Украинцев успокоили по поводу неиспользованных субсидий

703 2017-04-25 08:10:00



Часть неиспользованной суммы субсидии остается на лицевом счете получателя на следующий отопительный период, сообщает пресс-служба Минсоцполитики Украины.

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается по социальным нормативам потребления услуг, установленные в месяц. Получатель субсидии должен платить за потребленные услуги их фактической стоимости с учетом размера назначенной субсидии (стоимость потребленных услуг минус размер субсидии).

"Если семья в течение месяца экономно потребляла услуги (меньше норматива), и стоимость потребленных услуг меньше размера назначенной субсидии, то в этом месяце вообще можно не платить за услуги, а остатки неиспользованной субсидии могут быть использованы в следующих месяцах", - сообщают в Минсоцполитики.

Вместе с этим порядком предоставления субсидий предусмотрено, что после окончания отопительного периода суммы неиспользованных субсидий на оплату отопления возвращаются в бюджет. При этом часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. метров природного газа или 150 кВт / ч электрической энергии (в случае использования данных источников энергии для индивидуального отопления) не возвращается, а остается на лицевом счете получателя субсидии в организации и может быть использована для оплаты услуг в будущем.

Расчет сумм, возвращаются в бюджет, осуществляется организациями, предоставляющими услуги по централизованному отоплению, газоснабжения, электроснабжения, и исчисляются они как разница между стоимостью потребленных услуг в течение периода получения субсидии в отопительный период и суммой назначенной субсидии за этот период и эквивалентом стоимости 100 куб . метров природного газа или 150 кВт / ч электрической энергии по следующей формуле:

Стоимость потребленных услуг - размер назначенной субсидии - стоимость 100 куб. метров природного газа (или 150 кВт / ч электрической энергии).

Семьям, которым субсидия начислена «задним числом» (например, в апреле с января), и семья все это время (в январе, феврале, марте) добросовестно платила счета за коммунальные услуги без учета субсидии, у нее на счетах по появилась переплата за счет собственных платежей, то такая семья имеет право воспользоваться ею в любое время - такая переплата не возвращается к бюджета, а останется на счетах получателей.

Источник: пресс-служба Минсоцполитики Украины

Интересные новости:
25.04.2017
1133
Из-за наличия долгов перед Киевэнерго там заговорили о возможном прекращении горячего водоснабжения ...
25.04.2017
983
В столице продолжают ремонтировать дорожное покрытие...
24.04.2017
1577
Газовщики будут точно отчитываться о количестве использованного газа...
20.11.2011
345
Киевляне стали получать на свои электронки "платежки" с просьбой оплатить коммунальные услуги...
20.11.2011
401
Канатна дорога має стати альтернативним шляхом з центру міста і до району Знесіння...
20.11.2017
1348
Жители города активно подписывают соответствующую петицию...