В Киеве хотят ввести отдельный тариф на вывоз мусора

Если введение отдельного тарифа за вывоз бытового мусора поддержит Киевсовет, киевляне будут платить не за квадратные метры, а за количество прописанных жителей
1531 10.02.2017 в 08:21


В Киевской горгосадминистрации (КГГА) намерены исключить плату за вывоз бытовых отходов из тарифа на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (так называемой квартплаты). Если введение отдельного тарифа за вывоз бытового мусора поддержит Киевсовет, киевляне будут платить не за квадратные метры, а за количество прописанных жителей, а перевозчика мусора на конкретной территории начнут определять на конкурсе КГГА, пишет «КиевVласть».

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики рассмотрела проект решения 08/231-248/ПР от 19.01.2017 года «Об определении услуги по вывозу отходов отдельной коммунальной услугой, право на осуществление которой приобретается на конкурсной основе».

Как объяснил на заседании комиссии заместитель директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Александр Малыхин, если плата за вывоз бытовых отходов будет самостоятельным тарифом, то в соответствии с законодательством, у КГГА будут полномочия выбирать предприятие, которое будет заниматься вывозом мусора на определенной территории на конкурсной основе.

Минэкологии придумало стратегию обращения с отходами

«Сейчас компании, управляющие жилищным фондом, сами выбирают себе компанию, которая вывозит мусор. Но из-за того что сейчас активно развиваются ОСМД и ЖСК, появляется целый ряд проблем в этой системе. Также мы не можем проконтролировать вывоз мусора в частном секторе. Если решение будет принято, мы сможем создать конкурсную комиссию при КГГА, которая определит развозчиков мусора по конкретным территориям, с которыми будут заключены договора, по которым люди будут платить напрямую, а не через управляющие компании», – пояснил Малыхин.

Утверждением структуры нового тарифа в КГГА займутся уже после принятия соответствующего решения Киевсоветом. При этом, чиновники хотят, чтобы киевляне в будущем платили за вывоз мусора исходя не из суммарного метража квартир в доме, а из количества людей, прописанных в каждой квартире. 

Депутаты из торговой комиссии отметили, что такое решение может стать проблемой для многодетных малообеспеченных семей, а также не совсем справедливым, потому что в столице много квартир сдается в аренду и «половина жителей живет без прописки».

В итоге, члены комиссии решили изучить вопрос подробнее и присоединиться к рабочей группе по этому вопросу, созданной комиссией по вопросам ЖКХ и ТЭК на заседании 06.02.2017.

Напомним, 27 октября 2016 года Киевсовет обязался закрыть полигон хранения твердых бытовых отходов № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области до 1 октября 2018 года. 

Источник: kievvlast.com.ua

Интересные новости:
10.02.2017
1228
Сейчас население платит только 42,3 % рыночного уровня тарифа...
10.02.2017
919
Цього року в бюджеті столиці на програму з енергозбереження «70/30» закладено 40 млн грн...
10.02.2017
1484
Уже определены земельные участки, где будут расположены такие пункты...
24.05.2019
531
Проект з промовистою назвою Plastic Bottle Village запустив канадський підприємець Робер Безо...
24.05.2019
772
Ремонт передбачає  роботи на проїжджій частині, тротуарах, зведення велосмуги, облаштування осв...
24.05.2019
1030
Мер Віталій Кличко розповів, які роботи скільки коштували...