Плюсы и минусы законопроекта об изменении условий ведения строительства (№ 5587)

1149 2017-02-27 07:35:00



В Верховной Раде работают над правительственным законопроектом об изменении условий ведения строительства в Украине (№ 5587). На прошлой неделе документ рассмотрел парламентский комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Комитет по итогам обсуждение рекомендует Раде включить документ в повестку дня шестой сессии и по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу с комитетскими поправками. Исправления убирают из документа нормы, которые уже содержаться в законодательстве Украины, пишет «Сегодня».

Автором законопроекта значится премьер-министр Украины Владимир Гройсман, а в пояснительной записке указано, что документ призван урегулировать требования к ведению строительной деятельности в Украине. Изменения, согласно проекту, будут вноситься в различные законы Украины, в том числе об архитектурной и градостроительной деятельности.

Эксперты PolitEyes помогли разобраться с тем, что именно изменится, если закон будет принят. В целом специалисты позитивно оценили законопроект и отметили, что его принятие поможет Украине подняться в рейтинге Doing Buisiness, что является одним из текущих приоритетов властей. Так, министр юстиции Павел Петренко подсчитал, что рост всего на один пункт в рейтинг Doing Business даст Украине 630 млн долларов инвестиций.

Ключевые новации и факты:

Квалификационный сертификат и допуск на строительный рынок смогут получить только архитекторы (а также инженеры-проектировщики, инженеры технического надзора, эксперты по проверке проектных решений и чертежей и т.п.) с высшим профильным образованием.

Отменяется необходимость получать технические условия от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Кабинет министров получит полномочия устанавливать перечень объектов, строительство которых не потребует разрешительных механизмов и принятия в эксплуатацию.

Юристы: закон об отмене категорий сложности чрезмерно зарегулирует градостроительную сферу

Вводится единое понятие «заказчик», права которого будут предоставлены только лицу, имеющему зарегистрированные права на земельный участок под застройку.

Аналитики также выделили плюсы и минусы документа.

Положительные черты законопроекта:

Обязательная квалификация кадров обеспечит большее качество, надежность и безопасность построенных объектов.

Украинское законодательство согласуется с международными стандартами регулирования строительной деятельности.

Упрощает процедуры для осуществления строительной деятельности и закрывает пути для «индивидуальных договоренностей» (коррупции).

Позволит поднять позиции Украины в рейтинге Doing Business по компоненту «Получение разрешений на строительство».

Отмена требования по обеспечению новых домов телефонной и радиосвязью позволяет урегулировать строительство в зоне боевых действий.

«Требование о наличии высшего образования у лиц, которые разрабатывали проектную документацию и осуществляли технический надзор за строительством, предоставляет владельцам зданий дополнительную гарантию их безопасности», – уверен ведущий юрист Офиса эффективного регулирования BRDO Денис Малюська.

Негативные черты законопроекта:

Необходимость урегулировать вопрос определения уровня высшего образования для исполнителей архитектурных работ. Из текста законопроекта неясно, будет допущен к сертификации бакалавр.

Отсутствие урегулирования вопроса об использовании ранее полученных сертификатов лицами, которые не имеют высшего образования. Например, необходимо установить правило об аннулировании сертификатов лицам, не имеющим высшего профильного образования.

Отсутствие четкого ограничительного перечня строительных работ, не требующих разрешительных документов на их выполнение, создает риски коррупции.

Минкульт хочет отменить историко-градостроительные обоснования

Отсутствие требования статистической отчетности о принятии в эксплуатацию завершенных объектов строительства.

Требует совершенствования контроля за саморегулирущимися организациями.

Андрей Ерашов, сопредседатель Комитета по развитию предпринимательства в СУП:

Законопроект гарантирует, что строительные работы и услуги будут осуществлять только квалифицированные кадры. Это положительное изменение для граждан (потенциальных владельцев или арендаторов), поскольку они могут быть уверены, что строительные работы осуществляли лица с соответствующим уровнем профессионального образования.

Законопроект также устанавливает четкие критерии для обязательного проведения экспертизы проектов строительства. Определение «правил игры» положительно влияет на работу застройщиков.

Принятие законопроекта позволит Украине подняться на 19 позиций в рейтинге Doing Business по показателю «Получение разрешений на строительство» (без учета прогресса других стран рейтинга).

Вместе с тем, считаю необходимым включить в закон требование статистической отчетности о принятии в эксплуатацию завершенных объектов строительства. Кроме того, в законе необходимо определить четкий перечень строительных работ, не требующих разрешительных документов на их выполнение. В целом рекомендую Верховной Раде принять законопроект за основу.

Любомир Черний, старший эксперт Программы USAID «Лидерство в экономическом управлении городом»:

Законопроект должен устранить отдельные административные барьеры при осуществлении строительной деятельности, что является положительной целью. Однако документ предусматривает сегментарное, не всегда оправданное и иногда некачественно прописано вмешательство в регулирование строительной деятельности.

Основные негативные новации – это коррупционные риски, связанные с внедрением отдельных норм законопроекта.

Речь идет, в частности, о предоставлении кабинету министров Украины права утверждать перечень строительных работ, не требующих разрешительных документов принятия в эксплуатацию. Поскольку такой перечень четко не определен и не имеет ограничений ни в действующем законодательстве, ни в предлагаемом законопроекте, такое право может создать пути для коррупции.

Кроме того, существенной доработки требуют изменения в определение понятия «заказчик».

Важно устранение норм, которые создают риск коррупции.

Многие из стандартов и нормативов, которые сегодня используются в строительной отрасли в Украине, являются устаревшими и не соответствуют новым экономическим и технологическим реалиям.

Отрасль, прежде всего, требует пересмотра государственных строительных нормативов, унификации требований к строительной и инженерно-технической документации, отмена отдельных видов разрешений и согласований и тому подобное. 

Источник: segodnya.ua

Интересные новости:
27.02.2017
1211
Столичные застройщики, инвесторы, риелторы и прочие участники рынка всячески выражают оптимизм по по...
24.02.2017
2171
12 лет назад рынок закрыли на реконструкцию, которая закончилась полным разрушением здания; сейчас н...
23.02.2017
1111
Если блокада продолжится, серьезное сокращение производства случится уже через десять дней, а доллар...
16.11.2017
1941
Уже через полтора месяца в стране отменят обязательную сертификацию...
18.10.2017
626
Работы в одесском порту начали ещё в апреле...
17.10.2017
692
Кодекс должен контролировать всю градостроительную отрасль...