Эксперты рассказали, какие квартиры в столице дешевеют и почему (инфографика)

Жильё комфорт-класса в столице стремительно дешевеет из-за несоответствия цены ожиданиям
1595 18.04.2017 в 08:41



В столице дешевеет жильё комфорт-класса из-за несоответсвия ожиданиям клиентов, сообщает ABCnews.

В первом квартале 2017 года рынок первичной недвижимости Киева активно пополнялся новым предложением. Продажи открылись в 14 новых объектах, кроме того, в 11 комплексах стартовали продажи новых очередей. Суммарный объем нового предложения составил свыше 10 тыс. квартир, что на 44% больше, в сравнении с I кварталом 2016 года. За январь-март 2017 г. продажи завершились в 29 комплексах столицы. По состоянию на апрель 2017 г. активные продажи велись в 219 комплексах с общим объемом предложения более 55 тыс. квартир. Прирост совокупного предложения квартир на рынке за I квартал составил 19,8%.



Лидером по приросту нового предложения в 1 кв. 2017 г. стал Голосеевский район (36% объема нового предложения). На втором месте − Дарницкий район (16%). 14% и 13% нового предложения приходятся соответственно на Соломенский и Шевченковский районы. По одному новому проекту появилось в Деснянском, Днепровском и Печерском районах. Среди девелоперов продолжает расти популярность правого берега столицы − здесь сосредоточено 77% нового предложения.

Продолжает увеличиваться удельный вес бюджетного жилья в структуре нового предложения. Удельный вес проектов эконом и комфорт класса составляет 86%. Оставшиеся 14% позиционируются в бизнес классе.

Продолжающееся смещение предложения на правый берег столицы в значительной мере компенсируется большим масштабом комплексов левобережного Киева. Так, ЖК "Заречный" и ЖК "Патриотика" открыли продажи в новых очередях с суммарным объемом предложения свыше 1,5 тыс. квартир, еще два крупных комплекса открыли продажи в Днепровском и Деснянском районах. Новое предложение на правом берегу Киева отличается большим разнообразием и представлено как крупными жилыми комплексами, так и клубными домами. Новые очереди в уже строящихся правобережных объектах обычно представлены одним-двумя домами со средним объемом предложения 190 квартир.



Если на конец 2016 года средний размер новых жилых проектов составлял 325 квартир, то в первом квартале 2017 года этот показатель увеличился до 488 квартир/проект, что связано с появлением на рынке таких масштабных проектов, как ЖК "Thelakes", ЖК "Караваевы дачи" и ЖК "Ярославов Град". Подобная тенденция может свидетельствовать о том, что девелоперы рассчитывают на положительную динамику рынка первичной недвижимости в среднесрочной перспективе.

Баланс квартир в новых комплексах незначительно изменился. Однокомнатные квартиры и квартиры студио все еще преобладают в киевских новостройках, однако, в отличие от проектов 2016 года, почти все новые комплексы имеют в своей структуре достаточное количество 3-комнатных квартир. Многокомнатные квартиры преимущественно представлены двухуровневыми квартирами на последних этажах зданий и занимают менее 1% в структуре нового предложения.

Цены

По сравнению с 4 кварталом 2016 года, ценовая динамика начала 2017 года имеет обратную направленность. Так, жилье премиум класса подорожало на 3,2%, показав сдержанный рост цен, преимущественно благодаря росту курса доллара на валютном рынке. Квартиры в жилых комплексах бизнес класса подорожали на 11,3%, отыграв снижение цен 2016 г. Впервые существенное падение показали цены в комплексах комфорт класса, несмотря на то, что новые объекты этого сегмента рынка открывают продажи с ценами выше среднерыночных. Падение средневзвешенных цен за I квартал составило 12,4%. Такое значительное снижение цен обусловлено как последствиями предыдущего бурного роста цен, так и тем, что комплексы, позиционирующие себя в классе комфорт, зачастую не соответствуют заявленному уровню, что становится очевидно на более поздних этапах девелопмента.



Квартиры в комплексах эконом класса стали дороже в среднем на 7,3%. Основная причина роста цен в этом сегменте - завершение периода новогодних акций и скидок. Наибольший рост цен зафиксирован в Голосеевском и Дарницком районах (9% и 6% соответственно). Наибольшее снижение − в Днепровском и Деснянском районах (-7% и -4% соответственно). Рост цен в Печерском районе Киева составил 4%. В остальных районах колебания цен остались незначительными. Анализируя стартовые цены новых жилых проектов, следует отметить, что новые проекты классов комфорт и бизнес выходят на рынок с ценами, превышающими среднерыночные на 5-6%, в то время как проекты эконом класса продолжают демпинговую стратегию ценообразования, открывая продажи с ценами на 7%-10% ниже рыночных.

"Наиболее интересным индикатором рынка в 1 квартале 2017 года можно назвать падение цен на жилье комфорт класса. Исходя из структуры цен этого сегмента, основная его проблема − несоответствие ожиданиям клиентов и попытка оправдать более высокие цены одними лишь громкими заявлениями о классе и преимуществах комплекса. Сегодняшний покупатель недвижимости с большим недоверием относится к обещаниям застройщиков и преимущественно руководствуется такими критериями, как стоимость квадратного метра и степень готовности комплекса, за неимением лучших", - комментирует Роман Герасимчук Консультант, City Development Solutions.

Источник: ABCnews

Интересные новости:
17.04.2017
1498
Нещодавно прийнятий закон прямо позначиться на розвитку альтернативних джерел енергетики в нашій кра...
03.04.2017
1527
Из-за кризиса последних лет заёмщики лишились огромного количества квартир и построек...
10.10.2019
4563
На стройках страны ощущается острый дефицит рабочих рук, не хватает специалистов практически по всем...
09.10.2019
1418
Назначение Александра Ткаченко на должность главы Киевской городской государственной администрации, ...
09.10.2019
786
На прошлой неделе Рада приняла в первом чтении проект Закона «Про город Киев – столицу У...