В Украине хотят создать мусорные кластеры

Необходимо построить систему рационального управления отходами, которая бы базировалась на принципах иерархии отходов, раздельного сбора и полного возмещения затрат

1621 27.12.2016 в 07:18



Первый вариант Национальной стратегии обращения с отходами предусматривает создание в Украине так называемых мусорных кластеров, то есть регионов, на территории которых раздельное собирание мусора и дальнейшее обращение с ним будет объединено общей логистикой и потребностями населения. Об этом сообщили в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития, который выступает партнером министерства экологии и природных ресурсов в подготовке данной стратегии, передает UBR.ua со ссылкой на УНИАН.

«Одним из важных компонентов Национальной стратегии обращения с отходами является идея межмуниципального сотрудничества. Предлагается постепенно отказаться от планирования управления отходами на базе административного деления (области, районы) и перейти к управленческим подходам, которые бы основывались на объемах мусора, логистике, потребностях населения, то есть ввести понятие мусорного кластера», – сообщили в пресс-службе.

По мнению представителей ЕБРР, такой подход позволит местным властям получать выгоду от economy of scale, то есть экономии на масштабе или снижении удельных затрат при росте объемов производства, что хорошо согласуется с процессами децентрализации в Украине.

«Мы были бы заинтересованы в дальнейшем рассмотреть возможности финансирования такого проекта», – сообщили в пресс-службе, добавив, что ЕБРР поддерживает правительство Украины в разработке Нацстратегии в той ее части, которая касается управления бытовыми отходами.

У Києві мають намір знести сміттєпереробний завод

По мнению ЕБРР, Украине необходимо построить систему устойчивого и рационального управления отходами, которая бы базировалась на принципах иерархии отходов, раздельного сбора и полного возмещения затрат.

«Этот проект финансируется через мультидонорский счет для устойчивого развития Украины. Минэкологии, наш ключевой партнер в этом проекте, планирует завершить разработку этой части стратегии в первом квартале 2017 года», – отметили в пресс-службе.

1 июня 2016 года кабинет министров поручил министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и минэкологии провести проверку и инвентаризацию свалок бытовых отходов, а также разработать эффективную систему обращения с ними.

Следующим важным этапом государственной политики является разработка Национальной стратегии обращения с отходами и плана по реализации этой стратегии, которые должны быть подготовлены до конца текущего года.

21 декабря минэкологии представило первый вариант проекта данной стратегии и выставило его на общественное обсуждение, которое продлится 1,5-2 месяца. По словам главы министерства Остапа Семерака, данный документ охватывает все виды отходов – твердые бытовые, промышленные, опасные, строительные, сельскохозяйственные, электрические и другие. Также отмечалось, что этот проект стратегии должен стать основой для будущей разработки регуляторной базы в сфере экологии.

По информации Семерака, над созданием проекта стратегии работала межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители минэкологии, министерства экономического развития и торговли, минрегиона, а также эксперты немецкой федеральной компании GIZ и ЕБРР.

Источник: ubr.ua

 
Интересные новости:
27.12.2016
1946
Самое высокое дерево находится в Харькове, а самая низкая елка – в Полтаве...
27.12.2016
1616
На ремонт наиболее аварийных тепловых сетей из столичного бюджета выделено 70 млн грн...
27.12.2016
2253
Инспекции будут касаться прежде всего жителей квартир, в которых отсутствуют счетчики...
17.05.2022
675
Під час повітряної тривоги інспектори не мають права штрафувати водіїв...
28.04.2022
2381
За допомогою мобільних цифрових валіз адміністратори ЦНАП зможуть надавати адмінпослуги на дому людя...
26.04.2022
1458
З 26 квітня, буде  додано ще рейси зранку та ввечері, щоб дати можливість пасажирам поїхати по ...