Новый Устав Киева: горожан поделят на две категории

1086 2017-03-01 08:27:00



В Киеве начали обсуждение Концепции устава города. Принять главный документ столицы планируют до конца 2017. Для чего нужен Устав и какие изменения ждут горожан, разбирался сайт 44.ua.

Местная «конституция»

В проекте документа отмечается, что Устав территориальной общины – это местная «конституция», которая будет иметь приоритет над всеми решениями и документами городской власти.

По мнению авторов, Устав усилит влияние киевлян на процессы в городе, определит систему управления городом, разделит функции столицы и города, опишет правила общественного пространства и пр.

К слову, на сегодняшний день в столице действует Устав в редакции 2002 года, однако он, по мнению администрации, устарел.

Публичное пространство

В новой редакции Устава Киева появится новый пункт – публичное пространство. Тут будут описаны принципы, на основании которых будут обустраиваться улицы, парки и прочие пространства города.

По словам заместителя главы КГГА Алексея Резникова, планируется усилить влияние на хозяев исторических домов. Кроме того, будет запрещено остекление балконов в тех домах, где это не предусмотрено архитектурой. Застройщиков заставят предусмотреть места на домах для установки кондиционеров.

Отмечается, что в разделе «Публичное пространство» будет прописана приоритетность людей с ограниченными возможностями и пешеходов при проектировании тех или иных публичных объектов.

Киев отдадут пешеходам и электротранспорту

Местная демократия

Проект документа предполагает, что ключевые понятия местной демократии наконец-то получат процедуру. Ожидается, что будут определены такие понятия как «местный референдум», «общее собрание», «электронные петиции», «местные инициативы», «консультативно-совещательные органы» и пр. По мнению инициаторов, это позволит упорядочить инструменты местной демократии.

Райсоветы и управление городом

Одним из ключевых разделов концепции является пункт об управлении городом. Рассматривается 4 модели, некоторые из которых предполагают создание районных советов и соответствующее распределение полномочий между общегородским и районным уровнем власти.

Возможен также вариант, при котором районный уровень будет как и прежде представлен РГА.

При этом, если будет принята Конституционная реформа Украины, то в Киеве появится институт префекта (назначается президентом).

Статус «некиевлянина»

Планируется разделить всех горожан на две категории: с правом участия в политической жизни города и без него.

К людям с ограниченными правами относятся жители Киева с иностранным гражданством, недееспособные люди, отбывающие наказание и пр. Им запрещено участвовать в выборах и местных референдумах и занимать муниципальные должности.

Kyiv Smart City: насколько за год Киев стал «умным» городом

Институт муниципального омбудсмена

Для защиты прав киевлян Киевсовет сможет создать институт муниципального омбудсмена (общественный уполномоченный по вопросам защиты прав горожан). Предполагается также создание аналогичной должности защиты прав ребенка.

Перспективы Устава Киева

По словам заместителя главы КГГА Алексея Резникова, муниципальную «конституцию» примут до конца 2017 года. В мае-августе в столице могут провести местный референдум об утверждении нового Устава. После этого документ должно утвердить министерство юстиции.

Весь процесс реформы будет финансироваться из городского бюджета.

Источник: 44.ua

Интересные новости:
28.02.2017
723
На вторичном рынке около 80 % договоров заключается с участием риелторов, первичное жилье покуп...
28.02.2017
1039
Указание теплотворной способности газа в энергетических единицах – норма европейской модели га...
28.02.2017
929
Чтобы уберечься от мошенников, эксперты настоятельно советуют детально изучить данные о компании, по...
20.11.2017
562
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3304
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...