Еврокомиссия раскритиковала энергетическую стратегию Украины

Документ не отображает проблемы, связанные с переходом на рыночное ценообразование и отходом от перекрестного субсидирования
1143 23.01.2017 в 07:15



Европейская комиссия (ЕК) считает, что проект энергетической стратегии Украины до 2035 года содержит концептуальные недочеты, которые снижают ее ценность. Об этом Еврокомиссия пишет министерству энергетики и угольной промышленности Украины, которое занималось разработкой новой стратеги, сообщает портал «ДЕЛО».

ЕК обращает внимание, что в проекте стратегии детально проработан только оптимистический план.

«В проекте проработан только один очень оптимистический сценарий экономического развития с годовым ростом ВВП на уровне 4,3 % в последующие 19 лет. Другие сценарии детально не проанализированы… К сожалению, это не соответствует лучшим мировым практикам. Слишком оптимистические допущения могут привести к завышенным прогнозам в части спроса на энергию», – говорится в письме.

Минэнергоуглепром не учел ряд рисков и неопределенностей. Например, не учитываются риски, связанные с транзитом российского газа после 2019 года (контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом действует только до конца 2019 года), реинтеграцией временно неподконтрольных властям Украины территорий; не берет во внимание важные вопросы, например, кибербезопасность (в Украине уже произошло минимум два сторонних вмешательства в работу электросетей).

ЕС готов выделить 100 млн евро Фонду энергоэффективности

Документ не отображает проблемы, связанные с переходом на рыночное ценообразование и отходом от перекрестного субсидирования.

Также в проекте энергостратегии нет информации, каким образом Украина достигнет 11 %-й доли возобновляемых источников к 2020 году, как это предусмотрено принятыми ею международными обязательствами. Также документ не содержит данных по достижению целей снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В ЕК также обращают внимание на то, что при подготовке стратегии использованы цифры и данные, по которым не предоставлено надлежащее обоснование.

«Проект энергетической стратегии, к сожалению, в значительной степени игнорирует важнейший элемент энергетического рынка – потребителя, хотя именно потребитель находится в центре внимания Третьего энергетического пакета», – добавляют в ЕК.

Источник: delo.ua
Интересные новости:
23.01.2017
1532
В контексте переговоров о монетизации субсидий речь идет о переходе государства на расчет деньгами с...
20.01.2017
1416
Согласно Правилам благоустройства города, балансодержатели территорий должны обеспечивать своевремен...
20.01.2017
8949
Перевозчики не спешат работать на новой автостанции, пользуясь услугами старых...
22.07.2019
1351
Підрядник, який обіцяв зберегти модерністську мозаїку з магазину "Океан", схоже, таки знищив її повн...
22.07.2019
1053
В Києві перефарбовують корпус університету Шевченка...