А. Резников: Недострой на «Левобережной» станет экраном для трансляции «Евровидения»

1584 2017-02-10 08:37:00




Менее чем за три месяца, оставшиеся до «Евровидения-2017», Киеву предстоит отремонтировать, облагородить и украсить территорию вокруг Международного выставочного центра (МВЦ), в котором будет проходить конкурс. Сейчас окрестности метро «Левобережная» представляют собой типичную картину спального района: много высоток, ларьков, рекламы, маршруток и ям на дорогах. О том, как обустроят набережную на Никольской Слободке, что сделают с тремя высотными недостроями вокруг МВЦ, почему не получится построить пешеходную эстакаду над Броварским проспектом, но как удастся запустить обещанный властями речной трамвайчик, в интервью ABCnews рассказал замглавы КГГА Алексей Резников, который курирует подготовку и проведение «Евровидения» от городской администрации.

Есть ли комплексное видение того, как будет развиваться инфраструктура вокруг МВЦ к маю нынешнего года?

Громкое слово «инфраструктура» вы применяете.

А как лучше?

В городском оргкомитете мы называем это благоустройством. Конечно, есть там и элементы инфраструктуры, но в целом это благоустройство и ничего глобального там не произойдет и не может произойти.

Хорошо, благоустройство. Что с ним будет?

В первую очередь, мы говорим о небольшом радиусе вокруг места проведения «Евровидения». Это частично территория МВЦ, частично земли коммунальной собственности, где по мере потепления будут проводиться озеленительные работы, будет высаживаться трава, цветы. Вероятно, будет сделано орошение.

О каких конкретно участках вы говорите?

Это зеленая полоса вдоль Броварского проспекта, между парковочной зоной около МВЦ и собственно проспектом. Вот эта зона должна приобрести ухоженный зеленый вид – это задача Киевзеленбуда, которая им уже поставлена и о которой они знают. Ведь мы пока не знаем, будет май жарким или нет, поэтому пока нельзя точно сказать, какие растения будут высажены. Но, очевидно, будет смысл сделать там полив, чтобы обеспечить высаженные растения влагой. Это же касается территории вдоль Днепра, где сейчас находится стройплощадка корпорации «Укрбуд».

«Солнечная Ривьера»?

Да. С компанией ведутся переговоры на предмет участия в благоустройстве и наведение порядка на строительном объекте независимо от того, на каком этапе будет находиться стройка в момент проведения «Евровидения». Ведь сложно спрогнозировать сейчас, что будет происходить на стройплощадке через несколько месяцев. Но в любом случае есть предварительная договоренность, что там будет наведен порядок.

Представлен проект сцены Евровидения-2017 в Киеве (фото)

Это договоренность между «Укрбудом» и КГГА?

Да. Пока что она неписаная, на уровне человеческих отношений. Компания ведь понимает, что ее стройплощадка находится в зоне повышенной концентрации туристов. Поэтому там говорят: «Да, мы патриоты Киева, мы патриоты Украины, поэтому мы обеспечим максимальную лояльность по отношению к событию». Ребята из нашей команды на скорую руку сделали предварительные наброски по брендированию недостроенных домов «Укрбуда», предложив затянуть их баннерами с символикой «Евровидения». Наверное, также там будет присутствовать лого официальных спонсоров, но это, конечно, будет решаться, скорее, на уровне НОТУ и Европейского вещательного союза. Вот такая у нас программа минимум.

А программа максимум?

Успеть облагородить набережную. По этому поводу мы сейчас также ведем переговоры с возможными интересантами.

С этого места можно поподробней?

Подробней не могу, потому что проекта еще нет. Поэтому рассказать, какой она будет, я пока не готов. Единственное, по-секрету могу сообщить, что благоустроить набережную предварительно планируется до Воскресенского собора.

Но еще в сентябре прошлого года многие более или менее имеющие отношение к благоустройству Киева спикеры говорили, что к «Евровидению» на Никольской Слободке будет сделана набережная. В частности, главный архитектор Киева Александр Свистунов сообщал, что уже есть концепция. Так есть она или нет?

Эта идея родилась у мэра, который предложил сделать там набережную.

Это когда вы узнали, что в Киеве пройдет «Евровидение»?

Когда мы узнали, что «Евровидение» будет не просто в Киеве, а конкретно в МВЦ. Про Киев мы узнали в середине сентября, а МВЦ был определен в качестве основной локации еще позже. Договор с МВЦ был заключен только в декабре. Поэтому говорить о набережной как одном из проектов под «Евровидение» мы не могли. То, что там когда-то будет сделана полноценная набережная – другое дело, такое в планах действительно есть. Но сейчас мы говорим о том, чтобы попытаться сделать все быстро. Поэтому все спикеры, рассказывавшие прошлой осенью о набережной, говорили правду:  видение есть, но нет проекта. В общем, идея набережной остается, но успеем ли мы ее реализовать полностью, какими силами и в каком объеме, я не могу вам сказать. И никто не скажет. Потому что только сейчас поставлена такая задача и об этом начинают думать предметно, готовятся макеты, просчитываются сроки.

Хочется уточнить по срокам.

Хотя бы к третьей декаде апреля нужно закончить. Официальный полуфинал состоится 9 мая, но до этого будут проводиться репетиции, различные мероприятия, поэтому гости начнут приезжать еще с конца апреля. К этому времени мы должны быть готовы по вопросам благоустройства. В феврале можно проводить только подготовительные мероприятия, поэтому на непосредственные работы у нас остаются фактически только март и апрель. Чтобы сделать полноценную набережную, вы это прекрасно понимаете, нужно проводить тендеры, конкурсы, подряды – это мы точно не успеем. Поэтому сейчас мы рассматриваем какие-то волонтерские программы, меценатские проекты. Скорее всего, набережная будет просто облагорожена, но это даст старт ее развитию. И тут я бы хотел подчеркнуть, что все, что делается в городе как бы по случаю «Евровидения», на самом деле останется здесь, для киевлян. Причем, часть этого будет вложена как промоция в имидж города и страны. Напомню, что сейчас аудитория «Евровидения» составляет 230 млн человек, причем не только в Европе. Так что, сам старт облагораживания набережной перерастет в ее развитие и превращение в настоящую зону отдыха. Кроме того, нужно сделать причальную зону, чтобы к этой локации смог ходить речной трамвайчик.

Проблемні недобудови не завадять проведенню «Євробачення-2017»

То есть, он все-таки будет?

Мы надеемся, что будет. Потому что это наша идея, мы обещали ее реализовать еще тогда, когда проходила «Битва городов». У города нет своих кораблей. И никто их, естественно, покупать не будет. Но в Киеве корабли есть, они принадлежат различным частным компаниям. Во времена судоходной навигации огромное количество прогулочных корабликов ходит по Днепру, проводя дискотеки, экскурсии и т.д. Сейчас с представителями этих компаний ведутся переговоры для того, чтобы они организовали такой маршрут речного трамвая, определили стоимость проездного билета на этот период.

Именно на период «Евровидения»?

На самом деле, мы хотим, чтобы это было не на несколько недель во время «Евровидения», а на весь летний сезон. Чтобы этим транспортом пользовались не только в течение пары недель, но киевляне в итоге получили такую возможность в виде долгой перспективы. Станет ли это окупаемым проектом для собственников кораблей, покажет время. У них есть опция запустить такой трамвайчик до приезда гостей, чтобы о нем уже было известно и им пользовались киевляне, затем перевозить туристов с правого берега на левый и обратно. И потом они смогут просчитать бизнес-модель и понять, выгодно ли это, эффективно ли это, есть ли смысл это делать. Навязать частным компаниям такой вид транспорта мы не можем, дизель, которым заправляются эти кораблики – сейчас совсем недешевое удовольствие. В общем, проект красивый, нам нравится, и мы бы хотели, чтобы он остался в городе, но решать будет не власть, а бизнес. Мы со своей стороны сделаем все от нас зависящее, поможем им, дадим разрешения, наладим взаимодействие и т.д.

Трамвайчики будут ходить откуда и куда?

Наиболее разумное сообщение – от Почтовой площади на правом берегу, потому что там находится речвокзал, к Русановскому мосту на левом берегу, к МВЦ. Там было бы логично делать причальную стенку, сделать посадочное место, поставить кассу, оборудовать места ожидания.

Этот объем работ можно сделать до мая?

Абсолютно. Тем более, рядом уже есть яхт-клуб, предварительные переговоры с которым подтвердили его готовность предоставить свой причал для швартовки трамвайчиков. От него до МВЦ удобно идти пешком вдоль реки под Русановским мостом, там нужно только обустроить аллею.

Что еще будете облагораживать?

Есть еще давний недострой на ул. Шептицкого, 2 (бывшая Луначарского), принадлежащий Нафтогазу. Мы написали официальное письмо на имя главы правления Нафтогаза Андрея Коболева с просьбой, чтобы на время «Евровидения» они брендировали этот недострой, благоустроили прилегающую территорию. Потому что этот ужастик нужно привести в порядок в любом случае.

Там не только здание выглядит ужасно, но и вся территория, включая забор.

У них страшное все, это правда. Но пока что мы не получили от них официальный ответ.

А письмо давно писали?

Не очень, 19 января. Но до этого мы поднимали этот вопрос на уровне устного общения. Так вот, одна из идей, которые обсуждаются по поводу того, что делать с этим недостроем – затянуть стену, которая выходит на МВЦ и Днепр, огромным полотном и сделать 3D-проекцию. Можно проецировать на него рекламу, а во время самих полуфиналов, финала – показывать проекцию выступлений. Тогда это будет видно даже на правом берегу. В качестве одной из возможных локаций для «Евроклуба» мы рассматривали КВЦ «Парковый» (в народе – «вертолетную площадку»), так вот оттуда, с террасы, видно МВЦ, два недостроя «Укрбуда» и здание Нафтогаза. То есть, мы сразу представили, что если два здания забрендировать, а третье оборудовать огромным экраном, это было бы очень круто. Но пока это идея.

К Евровидению в Киеве отремонтируют фасады станций метро

Но технически это возможно?

Сейчас – запросто. Напоминаю, сколько 3D-маппинг проектов уже было сделано в Киеве: и на здании КГГА, и на оперном театре, и на Софийском соборе в рамках Французской весны.

О красоте более-менее понятно. Расскажите теперь о ситуации с электросетями и прокомментируйте информацию о том, что Киевэнерго якобы повысит тарифы киевлянам из-за «Евровидения».

Вот это как раз инфраструктурный проект. Вопрос модернизации электросетей действительно важен. Поэтому объясняю. Киевэнерго предстоит модернизировать сети в этом районе, проложить новые кабели и т.д., чтобы обеспечить возможность мощного и бесперебойного подключения электричества. Но опять же: это необходимо не только из-за «Евровидения», вопрос модернизации сетей в этом микрорайоне зрел давно, ведь за последние годы там появилось много новых жилых и коммерческих объектов. Технически это возможно, Киевэнерго готовы это сделать, закупить и вовремя поставить новое оборудование. Но это значительная инвестиция. Поэтому сегодня решается вопрос о том, чтобы им правительство в лице НКРЭ как профильного органа разрешило включить это в тариф как одну из тарифообразующих составляющих. Т.е., эти затраты включены в ремонтный фонд, происходят внутритарифные распределения, которые на сам тариф конечный никак не влияют. Это значит, что тариф не изменится, не увеличится, для киевлян стоимость электроэнергии останется прежней. В целом, микрорайону повезло: благодаря «Евровидению» здесь пройдет реконструкция сетей.

Еще какие-то улучшения планируются?

Забор, который тянется вдоль линии метро, скорее всего тоже станет некой панелью либо для рекламы, либо для какого-то дизайнерского решения. Одна из идей – отдать забор в руки уличных дизайнеров, чтобы они сделали красивые граффити, мини-мурал. Серьезно обсуждался вопрос строительства надземного перехода от станции метро «Левобережная» в сторону МВЦ, но пока нет решения и возможности быстро его реализовать. Даже на разработку проекта нужно много времени.

Мне кажется, это слишком сложное инженерное решение для таких сроков.

Да. Идея хорошая, но пока по этому поводу есть много сомнений с точки зрения реализации именно к «Евровидению».

Что будет с дорогами?

Во-первых, часть эстакады на Броварском проспекте уже отремонтирована, еще до зимы. Во-вторых, у Киевавтодора есть план ремонта.

Она-то отремонтирована, но не до конца. Кроме того, там остались незаделанные стыки. Дороги точно доделают?

Даже не сомневайтесь. Причем, конечно, отремонтирован будет не только Броварской проспект, но и прочие подъездные пути к МВЦ. Ведь туда как минимум нужно будет подвозить тяжелую аппаратуру.

Не могу не спросить также о ларечном шанхае около метро «Левобережная». Будете наводить там порядок?

Торговлю упорядочить необходимо, потому что с ней там явный перебор. Мы выезжали на место командой под председательством мэра, с его замом, главой районной администрации, представителями департамента благоустройства – все были и все смотрели. Тогда мэр обратил особое внимание на то, что с этим делом нужно навести порядок.

Евровидение-2017: Подол станет пешеходным и появится водное такси

Что именно будет сделано?

Я использую термин «упорядочивание». Незаконные объекты будут демонтированы, законные – останутся.

Будут ли какие-то действия с местной наружной рекламой?

Обязательно.

Уберете незаконную?

Не только незаконную. Даже ту, которая законная, но с которой там перегиб. Сейчас мы ведем переговоры с лидерами рекламного рынка, они нам обещают полное содействие. Они обещают к «Евровидению» самостоятельно пересмотреть и убрать лишнее даже при наличии разрешений на конструкции. Мы верим в их обещание. К тому же, до момента проведения конкурса в Киеве будут приняты новые правила размещения наружной рекламы, которые позволят в этом районе временно – под «Евровидение» – вешать большие тематические рекламные баннеры. Потому что в принципе эта форматная зона не предполагает размещение там рекламных конструкций площадью более 36 кв. м. Но мы специально в новых правилах прописали пункт о том, что на время проведения важных, больших мероприятий международного уровня в Киеве, отдельным распоряжением будут разрешаться такие большие баннеры на определенный краткосрочный период. Например, на Рождество на Софийской площади был размещен временный спонсорский баннер, хотя вообще это зона, где такой формат не предусмотрен.

В заключение, расскажите, сколько денег и откуда будет потрачено на благоустройство территории вокруг МВЦ.

Город выделил из своего бюджета 200 млн грн на подготовку проведение «Евровидения». Т.е., эти 200 млн двумя траншами перечисляются на счета НОТУ – правообладателя «Евровидения» от имени EBU. 50 млн грн были перечислены в прошлом году, из них НОТУ освоило 35 млн грн, 15 млн грн вернула. Таким образом, в этом году будут перечислены оставшиеся 165 млн грн. Напомню, это субвенция из городского в государственный бюджет. Распорядитель денег – НОТУ. Городская субвенция (200 млн грн) пойдет на обустройство пресс-центра на 1500 журналистов, на подготовку арены, аренду МВЦ, «Евроклуб», «Еврогородок». Мы со своей стороны будем контролировать целевое использование этой субвенции. Это логичное решение, поскольку все-таки 200 млн – это деньги территориальной общины города. Что касается благоустройства – озеленения, ремонта дорог и т.д. – это все расходные статьи городского бюджета, отдельной статьи «благоустройство территории для «Евровидения» в бюджете не будет. Ведь речь идет о работах, которые в любом случае нужно было бы делать, и более того – они бы проводились вне зависимости от «Евровидения». Просто мы, как правильные хозяева, убираем в доме прежде всего там, где будут гости.

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
01.02.2017
2375
Дизайн сцены разработал Флориан Вьедер, который работал над концепцией сцен для трех предыдущих конк...
20.01.2017
1156
В общественном транспорте Киева, который курсирует рядом с местом проведения Евровидения-2017, разме...
16.01.2017
1504
Будет несколько туристических локаций для фанатов, которые по тем или иным причинам н...
05.05.2017
1184
Долгострой возле станции метро "Левобережная" завесили баннером...
27.04.2017
2031
Власти Киева подготовили схематическую карту-подсказку...