Блокада на Донбассе приведет к веерным отключениям электричества

В случае полного блокирования угля из ОРДЛО запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на месяц
1423 08.02.2017 в 08:20


Полное блокирование поставок угля из зоны боевых действий на теплоэлектростанции на подконтрольной Украине территории приведет к ограничению генерации и, как следствие, веерным отключениям электроэнергии. Об этом сообщил министр энергетики Игорь Насалик, пишет «Сегодня».

«Если будет полностью перекрыта зона боевыйх действий, я могу подтвердить, что мы пройдем определенный период адаптации и перейдем к веерным отключениям и ограничению генерации», – сказал Насалик.

По словам министра, привезти оперативно уголь по импорту не получится – срок его доставки 50-60 дней. Этот разрыв нужно будет чем-то компенсировать, и компенсация возможна только за счет ограничения электроэнергии. 

Министр также отметил, что если Украина выйдет на внешние рынки с целью закупить 8 млн тонн угля, то цена в мире может быть повышена на 30-40 %, а значит дополнительные 20 млрд грн могут лечь на плечи потребителей.

О начале блокады неподконтрольных украинскому правительству районов заявила группа активистов, назвавшихся ветеранами добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар». В то же время первый командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук опроверг наличие в рядах активистов настоящих «айдаровцев». По его мнению, это бывшие контрабандисты, которые пытаются вернуть под свой контроль потоки нелегальных грузов.

Поставки электроэнергии на неподконтрольные территории выросли в 2 раза

По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентина Землянского, в случае полного блокирования угля из ОРДЛО запаса прочности украинской энергетики хватит не более чем на месяц.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что возможное блокирование перемещения грузов с углем с неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса может привести к отключению электроэнергии по всей территории Украины.

Прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области.

Отметим, что блокада неизбежно приведет не только к веерным отключениям, но и к недополучению средств в бюджет. Альтернатива – уголь из России. Покупка угля в России возможна только за валюту по высокой цене, что неизбежно приведет к росту курса. Более того, блокада априори незаконна и наносит удар по инвестклимату страны, а это уже не краткосрочные проблемы для страны, а ущерб на годы. В итоге – Россия выиграет, Украина проиграет.

Источник: segodnya.ua

 
Интересные новости:
08.02.2017
2087
Принятое постановление вступает в силу с 1 мая 2017 года и не предусматривает перерасчет размеров де...
07.02.2017
1601
Специалисты провели публичный эксперимент по определению физико-химических параметров природного газ...
07.02.2017
1411
По данным министерства энергетики и угольной промышленности, плановое задание по отпуску теплоэнерги...
17.05.2022
900
Під час повітряної тривоги інспектори не мають права штрафувати водіїв...
28.04.2022
2470
За допомогою мобільних цифрових валіз адміністратори ЦНАП зможуть надавати адмінпослуги на дому людя...
26.04.2022
1503
З 26 квітня, буде  додано ще рейси зранку та ввечері, щоб дати можливість пасажирам поїхати по ...