незаражения вирусом", - сказал Шевченко.

Из-за технических сбоев с обеда 27 июня на неопределенный срок приостановлена работа информационных систем Львовского городского совета.

Источник: Сегодня

Интересные новости:
28.06.2017
2200
Киевские власти планируют оптимизировать движение на столичных дорогах с помощью светофоров...
28.06.2017
659
В УЗ обещают сделать доступной покупку билетов за границу уже скоро...
28.06.2017
1059
Машина почти на половину ушла под асфальт, под которым прорвало трубу с горячей водой...
18.12.2017
396
Сжигание отходов не относится к возобновляемой энергетике, для которой применяются «зеленые&ra...
18.12.2017
1165
Сейчас продумываются различные варианты полотна с современным асфальтовым покрытием...