Украинцы увольняются ради субсидий

От работы отказываются те, кому повысили официальные зарплаты до нового уровня минималки в 3200 грн
1239 09.02.2017 в 07:16



В Украине началась волна массовых увольнений: люди пишут заявления по собственному желанию, чтобы не лишиться субсидии. От работы отказываются те, кому повысили официальные зарплаты до нового уровня минималки в 3200 грн, пишет UBR.ua.

«К примеру, семья из Черниговской области: у мужа и жены сейчас на двоих 6,4 тыс. грн. С таким официальным доходом они выпадают из списка претендентов на субсидии», – отметил председатель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Аналитик сайта по поиску возможностей rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, что это уже вторая волна увольнений «по расчету». 

«Первая была в начале прошлого года, когда уменьшили ЕСВ, и работодатели начали показывать большие белые зарплаты. Некоторым украинцам увеличение официального дохода спутало все карты – они точно так же лишались помощи от государства. Поэтому они просили начальство уменьшить им суммы в справках или искали «теневую» вакансию», – рассказала Пашкина.

Украинцам грозят судами из-за коммунальных долгов

Схожая тенденция наблюдается и сейчас. Понятно, что, увольняясь ради субсидий, украинцы все равно не будут сидеть без работы. Они ищут новые места, но с возможностью получать зарплату в конверте, официально устроиться на полставки и пр. То есть, максимально снизить белую часть своего дохода. Эксперты прогнозируют, что в регионах будет повышенные спрос на такие вакансии.

«Некоторые граждане не против усидеть даже не на двух, а на трех стульях: получать зарплату в конверте, субсидию и при этом еще и зарегистрироваться на бирже труда и претендовать на пособие по безработице», – отметила Татьяна Пашкина. 

Работодателям такие настроения соискателей тоже на руку. Ведь далеко не все компании готовы платить своим сотрудникам минималку в 3,2 тыс. грн, даже те предприятия, у которых есть запас прочности, банально не успели заложить повышение зарплат в бюджеты, которые верстаются в октябре и окончательно утверждаются в ноябре.

Источник: ubr.ua

 
Интересные новости:
08.02.2017
1809
Также Рада увеличила штраф за нарушение требований пожарной безопасности в лесах...
08.02.2017
1423
В случае полного блокирования угля из ОРДЛО запаса прочности украинской энергетики хватит не более ч...
08.02.2017
2087
Принятое постановление вступает в силу с 1 мая 2017 года и не предусматривает перерасчет размеров де...
17.05.2022
891
Під час повітряної тривоги інспектори не мають права штрафувати водіїв...
28.04.2022
2458
За допомогою мобільних цифрових валіз адміністратори ЦНАП зможуть надавати адмінпослуги на дому людя...
26.04.2022
1503
З 26 квітня, буде  додано ще рейси зранку та ввечері, щоб дати можливість пасажирам поїхати по ...