Ликбез: как получить бюджетные деньги на термомодернизацию своих домов

866 2017-02-13 07:18:00



Для тех ОСМД и ЖСК, которые все же решились попытать счастья и захотят подать заявку на участие в программе, в КГГА запустили «Школу осведомленного киевлянина», где, в частности, рассказывают, какие шаги и в какой очередности нужно предпринять.

Для начала нужно установить базовые моменты. Так, программа 70/30 утверждена решением Киевсовета № 780/1784 от 22 декабря 2016 года. Поэтому в случае возникновения вопросов и сомнений именно в этом документе нужно искать ответы и подсказки. Среди важных моментов, зафиксированных в решении, – возраст дома, подлежащего модернизации, который должен составлять не менее 10 лет, пишет ABCnews.

Заказчиком работ по термомодернизации, если дом участвует в программе, выступает КП «Киевжилспецэксплуатация» (КЖСЭ). Работы можно проводить и, соответственно, подавать заявку на конкурс не только по всему дому, но и по его части, например, подъезду или секции.

Пять шагов к теплу

Взяв за основу лекцию начальника управления развития жилищно-коммунального хозяйства КГГА Веры Радченко, приводим пошаговую инструкцию для объяснения механизма подачи заявки.

Шаг 1. Создание инициативной группы, которая должна состоять не менее чем из троих совладельцев многоквартирного дома. Ее создание оформляется протоколом в произвольной форме и не требует регистрации.

У Києві збільшать фінансування програми з енергозбереження «70/30»

Инициативная группа должна выбрать вид робот, которые, по ее мнению, необходимо провести, и заполнить заявку на участие в программе. Форма заявки содержится в решении Киевсовета № 780/1784.

С этой заявкой инициативная группа должна обратиться в КЖСЭ. В течение 10 дней после этого КСЖЭ составляет дефектный акт, рассчитывая предварительную стоимость указанных в заявке работ и сообщает об этом инициативной группе.

Шаг 2. Инициативная группа должна принять решение: соглашаться на указанную стоимость или же выбрать другие роботы, подав новую форму для перерасчета стоимости. После повторного дефектного акта инициативная группа снова может согласиться или отказаться. 

Шаг 3. Инициативная группа информирует совладельцев дома о проведении собрания для принятия решения относительно участия в программе и выбора уполномоченного лица.

Далее инициативная группа готовит протокол собрания со следующей информацией: подтверждение вида избранных работ, суммы софинансирования и способ раздела его частей, способ накопления средств и выбор уполномоченного лица для заключения договора и реализации проекта. 

Решение считается принятым, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, общая площадь которых составляет 75 % и более всех квартир и помещений в доме.

Если не все жильцы присутствовали на собрании, в течение 15 дней можно провести письменный опрос собственников и собрать их подписи, которые приложить к протоколу собрания совладельцев.

Шаг 4. Уполномоченное лицо передает один экземпляр протокола в КЖСЭ и заключает с ним договор от имени совладельцев об организации осуществления работ и выполнение функций заказчика работ. Также КЖСЭ определяет окончательную стоимость работ и согласовывает ее с уполномоченным лицом, обеспечивает разработку проекта, проводит закупки и определяет подрядную организацию.

Неправильное утепление: как украинцы сами разрушают свои дома

Когда совладельцы соберут на отдельном счете не менее 80 % от своей части суммы (т.е. от 30 % всей стоимости работ), они сообщают об этом в департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который, в свою очередь, перечисляет на счет КЖСЭ сумму в размере 70 % от сметной стоимости проекта.

Шаг 5. С этого момента начинается финансирование работ и их выполнение. КЖСЭ ежемесячно отчитывается о проделанных работах и потраченных средствах перед департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, и так вплоть до окончания работ.

Чтобы получить больше информации и узнать о других финансовых и технических возможностях по термомодернизации устаревшего жилья, можно воспользоваться одним из следующих официальных ресурсов.

«Школа осведомленного киевлянина»

КП «Киевжилспецэксплуатация»

Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины

Центры коммунального сервиса

Центр обучения эффективным коммуникациям «Платформа комфорта» при КК «Центр коммунального сервиса»

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
10.02.2017
952
До 1 июля налоговая служба разошлет решения-уведомления и квитанции с суммами налога...
10.02.2017
723
Антимонопольный комитет Украины считает необходимым устранить барьеры выхода на рынок поставок газа ...
09.02.2017
1440
В основном устанавливают солнечные панели домохозяйства в западном и центральном регионах...
20.11.2017
562
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3303
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...