Украинцев успокоили по поводу неиспользованных субсидий

Часть неиспользованной субсидии не пропадёт - ею можно будет воспользоваться в следующем отопительном сезоне
1227 25.04.2017 в 08:10



Часть неиспользованной суммы субсидии остается на лицевом счете получателя на следующий отопительный период, сообщает пресс-служба Минсоцполитики Украины.

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается по социальным нормативам потребления услуг, установленные в месяц. Получатель субсидии должен платить за потребленные услуги их фактической стоимости с учетом размера назначенной субсидии (стоимость потребленных услуг минус размер субсидии).

"Если семья в течение месяца экономно потребляла услуги (меньше норматива), и стоимость потребленных услуг меньше размера назначенной субсидии, то в этом месяце вообще можно не платить за услуги, а остатки неиспользованной субсидии могут быть использованы в следующих месяцах", - сообщают в Минсоцполитики.

Вместе с этим порядком предоставления субсидий предусмотрено, что после окончания отопительного периода суммы неиспользованных субсидий на оплату отопления возвращаются в бюджет. При этом часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. метров природного газа или 150 кВт / ч электрической энергии (в случае использования данных источников энергии для индивидуального отопления) не возвращается, а остается на лицевом счете получателя субсидии в организации и может быть использована для оплаты услуг в будущем.

Расчет сумм, возвращаются в бюджет, осуществляется организациями, предоставляющими услуги по централизованному отоплению, газоснабжения, электроснабжения, и исчисляются они как разница между стоимостью потребленных услуг в течение периода получения субсидии в отопительный период и суммой назначенной субсидии за этот период и эквивалентом стоимости 100 куб . метров природного газа или 150 кВт / ч электрической энергии по следующей формуле:

Стоимость потребленных услуг - размер назначенной субсидии - стоимость 100 куб. метров природного газа (или 150 кВт / ч электрической энергии).

Семьям, которым субсидия начислена «задним числом» (например, в апреле с января), и семья все это время (в январе, феврале, марте) добросовестно платила счета за коммунальные услуги без учета субсидии, у нее на счетах по появилась переплата за счет собственных платежей, то такая семья имеет право воспользоваться ею в любое время - такая переплата не возвращается к бюджета, а останется на счетах получателей.

Источник: пресс-служба Минсоцполитики Украины

 
Интересные новости:
25.04.2017
1639
Из-за наличия долгов перед Киевэнерго там заговорили о возможном прекращении горячего водоснабжения ...
25.04.2017
1535
В столице продолжают ремонтировать дорожное покрытие...
24.04.2017
2262
Газовщики будут точно отчитываться о количестве использованного газа...
17.05.2022
915
Під час повітряної тривоги інспектори не мають права штрафувати водіїв...
28.04.2022
2499
За допомогою мобільних цифрових валіз адміністратори ЦНАП зможуть надавати адмінпослуги на дому людя...
26.04.2022
1504
З 26 квітня, буде  додано ще рейси зранку та ввечері, щоб дати можливість пасажирам поїхати по ...