Планы Харькова на 2017 год: метро, велодом, «прозрачный офис» и финал Кубка Украины

1860 2017-01-13 08:03:00



На 2017-й харьковские чиновники запланировали немало обновлений. Все ли они станут реальностью, покажет время, тем более что некоторые достаточно амбициозны и требуют существенных финансовых вложений. Конечно, в мэрии уже ищут деньги на реализацию проектов в собственной казне, но и надеются на поддержку государства и иностранных инвесторов, пишет «Сегодня».

Среди основательных проектов – начало строительства метро в направлении улицы Одесской. Как сообщил мэр Геннадий Кернес, работы стартуют весной. Параллельно город хочет закупить новые подземные вагоны. Еще один из долгожданных объектов – комплекс по переработке твердых бытовых отходов – начнут возводить уже в феврале. Строительство, на которое Харьков получит от Мирового банка 44 млн долл., растянется на несколько лет.

Мусороперерабатывающий завод станет многопрофильным комбинатом, в частности, на комплексе планируют добывать полигонный газ для производства электроэнергии, которую будут поставлять на энергорынок. Ждет город от Мирового банка и кредит для реализации энергосберегающих программ КП «Харьковские тепловые сети». Так, на Салтовской котельной вскоре установят когенерационную установку, позволяющую одновременно производить горячую воду и электроэнергию.

Планируют в Харькове развивать и транспортную сферу. В 2017-м хотят отремонтировать около 40 трамвайных вагонов, а остановки общественного транспорта – оборудовать электронными табло, которые будут отсчитывать время до прибытия электротранспорта. Первое устройство уже работает возле парка Горького. В мэрии заговорили и о пополнении автопарка электротранспорта новыми машинами и долгожданном электронном билете. Появятся в городе и новые спортивные сооружения: велодом, где можно будет заниматься велоспортом, бегом и лыжным спортом, и Ледовая арена на 5000 мест.

Малышам. «Наблюдение» и кувезы

В городском перинатальном центре планируют открыть современное реанимационное отделение для преждевременно рожденных малышей. Здесь установят спецкувезы и системы, которые будут отслеживать состояние крохи.

Фанам. Большой финал и еврокубки

Харьковчан обещают порадовать изобилием футбольных событий. «Металлист 1925» планирует добыть место в профессиональной лиге. На стадионе проведут финал Кубка Украины, а «Шахтер» не прочь сыграть в городе матчи еврокубков.

Чиновникам. «Прозрачный офис»


В апреле планируют открыть Региональный центр предоставления админуслуг, который возводят на месте бывшего дома быта на пр-те Тракторостроителей, 144. Здесь планируют оказывать около 450 административных и соцуслуг харьковчанам и жителям области.

Пешеходам. Светящиеся переходы

Около 200 пешеходных переходов оснастят специальными фонарями, что сделает их более заметными в темное время. По словам вице-мэра по вопросам инфраструктуры города Евгения Водовозова, подсветка необходима в тех случаях, если нет светофора на данном участке дороги, или знак засыпало снегом. Первые светящиеся переходы появятся на проспектах Людвига Свободы и Науки, улицах Героев Труда, Лермонтовской и Чайковской.

Велосипедистам. Дом и трасса для мотокросса

Сразу два объекта для велосипедистов решили построить в Харькове. Недалеко от памятника Велосипедисту в Лесопарке создадут Велодом – базу, где можно будет заниматься бегом, велоспортом и лыжным спортом. На его постройку из горказны выделили 20 млн грн. Планируют построить и олимпийский объект – трассу для велосипедов BMX, где можно проводить ЧУ и этапы кубка Европы по велосипедному мотокроссу.

Автопаркам. Новые «рогатые»


В 2017-м планируют обновить городской транспорт, закупив 10 новых троллейбусов, на что из горбюджета выделят около 20 млн грн. Еще 20 млн евро планируют взять в кредит на обновление парка «рогатых» и ремонт трамваев.

Пассажирам. Электронный билет

Уже летом харьковчане смогут пользоваться единым электронным билетом в городском электротранспорте. В мэрии обещают: в троллейбусах и трамваях появятся устройства, которые будут считывать информацию с бесконтактных карт.

Бойцам Донбасса. Жилье в новостроях

Областные чиновники обещают помочь с покупкой квартир участникам боевых действий на Донбассе. Жилье выберут в новостроях, которые сдадут весной и летом. По плану, 60 % стоимости квартиры оплатят бойцы, а остальные 40 % компенсируют из облбюджета.

Источник: segodnya.ua

Интересные новости:
30.12.2016
827
Ценовая политика на новогодние елки в 2016 году остается в среднем на уровне прошлого года...
29.12.2016
900
Доля жилой недвижимости, купленной в кредит, пока не превышает 5 %...
28.12.2016
1348
Каждый город гордится чем-то особенным: сервисом, приложением или подходом к их использованию...
20.11.2017
518
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3263
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...