Эксперт объяснил, каким образом коммунальщики завышают счета за тепло

1029 2017-02-01 07:15:00



Украинцы получают разные платежки за отопление фактически одинаковых по площади квартир не только из-за наличия или отсутствия счетчиков, но и из-за схем, которые выстроили монополисты-поставщики услуг. Об этом UBR.ua рассказал экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. 

«Если сравнить киевские платежки за декабрь 2016 г. и 2015 г. даже не по суммам, а по потребленным гигакалориям, то увидим разницу потребления тепла в 2-2,5 раза. В реальности такого просто не может быть. Это значит, что на такие дома списали в несколько раз больше тепла. Кто списал? Монополист. И только сейчас в КГГА поняли, что этим вопросом надо серьезно заниматься. Но статистики в мэрии нет. Она есть только в Киевэнерго», – отметил он. 

Эксперт подчеркнул, что разница в суммах платежек по новым и старым домам на квартиры соразмерного метража не может отличаться в 2-4 раза. Максимальная разница – несколько сотен гривень (из-за больших теплопотерь и изношенной инфраструктуры в старом фонде). 

По словам Кучеренко, граждан обсчитывают по нескольким направлениям:

1. Низкая теплотворная способность газа. 

«Качество газа низкое, и рано или поздно мы докажем, что с газом что-то происходит в магистральных трубах и там он теряет теплотворность. Больше тысячи граждан сбрасывают мне показания (сезон к сезону) потребления газа по конфоркам и котлам. Эти данные отличаются в 1,5-2 раза. Очевидно, что качество газа упало», – отметил эксперт. 

В Киевэнерго рассказали, кто виноват в огромных суммах за тепло

2. Списание потерь и технологических затрат в системе облгазов, Трансгаза, Укргазвидобування. 

«Еще 2 года тому было отмечено, что 3 млрд кубов газа исчезают с баланса украинского газа через систему «воровских» договоров. Сейчас власть хвастается, что один такой договор (схемы Онищенко) раскрыли. А ведь их десятки. И если схему убрали, воровство уменьшилось, то почему на цене это не отразилось?» – недоумевает Кучеренко. 

3. Накручивание и списание лишнего потребления в системе теплокоммунэнерго.

Такая схема возможна, благодаря отсутствию счетчиков и возможности регулирования потребления.

«Не мы потребляем столько, сколько нам надо, а поставщики дают, сколько они хотят. Это главная ловушка. Поэтому людям и выставляют счета за то количество тепла, которое им, возможно, было даже «лишним». В подавляющем большинстве домов топят излишне. В этом году показатели потребления тепла удвоились, по сравнению с прошлыми сезонами», – объяснил эксперт. 

4. Завышение потерь тепла. 

«Минимум 10 % может быть списано на теплопотери. Это возможно, в том числе и потому, что нет четкого учета на котлах, что позволяет завышать удельную норму потребления. Отсюда и колоссальные счета», – добавил экс-министр по вопросам ЖКХ. 

Для кардинального изменения ситуации необходимы модернизация внутридомовых систем, комплексные работы по модернизации и утеплению теплотрасс, переоснащение и оптимизация работы ТЄС. 

«Государственные программы модернизации – по региональным схемам теплоснабжения, перехода на альтернативное топливо, обустройству приборами учета, были прописаны еще в 2007-2009 гг. Но оккупация отрасли людьми, которые хотят только получать, а не честно зарабатывать, вкладываясь в переоснащение, привело к катастрофическому состоянию. В итоге платит за все потребитель», – резюмировал Алексей Кучеренко.

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
31.01.2017
956
До сих пор многие владельцы кооперативных квартир не зарегистрировали свои права, полагая, что, запл...
30.01.2017
662
Выйти на докризисные объемы ипотечного кредитования банкам мешают высокие процентные ставки и низкая...
30.01.2017
1077
ОСМД стали набирать популярность по мере роста стоимости коммуналки...
20.11.2017
595
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3430
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...