Министр образования о подготовке кадров и сотрудничестве с бизнесом (Видео)

1566 2017-04-19 13:34:00





В интервью Главному строительному порталу Украины, Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины, рассказала о работе Министерства по решению вопроса нехватки квалифицированных рабочих кадров в строительной отрасли и поделилась виденьем оптимального решения этой проблемы. Интервью было записано накануне важного события - подписания Меморандума о сотрудничестве между Строительной палатой Украины и Министерством образования и науки Украины.



"Мы четко понимаем, что современную систему профессионально-технического образования мы можем построить только в партнерстве с работодателями", - сообщила Лилия Гриневич. Министр заявила также, что на данный момент вверенное ей ведомство совместно с работодателями работает над пересмотром ряда стандартов в профессионально - техническом образовании. Вместе с тем Лилия Михайловна обратила внимание на следующее: "Какие стандарты мы бы ни написали, если у нас не будет современного оборудования, на котором будут обучаться наши ученики профессионально-технических учебных заведений, они не смогут потом выйти на рынок труда и сразу приступить к работе".

По словам министра, работодатели все больше предпочитают вкладывать ресурсы в совершенствование государственной системы образования вместо того, чтобы формировать свою параллельную систему "дообразования". "Сейчас мы ищем таких партнеров среди работодателей и я очень рада, что Строительная палата Украины готова к этому сотрудничеству. У нас уже есть примеры плодотворного сотрудничества разных строительных организаций с профессионально-техническими учебными заведениями. Сейчас мы хотим сделать эту работу более системной. Во-первых, в разработке современных стандартов образования, которые будут отвечать требованиям рынка труда, во-вторых, в создании общих центров профессионально-технического образования по строительным специальностям". 

Еще одной целью Министерства, которую озвучила Лилия Гриневич, является привлечение бизнеса к более открытой позиции и приглашению учеников на производства для прохождения практики.

Также Лилия Михайловна обратила внимание на дисбаланс системы образования и рынка труда. К примеру, всего 20% учащихся получают проф. образование, остальные 80% - высшее образование, в то время как на рынке труда ситуация прямо противоположная - спрос на рабочие специальности очень велик. К тому же, согласно данным Министерства, идет уверенный рост оплаты труда именно по профессиям рабочего направления. 

Комментируя значение подписания Меморандума о сотрудничестве между Строительной палатой Украины и Министерством образования и науки Украины, министр сообщила, что прежде всего рассчитывает на то, что сотрудничество с бизнесом перейдет в плоскость систематической поддержки на смену точечной, фрагментарной работе, что безусловно отразится на качестве образования и уровне подготовки специалистов. 


Источник: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal 
Видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal
 



Интересные новости:
19.04.2017
1549
Петр Шилюк, президент Строительной палаты Украины, Герой Украины, рассказал о проблеме нехватки проф...
11.04.2017
1078
Дмитрий Андриевский, Первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строи...
07.04.2017
1721
Лев Парцхаладзе, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины сообщил жу...
12.02.2018
759
Заступника мера Києва Петра Пантелеєва розповів, як місто планує вирішувати проблему зі сміттям...
02.02.2018
605
Как украинский ритейл преодолевает кризис, рассказала директор UTG Евгения Локтионова...
26.01.2018
1253
Президент компании KAN Development рассказал о новых проектах компании, о важности социальной инфрас...