Справок не дают и на вызовы не едут: как коммунальщики мстят должникам

895 2017-03-28 07:40:00



Коммунальщики придумывают различные способы, как выбить долги по коммуналке. ЖЭКи теперь стараются не выдавать справки жильцам, если те не оплатили счета. Также бывают случаи, когда слесарь отказывается приходить на аварию к должникам. Дело доходит до того, что должников не выпускают за границу. Юристы говорят: сотрудников ЖЭКов за самоуправство нужно привлекать к суду, пишут «Вести».

Не дали справку

«Мне понадобилась в ЖЭКе форма № 3. Пошла к паспортистке. Она долго рылась в шкафу, потом говорит: ваших документов нет. В конце концов из разговора с начальником ЖЭКа поняла, что все дело в моей задолженности по коммуналке и так с меня пытаются выбить оплату. Долг был в 1000 грн. Оплатила, принесла квитанцию, и мои документы чудом нашлись», – говорит жительница Харькова Ирина Колпакова. И такие истории сейчас не редкость.

«Хотела взять справку о составе семьи, но поскольку у меня остался непогашенный долг за отопление, мне сказали, что ни единой справки мне не выдадут, пока все не оплачу», – рассказывает киевлянка Ольга Ширяева.

«Сыну не дали справку для военкомата, так как оказалось, что у нас был долг в 100 грн за электроэнергию», – говорит одессит Юрий Иванченко.

Но бывает, что коммунальщики идут и на более жесткие меры. «У нас в квартире прорвало кран. Перекрыл его и позвонил в ЖЭК. Сказали, что вызов приняли. Просидев без воды полдня, снова звоню. А еще через час выясняю, что никто ко мне не спешит. И тут диспетчер выдает: мол, вы – должник за коммуналку, и никто к вам на крыльях лететь не будет. Только после двух дней скандалов ко мне пришел недовольный слесарь и ворчал, что я не плачу, а еще чего-то требую», – говорит житель Днепропетровщины Олег Вороненко.

Повышение цен на энергоносители может привести к очередному росту тарифов ЖКХ

На форумах украинцы жалуются, что теперь, если хотя бы за пару месяцев не заплатили, не приходят на аварийный вызов и электрики. «Наш подъезд два дня сидел без света из-за аварии. Оказалось, что так воспитывают должников из трех квартир», – написала жительница Полтавской области Виктория. А в Житомире и вовсе электрики напали на жильца квартиры. Они втроем пришли отключать должнику свет, а когда тот начал возмущаться, надавали ему тумаков. Закончилось все вызовом полиции.

Выдумывают ремонты и ищут в соцсетях

Впрочем, невыдача справок и задержки слесарей – не единственная уловка, к которой прибегают в ЖЭКах и ОСМД. По словам юриста Ивана Либермана, часто коммунальщики рассылают СМС-пугалки жильцам дома-должника: «В анонимных сообщениях обычно указывают номер дома, но не уточняют фамилию. В них человеку запрещают выезжать за границу или даже за пределы города. Отправителями могут быть так называемые юридические коллекторы – контрагенты, предоставляющие коммунальные услуги».

Чтобы выбить долг, за людьми устраивают даже слежку в соцсетях: пишут в личку, ежедневно напоминая, что сегодня долг за ЖКХ составляет столько-то, а завтра он вырастет. Если и это не помогает, подобные послания начинают публиковать на страничке должника. Еще один способ прессинга – передвижные кассы во дворах. Из громкоговорителя объявляют списки должников и предлагают заплатить долг тут. На некоторых это действуют. Так, к примеру, боролись с должниками в Одесской области.

Кроме этого ЖЭКи подают в суды на должников. «Как правило, люди не являются на заседания или об этом даже не знают. Суд принимает решение о запрете должнику выезжать за границу. В результате человек в аэропорту узнает о запрете», – отметил Либерман.

Эксперты сходятся во мнении, что большинство действий коммунальщиков незаконны. «Не может быть долг сопряжен с невыдачей справок – чаще всего это справки для субсидии или о составе семьи. Если есть долг, то человеку по закону могут слать письма и предупреждения. Если поступали жалобы, что не дают справку из-за долга, то мы таких руководителей увольняем, так как это незаконно», – сказал бывший первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. По его словам, нередко встречается и замкнутый круг: человек хотел бы взять кредит для погашения долга, но для этого ему нужна справка для банка, а ее ему не выдают. В итоге, долг продолжает расти.

Коммунальщиков заставляют возвращать потребителям излишне уплаченные деньги

По словам юристов, для таких случаев есть отдельная статья – самоуправство. «Человек может написать заявление в правоохранительные органы, сотруднику ЖЭКа грозит до трех месяцев ареста», – объяснил Либерман.

Квартиру могут выставить на торги

Ранее сообщалось о том, что в Луцке за долг в 14 тысяч гривен суд арестовал квартиру и выставил ее на торги. Теперь, как говорят юристы, любой другой суд может воспользоваться этим решением как образцом и принимать такие же решения в других случаях.

«Если у человека есть задолженность по коммуналке, юристы из ЖЭКа обращаются с иском в суд с просьбой наложить арест и взыскать долги. Подают доказательную базу с подтверждением того, что человек не платил, и его вызывают на суд, чтобы тот пояснил, в чем проблема. После его обязывают оплатить долг, но если он неплатежеспособен, то исполнительная служба выставляет квартиру на торги. Ее продают за гроши и часть от суммы идет на погашение долга, а остаток – владельцу. В итоге у человека есть два пути – или заплатить, или квартира уйдет с молотка. Кроме того, по решению суда приходит исполнитель и проводит опись арестованного имущества. И когда видит, что в квартире есть плазменный телевизор, дорогая техника – шансов, что будет дана отсрочка на выплату, почти нет», – говорит правозащитник Марина Калинина.

Источник: vesti-ukr.com

Интересные новости:
28.03.2017
1506
Если начать сортировать отходы и сдавать большую часть из них на переработку, общий объем вывозимого...
27.03.2017
1228
Труханов остров планируют превратить в один из главных объектов для активного отдыха киевлян и турис...
24.03.2017
754
Это приведет к ухудшению платежной дисциплины или дальнейшему росту числа получателей субсидий, коих...
20.11.2017
556
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3289
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...