Основная причина возникновения жилых недостроев в г. Киеве - коррупция в судебной власти

1728 2015-07-16 06:30:00

По словам Виталия Грусевича, в настоящее время громких жилых объектов незавершенного строительства (ОНС) и обманутых инвесторов в столице множество. При этом из числа застройщиков нет ни единого лица, которое бы понесло персональную ответственность за не завершение строительства объектов в заявленные сроки.Такое мнение высказал Виталий Грусевич, исполнительный директор Конфедерации строителей Украины (КСУ) на пресс-конференции, которая состоялась 14 июля в агентстве "Интерфакс-Украина".

"Основной причиной возникновения недостроев при возведении жилой недвижимости в Киеве с привлечением средств физических лиц является коррупция в судебной ветви власти и безрезультативная деятельность судов и прокуратуры в части привлечения к персональной ответственности нарушивших сроки строительства застройщиков", - заявил исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич.

"Корень этой проблемы лежит не в плоскости финансов, корень этой проблемы общий и он лежит в плоскости коррупции и в необходимости реформирования судебной ветви власти.  Потому что если бы судебная ветвь власти и прокуратура работали качественно, то, поверьте, недостроев в Киеве бы не было. Потому что за это были бы ответственные  люди", – отметил спикер. 

По словам Виталия Грусевича, в настоящее время громких жилых объектов незавершенного строительства (ОНС) и обманутых инвесторов в столице множество. При этом из числа застройщиков нет ни единого лица, которое бы понесло персональную ответственность за не завершение строительства объектов в заявленные сроки.

"Тенденция к возникновению жилых ОНС как в Киеве, так и в Украине в целом, сложилась в течение последних 10 лет вследствие упразднения значительного числа регуляторных функций в строительстве со стороны государства и проведения процессов дерегуляции слишком быстрыми темпами. 

Их нужно было вводить постепенно.  Потому что, когда государство избавляется от определенных регуляторных механизмов, оно должно было определиться и с функцими контроля", - отметил эксперт. 

Вместе с тем Виталий Грусевич отметил, что государственные органы сегодня располагают достаточным количеством полномочий для регулирования проблемных вопросов с жилыми ОНС, которые возводятся с привлечением средств частных физлиц-инвесторов. Однако следует исправить ситуацию с установлением необходимого контроля в строительстве.

Справка

По данным Государственной службы статистики Украины, без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины, количество ОНС в Украине на 1 января 2015 года составило 14,915 тыс. ед., что с учетом ранее обнародованных данных на 8,9%, или 1,465 тыс. ед. меньше, чем на 1 января 2014 года.

Из общего количества ОНС на начало 2015 года находились на стадии строительства 41,1%, или 6,127 тыс. ед., а временно приостановлено или законсервировано строительство 58,9%, или 8,788 тыс. ед.

По данным застройщиков, основная причина временной приостановки, или консервации строительства объектов - отсутствие финансирования.

Источник: Пресс-служба Конфедерации строителей Украины

Фото: www.kbu.org.ua

Интересные новости:
17.06.2015
1106
ЛЕОНИД РИСУХИНОрганизация: Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительствуД...
19.09.2016
2054
Іван Салій, президент Всеукраїнської спілки виробників будматеріалів, дав коментар щодо резонансної ...
28.04.2016
3178
По мнению политического эксперта Валерия Дымова, правительство поступило правильно, повысив тарифы н...
27.04.2016
1083
Директор компании «АСО Строительные элементы Лтд.» Дмитрий Ермак о том, как создавать хо...