При переходе на рыночные отношения газ для населения подорожает на 25-30 %

730 2017-02-10 07:21:00



Украинцам стоит готовится к очередному подорожанию газа. Как показало исследование Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), рынок поставки природного газа бытовым потребителям не является конкурентным. Поэтому Комитет требует от правительства привести подзаконные акты в соответствие с принципами закона «О рынке природного газа», который действует с октября 2015 года, пишет UBR.ua.

«Несмотря на принятие Кодексов газотранспортной системы, газораспределительных систем и газохранилищ, разработанных с учетом европейского опыта, на рынке поставок газа бытовым потребителям существует масса проблем, препятствующих конкуренции», – сообщил государственный уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович.

Монополия жива

Вступление в силу закона о рынке природного газа правительство Арсения Яценюка преподносило как революционный шаг, призванный покончить с монополией НАК «Нафтогаз». Согласно ему, поставщик сам определяет, кому продавать газ, а покупатель – у кого и по какой цене брать голубое топливо.

По данным АМКУ, в 2016 году НАК «Нафтогаз» через связанные компании контролировала 80 % внутренней добычи. Будучи освобожденной от уплаты НДС при импорте газа, компания контролировала 74 % всего импорта голубого топлива. В результате ее общая доля на оптовом рынке газа в Украине превышала 70 %.

«Таким образом, компания имеет все структурные признаки монополии», – резюмирует ведущий специалист отдела рынков газа в АМКУ Юлия Шевцова.

Как отмечают в АМКУ, государство в лице Нафтогаза владеет и компанией Укртрансгаз (оператор ГТС и подземных хранилищ), и Укргазвыдобування (крупнейшая добывающая компания), а также имеет контрольный пакет акций в Укрнафте (также добывает газ).

Кроме того, несмотря на разделение облгазов на операторов газораспределительных сетей и поставщиков природного газа, в 23 из них Нафтогаз владеет пакетами акций от 25 до 50 %, то есть может существенно влиять на работу компаний.

«Эти революционные выводы АМКУ надо подкрепить законодательно, на деле лишив НАК «Нафтогаз» монополии», – считает гендиректор Укрнафтагазэнерго Мария Яковлева.

По ее словам, надо разрешить Укргазвыдобування продавать украинский энергоресурс всем желающим, а не только Нафтогазу. Чтобы и другие поставщики могли зарабатывать на снабжении газом населения. Но здесь возникает вопрос цены. 

Депутаты требуют еще раз пересмотреть нормы потребления газа

Будет дороже

Закон гласит, что цена газа должна формироваться на рынке. Однако для снабжения газом бытовых потребителей, религиозных организаций и предприятий ТКЭ (в части оказания услуг отдельным категориям потребителей) правительство возложило на госкомпании НАК «Нафтогаз Украины», Укргазвыдобування и частных поставщиков природного газа так называемые «специальные обязательства» (ПСО).

Постановлением КМУ № 758 от 1 октября 2015 г. для этих категорий потребителей до 1 апреля 2017 г. установлены регулируемые цены на газ и ограничена стоимость его поставки (услуг ПСО-поставщиков). Напомним, размер торговой надбавки поставщика не может превышать 1 %. 

Население имеет право покупать газ как по регулируемой цене, так и по договорной, но только если вторая цена будет ниже первой и идти в пакете с более высоким уровнем сервиса.

«С февраля 2017 года Нафтогаз отпускает газ для промышленности по цене 10,2 тыс. грн за тысячу кубометров, а тариф для населения порядка 6,8 тыс. грн. Поэтому ни о какой конкуренции говорить не приходится. Вряд ли найдется субъект, готовый отдать газ дешевле для населения, если его можно продать дороже промышленности», – заявил начальник управления рынков природного газа департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Александр Косянчук.

Ведь даже с установлением единого тарифа на уровне 6810 грн за 1000 куб. м для ТКЭ и 6879 грн для населения государство практически и дальше дотирует эти секторы, предоставляя им субсидии.

«Если полностью перейти на рыночные отношения, тогда газ для людей подорожает на 25-30 %, а у нас почти 80 % населения неплатежеспособно», – уверен директор по вопросам нефтегазового комплекса ВОО «Энергетическая ассоциация Украины» Виктор Меркушов.

То есть, при отмене госрегулирования цен на газ для населения стоимость ресурса вырастет с нынешних 6879 грн за тысячу кубов до 8943 грн. Кроме того, по словам представителей облгазов, торговая надбавка в 1 % – это 70-80 грн на каждой тысяче кубов. Это не позволяет компаниям развиваться. Следовательно, в стоимость газа может быть включена и 10-20 % наценка, которая устроит поставщика. 

Как считают в АМКУ, главное – устранить барьеры выхода на рынок поставок газа населению для частных компаний. А будет ли это выгодно – пусть решают сами компании.

Поэтому, эксперты сходятся во мнении, что действие постановления № 758 продлят, но откорректируют для обеспечения большей конкуренции на рынке.

Качество газа в Днепропетровской области превышает требования ГОСТа

Давление газа

Укргазвыдобування продает оптом газ ПСО-поставщикам, которые отбираются по определенным критериям. Все они открывают спецсчета в уполномоченном банке для зачисления денег от потребителей. Другого алгоритма получения платы от населения нет. То есть покупать газ и рассчитываться за его распределение можно только у ПСО-компаний.

«Получается, что для открытия счета в банке надо быть ПСО-поставщиком, а, чтобы им стать нужно открыть счет», – упрощенно объяснила Юлия Шевцова.

Другими словами, для независимых поставщиков рынок практически закрыт. 

Еще одно препятствие – система компенсации субсидий населению. Погашение субсидий проводится путем подписания двусторонних актов и взаимозачета между участниками рынка. 

То есть, граждане не получают реальных денег на оплату, а только право на частичную уплату конкретным поставщикам, выбранных государством. Люди лишены права выбора и не могут гривной проголосовать за ту или иную компанию.

В АМКУ считают, что надо монетизировать льготы и субсидии. Чтобы не пользующиеся преференциями потребители могли выбирать себе поставщика газа. Однако, как честно признались представители НКРЭКУ, в правительстве до сих пор не знают, как это можно сделать. Максимум, на что готовы пойти чиновники – монетизация остатков льгот.

Дополнительно возникает ряд проблем при расчетах между участниками рынка. Это не подписание в течение нескольких месяцев протокольных решений. Что приводит к искусственно созданной задолженности и штрафам. У этой проблемы пока тоже нет решения.

Минсоцполитики не видит оснований для дальнейшего роста коммунальных тарифов

По словам главного специалиста минэнергоугля Владимира Кужеля, специальная рабочая группа под руководством вице-премьера Владимира Кистиона готовит новое постановление КМУ. О конкретных результатах можно будет говорить только после завершения работы этой группы. Среди прочего, например, обсуждается создание механизма биржевой торговли газом.

Также в АМКУ поступают предложения изменить нормы постановления № 758 таким образом, чтобы стоимость газа рассчитывалась на базе среднемесячных цен на немецком хабе, плюс расходы на доставку. По сути, это аналог формулы расчета цены «Роттердам +», применяемой для поставок угля, которая вызывает много нареканий и критики.

Средняя цена импортного природного газа в январе 2017 года составила 6033 грн за 1 тыс. куб. м, а средняя стоимость газа на немецком хабе – 6,5 тыс. грн. 

«Потому такая методика может привести к удорожанию газа. К тому же порядок формирования цены не прозрачен и есть сомнения в его экономической обоснованности», – считают в АМКУ.

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
09.02.2017
1462
В основном устанавливают солнечные панели домохозяйства в западном и центральном регионах...
08.02.2017
674
Помимо риска лишиться жилья и имущества, украинцы могут столкнуться и с ограничением личного пе...
07.02.2017
6045
Строительство метро повлечет за собой изменения в работе наземного транспорта...
20.11.2017
593
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3430
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...