Успеть до весны: эксперты прогнозируют подорожание первичного жилья

948 2017-02-15 07:54:00


Застройщики в столице заморозили цены на новые квадраты. Несмотря на курсовые скачки и рост цен на строительные работы, за год новострои в Киеве подешевели. Как поведут себя цены в этом году?

По данным ЛУН.ua, за год снизились и средние цены по столице – с 22,5 тыс. грн/кв. м до 21,8 тыс. грн/кв. м, а также минимальные – с 15 тыс. грн/кв. м до 14,7 тыс. грн/кв. м. Больше всего по-прежнему новостроек эконом- (37 %) и комфорт-класса (27 %). Средние цены в эконом-классе – 17,4 тыс. грн/кв. м, в комфорт – 18,3 тыс. грн/кв. м. Показательно, что застройщики верят в запасы в кошельках потенциального покупателя: каждая четвертая новостройка – бизнес-класса (в среднем 30 тыс. грн за квадрат), каждая седьмая – премиум (59,5 тыс. грн/кв. м), пишут «Вести».

Что почем?

При этом по данным госстата, стоимость строительных работ выросла за год на 10 %. А некоторые стройматериалы по-прежнему импортные, а значит, становятся дороже с каждым курсовым скачком валюты. Как удалось рынку удержать средние цены на новые квадраты? Объясняется это прежде всего большим новым предложением.

По данным ИАП «Столичная недвижимость», в начале 2016 года можно было подобрать себе квартиру в 138 строящихся жилых комплексах, сейчас – среди 158. Всего на конец января было доступно более 2,5 тыс. квартир в строящихся объектах.

Инфраструктура столичного пригорода не справляется с резким увеличением новоселов

Даже в самый мертвый для рынка сезон – в январе – открылись продажи в четырех жилых комплексах. Бизнес-класс представляет ЖК Crystal House на ул. Жилянской от «Укрбуда». В 26-этажном доме квартиры сейчас продаются от 38 тыс. грн/кв. м: однокомнатная – от 53 квадратов, душки – от 79, трешки – от 90 квадратов.

Остальные три комплекса позиционируют себя как комфорт-класс. Дом на Позняках на ул. Драгоманова, 35/55, от новичка – застройщика City Premiere Group – предлагает квартиры от 27,9 тыс. грн/кв. м. Всего 65 квартир: однокомнатные – от 48 кв. м, душки – от 74, трешки – от 87 квадратов.

В ЖК Orange City (GEOS) цена на старте продаж составила 12 500 грн/кв. м, в ЖК «Прага», квартиры еще дешевле – 12 325 грн/кв. м. К тому же оба комплекса предлагают и малометражные квартиры – от 25 квадратов.

Где строят больше всего

В целом за год карта застройки столицы не изменилась. Активнее всего по-прежнему застраивается Голосеевский район – здесь 31 жилой комплекс. Второе и третье места разделяют Дарницкий и Соломенский районы (по 23 объекта). В Печерском – 20, в Шевченковском и Днепровском – по 14. Меньше всего новостроек в Деснянском районе – всего две. 

Что касается самих сделок, то, по оценке экспертов, в январе на рынке жилья наблюдалось некоторое затишье. «Покупатели не спешили раскупать недвижимость, но реальное оживление уже в феврале ощутимо.

Заманивают скидками

Застройщики в свою очередь вовсю стараются привлечь к себе внимание покупателей: кто ценой, кто ярким креативом в рекламных сюжетах», – прокомментировала руководитель департамента консалтинга жилой недвижимости UTG Олеся Скринник.

Один из самых больших «призов» февраля – скидка в 1 млн грн в ЖК «Династия». В жилом комплексе Obolon Residences предлагают скрытую скидку в виде 14 квадратных метров в подарок. Учитывая, что стоимость квадратного метра здесь составляет от 56,5 тыс. грн, то скидка получается довольно внушительной – 790 тыс. грн.

«Некоторые девелоперы продлили новогодние акционные активности, например привлекательную низкую цену. Учитывая, что в январе стартовали еще четыре новых проекта, то конкурентная борьба за деньги покупателя становится все более острой, поэтому акции в том или ином виде будут постоянно», – говорит Скринник.

Как изменились цены на вторичное жилье в регионах Украины

Успеть до весны

«Недавно минрегионстрой опубликовал усредненную стоимость на сооружение жилья по регионам. Для Киевской области себестоимость квадрата просчитана исходя из цены стройматериалов и работ на уровне 9632 грн, для Киева – 11 269 грн. Поэтому что бы там застройщики ни говорили о своих низких доходах, снижать цену для покупателя еще есть куда. Отсюда и игры со скидками, рассрочками и «подарками» в виде паркомест. Как минимум до середины апреля, скорее всего, цены повышать не будут», – считает президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Однако другие эксперты предполагают, что весной, когда рынок почувствует сезонный рост спроса, застройщики предпримут попытки повышать цены.

«Есть несколько факторов, которые могут вызвать рост себестоимости. Повышение минимальных зарплат, уже состоявшееся повышение тарифов на электроэнергию для производителей, плюс анонсированный Укрзализныцей 25 %-й рост тарифов на грузоперевозку. И если повышение зарплат почти никак не отразится на столичном рынке, то два других фактора неизбежно приведут к росту цен на стройматериалы. Конечно, большинство застройщиков застраховались и закупили впрок материалы, но рано или поздно запас закончится. И построенные по новым ценам метры будут дороже нынешних на 10-20 %», – пояснила директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

Источник: vesti-ukr.com

Интересные новости:
15.02.2017
698
Через свой сайт Фонд продает около 700 объектов на общую сумму в 3,4 млрд грн...
15.02.2017
910
Стоимость может колебаться в зависимости от технических решений различной степени сложности...
15.02.2017
671
Чтобы растянуть имеющиеся запасы сырья, «ММК имени Ильича» и «Азовсталь» уже...
24.11.2017
404
Показник на чверть вищий, аніж за відповідний період минулого року...
24.11.2017
546
Директор інфраструктурних програм Українського інституту майбутнього Володимир Шульмейстер пояснив, ...