Кто первым в Киеве останется без света и тепла

2611 2017-02-21 07:34:00



Из-за энергоблокады Донбасса в Киеве уже начал действовать режим экономии. Все тепловые электростанции города переведены на особый режим работы, а в учебных заведениях начали прекращать занятия.

Эксперты говорят: угля осталось до середины марта. «Вести» выяснили, чем может обернуться экономия на энергоресурсах для киевлян, и какие районы рискуют получить блэкаут.

В зоне риска – левый берег

Как заявил мэр Киева Виталий Кличко, запасы угля на столичной ТЭЦ «Еврореконструкция», которая снабжает электроэнергией три крупнейших района Киева – часть Днепровского, Дарницкий и Деснянский, подходит к концу, запасов хватит на 30 дней.

В этой связи он поручил перевести все тепловые электростанции города на экономный режим работы. Как рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, таким образом столичные власти попросту пытаются растянуть месячную норму угля на 50 дней (до конца отопительного сезона).

«Это чревато тем, что уже спустя несколько дней в квартирах 10 % киевлян, получающих тепло от Дарницкой ТЭЦ, снизится температура теплоносителя и горячей воды. А по мере опустошения запасов угля, есть риски прекращения горячего водоснабжения», – говорит Марунич.

Столичные ТЭЦ переведены в экономный режим работы

Как рассказали жители ул. Вифлеемской, в районе Дарницкой площади, которую обслуживает «Еврореконструкция», проблема с горячей водой у них появилась с началом отопительного сезона, особенно обострилась в холодные январь и февраль.

«Часто нет горячей воды сутками или по полдня. Уже не раз жаловались везде, но за несколько месяцев получили от ЖЭКа один ответ: «Разбираемся», – говорит жительница дома № 10.

Еще один объект генерации, снабжающий Киевскую область электроэнергией, – Трипольская ТЭС. «Киевская область, к сожалению, зависима от Трипольской ТЭС, которая также работает на угле. Она переведена на режим экономии, а угля там осталось на 38 дней. Поэтому, если ситуация не решится, в области будут внедрятся ограничения на потребление электроэнергии, а затем возможны и веерные отключения», – рассказал Марунич. В таком случае речь может идти о двух часах темноты в часы пиковой загрузки – с 19:00 до 21:00. А может и о гораздо длительных «темных периодах» – до 8 часов в сутки.

В то же время в Киевэнерго заверили, что их абонентов режим экономии ни коем образом не коснется. «Внедрение ЧП в энергетике на абонентов Киевэнерго не повлияет. В производстве тепла мы не используем уголь, а ограничения по электроэнергии будем вводить только для промышленности», – сказал глава набсовета Киевэнерго Иван Плачков.

Первые последствия

Таким образом, первыми под удар могут попасть именно промышленные предприятия столицы, расположенные на левом берегу. В частности, фармакологическая компания «Дарница» и Дарницкий вагоноремонтный завод, получающие энергию от Дарницкой ТЭЦ.

Конец света: чем грозят веерные отключения электричества

Тем временем запасы угля заканчиваются и на более мелких котельных. Так, в четверг, 16 февраля, прекратились занятия в Издательско-полиграфическом институте при КПИ на улице Янгеля. Как рассказал студент IV курса Александр, им предложили дистанционное обучение по «Скайпу» или посещать занятия в вечерние смены. Частично учебный процесс был перенесен в другие, менее приспособленные помещения вуза.

Как говорят в самом университете, такие меры приняты с целью экономии отопления и электроэнергии. Впрочем, по словам экспертов, в случае продолжения блокады, последствия могут быть более значительными.

«Уже сейчас промышленность заставляют сократить потребление электроэнергии в часы пик на 10 %, а в случае несоблюдения этого требования – грозятся принудительно отключать предприятия от света. Но по мере исчерпания угля, этих мер может стать недостаточно. В таком случае, Киеву и области не избежать веерных отключений, длительность которых будет зависеть от дефицита энергии. Хороший способ экономии – перевод промышленности на ночное время работы, когда потребление электроэнергии минимальное», – говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.

Источник: vesti-ukr.com
Фото: kievvlast.com.ua

Интересные новости:
21.02.2017
1088
Запасов угля на Дарницкой ТЭЦ, которая снабжает теплом 20 % жителей Киева, хватит на 50 дней эк...
20.02.2017
623
Кабмин должен принять меры по усовершенствованию механизмов государственного регулирования в этой сф...
20.02.2017
1064
За основу будет браться средняя цена импортного голубого топлива за 6 месяцев...
20.11.2011
345
Киевляне стали получать на свои электронки "платежки" с просьбой оплатить коммунальные услуги...
20.11.2011
401
Канатна дорога має стати альтернативним шляхом з центру міста і до району Знесіння...
20.11.2017
1348
Жители города активно подписывают соответствующую петицию...