С 1 апреля газ для населения может подорожать на 40 %

Исходя из текущих цен на газ на европейских рынках и курса гривни, подорожание произойдет, если не будет продлено госрегулирование цен для потребностей населения
1144 16.02.2017 в 07:25



Цены на природный газ для населения с 1 апреля 2017 года могут возрасти на 40 % в случае, если не будут продлены возложенные на НАК «Нафтогаз Украины» специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях.

Об этом сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в своей колонке НВ Бизнес.

«Если не будет продлено государственное регулирование цен для потребностей населения, так называемые «специальные обязательства», то, исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курса гривни и прочих факторов, можно ожидать, что цены на газ для потребностей населения вырастут на 40 %», – сообщил он.

Жильцам общежитий хотят изменить тариф на газ

Витренко также напомнил, что с 1 апреля текущего года Украина пообещала Международному валютному фонду либерализацию ценообразования на газ для потребностей населения и для продления спецобязательств желательно получить их одобрение.

«Если госрегулирование продлят, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало Фонду, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен, возможно, удастся отложить до октября», – объяснил он.

При этом Витренко отметил, что если Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования к российскому Газпрому и госхолдинг начнет импортировать газ по цене «хаб минус», следует ожидать снижения оптовой цены для населения вдвое по сравнению с текущей ценой.

Источник: biz.nv.ua

 
Интересные новости:
16.02.2017
1283
Стоимость обучения и проживания в Киеве для студентов значительно ниже, чем в других европейских гор...
16.02.2017
1239
Кабинет Министров принял соответствующее решение...
16.02.2017
1165
По словам генпрокурора Луценко, в Днепропетровской, Киевской и Львовской областях зафиксировано резк...
10.08.2020
1898
З Подільського мосту вкрали 12 тросів, що місто отримало від німецького виробника. Це троси, які маю...
Новости и Акции компаний