Коммерческая недвижимость Киева: ТЦ ставят рекорд, а офисы пустуют

2238 2016-12-29 08:14:00



Киеву удалось поставить рекорд и ввести в эксплуатацию в этом году 160 тыс. кв. м торговой недвижимости. Офисный и гостиничный сегменты пока не могут даже приблизится к подобным результатам. UBR.ua решил узнать, зачем горожанам столько магазинов и что там будут продавать.

Рынки возвращаются?

«Это абсолютный рекорд за все годы независимости. В прошлом же году было сдано всего 30 тыс. кв. м, то есть, впятеро меньше, чем в этом. Такой рывок обеспечил, прежде всего, Lavina Mall с его 115 тыс. кв. м», – отметил руководитель департамента стратегического консалтинга консалтинговой компании UTG Виктор Оборский.

В целом с начала года в столице открылись: New Way (ул. Вербицкого, 17 тыс. кв. м), ТЦ «Орнамент» (пр. Правды, 4,7 тыс. кв. м), Lavina Mall (пр. Ак. Палладина, 115 тыс. кв. м) и ЦУМ (ул. Крещатик, 38, 23,5 тыс. кв. м).

«Мы увидели два новых для нашей страны формата – универмаг ЦУМ и суперрегиональный ТРЦ с большой зоной развлечений Lavina Mall. Оба формата непривычны, и сложно прогнозировать их окупаемость, особенно на фоне низких потребительских настроений. Но результаты их работы будут влиять на развитие всего рынка в целом», – уверен Оборский.

Ранее аналитики обещали, что в 2017-м могут быть открыты ТРЦ общей площадью около 400 тыс. кв. м. В частности, это Blockbuster Mall (пр. Московский, 36, 135 тыс. кв. м), Ocean Mall (ул. Горького, 100 тыс. кв. м), Retroville (пр. Правды, 91 тыс. кв. м), Smart Plaza (пр. Победы, 26, 15 тыс. кв. м) и River mall (Днепровская наб., 10, 14, 60 тыс. кв. м). 

Из заявленных проектов точно откроется Smart Plaza. Как рассказал проектный менеджер Алексей Самойленко, ориентировочный срок его запуска – сентябрь 2017 г

«Там будут большая фуд-зона, супермаркет, кинотеатр и Sportlife. Сейчас сдано 70 % площадей», – сообщил он. 

Обзор рынка торговой недвижимости Украины в 2016 году

«Неплохие шансы открыться в следующем году у River mall. Что касается Blockbuster Mall и Ocean Mall, то сроки начала их работы будут корректироваться инвестором, исходя из результатов работы Lavina Mall. Самые вероятные даты – не раньше четвертого квартала 2017 года», – считает Оборский.  

Директор по аренде и маркетингу ТРЦ Retroville Валентина Радионова сообщила, что открытие перенесено на 2018-й. 

«Сейчас активизируются строительные работы. К сожалению, к концу 2017-го, когда будет введена в эксплуатацию первая очередь «Варшавского квартала», мы не успеем. Но в 2018-м откроемся», – пообещала она. Следующий год, независимо от того, будут введены в строй крупные ТРЦ или нет, задаст большие вызовы отрасли, считает Виктор Оборский. 

«Нет ажиотажного спроса на новые качественные площади. Нет очереди мировых брендов, желающих входить на наш рынок. Причина банальна – продолжающееся падение потребительского спроса», – говорит эксперт. 

При этом он предполагает, что торговые центры 2000-х годов постройки будут терять арендаторов. Те начнут переезжать в центры новых форматов. А для «старичков» встанет вопрос реконцепции.

Еще одна тенденция, которая усилится в следующем году, – рост спроса на миксовый формат, соединяющий крытые и открытые рыночные комплексы. 

«Интерес покупателей к рыночным комплексам открытого типа связан с ухудшением качества жизни. Согласно нашим исследованиям, до 2013-го число людей, покупающих еду и одежду на открытых рынках, падало, но теперь оно стабильно растет (с 22 % в 2013 г. до 28 % в 2016 г). Секонд-хенды становятся якорными арендаторами в некоторых объектах, проводят праздники, акции», – привел пример Виктор Оборский.

И все же торговая недвижимость развивается весьма активно по сравнению с «коллегами», офисным и гостиничным сегментами.

Офисы: по зеленым стандартам

Что касается офисной недвижимости, то ее вакантность до сих пор настолько высока, что ставит под сомнение сам смысл новых проектов. 

«Вакантность держится на уровне 23 % в классе В и 30 % в классе А. И пока эти площади не найдут своих арендаторов, смысла в новых амбициозных крупных проектах нет», – считает Оборский. 

В 2016-м открывались лишь небольшие по площади очереди уже действующих бизнес-центров: третья очередь бизнес-парка «Лагода» (9 тыс. кв. м), четвертая БП «Протасов» ул. Н. Гринченко (15 тыс. кв. м), третья БЦ «Ирва» ( 7 тыс. кв. м). Всего 31 тыс. кв. м, что не сильно повлияло на общий рынок в 1,7 млн кв. м.

Основной спрос по-прежнему наблюдается со стороны международных компаний, а главные сделки года – переезд с менее интересных локаций в лучшие, в связи с более лояльными арендными ставками. 

На что следует обращать внимание при покупке коммерческого помещения в новостройке

«Офисная недвижимость – прямое отражение развития экономики. Пока у бизнеса нет спроса на расширение штата, открытие новых представительств, а значит, и на новые помещения», – говорит Оборский. 

Впрочем, есть и хорошие тренды. Два строящихся бизнес-центра, K\MOST на Зоологической (7,5 тыс. кв. м) и ASTARTA на Ярославской, 58 (35 тыс. кв. м арендуемой площади) – создаются по зеленым стандартам. 

«БЦ ASTARTA – первое в Украине «зеленое» здание, сертифицированное по международному стандарту BREEAM. Мы предлагаем новый для Украины концепт целостного делового квартала, в котором будут не только офисные здания, но и все необходимые сервисы и услуги. Мы предусмотрели собственную зону рекреации во внутреннем дворике БЦ – со сквером, фонтаном, террасами и шезлонгами», – рассказал руководитель проекта БЦ ASTARTA Иван Пуголовкин. 

У этого бизнес-центра очень большой шанс быть введенным в эксплуатацию и заселенным в следующем году, ведь значительную часть площадей займет агрохолдинг «Астарта-Киев». Работы на K\MOST на Зоологической, который создается по стандартам LEED, продолжаются, но как сообщили в Colliers International, в следующем году его точно не сдадут.

Как сообщила директор по аренде и маркетингу Валентина Радионова, БЦ Retroville (класс В, проспект Правды, 47, 8 тыс. кв. м) будет сдан, так и одноименный ТРЦ, не ранее 2018 г.

Гостиницы: лишь 126 новых номеров

А вот гостиничная недвижимость в этом году приросла лишь двумя новичками, которые по факту являются реконструированными объектами. 1 июня Reikartz Hotel открыл Вита Парк Борисфен (Парк Дружбы Народов, 5, 64 номера), а в августе первых клиентов обслужил «Диарсо» (ул. Большая Окружная,5, 62 номера). 

Это, конечно, лучше результата 2015 года, когда не было открыто ни одного сетевого отеля, а по данным ГУ статистики Киева, количество объектов, предоставляющих услуги временного размещения, уменьшилось на 23 единицы. В целом сейчас в столице 171 объект общей вместительностью 25,4 тыс. мест, в том числе 147 гостиниц разных категорий вместимостью 20 484 мест. Эксперты сомневаются, что и в следующем году начнут работать пятизвездочные гостиницы под международными брендами, открытие которых переносится уже несколько лет подряд. 

В Киеве откроется три гостиницы Ibis

«Международные операторы очень сдержанно строят свои планы относительно развития в Киеве», – отмечает Оборский. 

Исключение в такой настороженной политике пока одно – Accor Hotels, но их планы связаны с трехзвездочными отелями.  

Как рассказал региональный директор Accor Hotels в России, Грузии и СНГ Алексис Деларофф, через год-полтора будут достроены три гостиницы Ibis в Киеве суммарно на 680 номеров. 

«Одна из них, возле железнодорожного вокзала, откроется в следующем году. Пятимиллионный Киев может поглотить много гостиниц уровня 3-4 звезды. В ближайшей перспективе, четыре-пять лет, можно безболезненно открыть 5-10 отелей этих категорий. Но как все будет складываться на практике, прогнозировать сложно. Нужно надеяться на лучшее и на восстановление мира в стране», – отметил Деларофф.

Источник: ubr.ua 

Интересные новости:
21.12.2016
1661
В тройку лидеров по дороговизне вошли Киев, Одесса и Львов...
12.12.2016
2298
За год средняя цена квадратного метра в новостройках Киева снизилась с 22  500 грн в декабре 2015 го...
16.11.2016
887
Статистика по основным изменениям цен на квартиры в столице...
06.09.2017
1060
Эксперты говорят, что на рынке недвижимости Киева скоро начнётся ещё больший подъём...
04.09.2017
5124
На какое жильё в Киеве цены остались на прежнем уровне, а какие квартиры подорожали...