Сколько можно сэкономить, заменив освещение на LED

1340 2016-12-26 08:08:00


По подсчетам экспертов, переход на LED-источники во всем мире мог бы сократить выбросы парниковых газов на 1,4 млрд тонн и сэкономить около 272 миллиардов евро к 2030 году. Но пользу от использования светодиодных ламп украинцы могут почувствовать уже сей час, пишет портал «ДЕЛО».

Плановое увеличение тарифов на электроэнергию затронуло каждую украинскую семью. За последние полтора года цены выросли почти вдвое, а следующее повышение будет уже в марте 2017 года. Экономить? Да, логично. Но это вовсе не значит, что нужно привыкать к темноте.

LED лампы способны обеспечить до 90 % экономии, правда стоят они в 5-7 раз дороже обычных. Есть и радостная новость – в отличие от тарифов на электроэнергию, цены на LED лампочки снижаются каждый год. К тому же светодиоды имеют долгий срок службы – до 15 лет, так что о покупке новых лампочек вы вспомните еще не скоро. Также они не содержат вредных веществ и не требуют утилизации, не нагреваются и, в отличие, например, от люминесцентных ламп, мгновенно включаються.

В итоге в перспективе трех лет переход на светодиодное освещение позволит среднестатистической украинской семье из трех человек сэкономить около 3410 гривень.

Забота о здоровье близких

Мало кто знает, но освещение – важный фактор физического и психоэмоционального здоровья человека. Недостаток естественного света может стать причиной плохого самочувствия, сонливости, бессонницы, привести к сезонному расстройству, которое часто возникает в осенне-зимний период. При этом уже сегодня существуют научные исследования, доказывающие факт того, что искусственное освещение правильного качества и необходимых характеристик может заменять естественное.

Важно знать, какое освещение, в какое время суток важно применять. Знаете ли вы, что холодная и теплая цветовые температуры ламп по-разному влияют на выработку гормонов? Холодный белый свет способствует концентрации внимания, тонизированию, повышению работоспособности, поэтому включать освещение такого цвета лучше в первой половине дня дома, в рабочем пространстве или своем кабинете. Теплая же цветовая температура, напротив, помогает скорее расслабиться и идеально подойдет для завершения дня и спальных комнат.

Двозонний лічильник: економія сімейного бюджету чи дорога іграшка?

Сохранение окружающей среды

Изменение климата, дефицит ресурсов, энергетический кризи – проблемы, которые нужно решить именно нашему поколению. В стратегии развития Евросоюза до 2020 года, например, запланировано сокращение выбросов CO2 на 20 %. Один из важных пунктов программы – использование энергоэффективных световых решений, ведь около 19 % всего мирового энергопотребления и 6 % от объема выбросов парникового газа приходится на освещение.

Благодаря экономному потреблению электроэнергии светодиоды сокращают объем выбросов парниковых газов. Многие страны уже запретили продажи ламп накаливания, выбрав более экологичные технологии. К тому же, LED лампы не содержат таких опасных веществ, как свинец и ртуть, поэтому не требуют утилизации. Перейдя на светодиоды в своей квартире, вы сделаете личный вклад в создание благоприятной экологической ситуации в мире.

Словом, переход на светодиодное освещение – это в первую очередь проявление заботы о будущем. О семейном бюджете, о здоровье близких, об окружающей среде.

Источник: delo.ua

Интересные новости:
26.12.2016
793
Видатки на опалення зростають, зменшити ці витрати може Фонд енергоефективності, та він досі лише на...
23.12.2016
1115
Консервация объекта предусмотрена, но ее никто пока не выполняет...
23.12.2016
1132
Исследователи изучили предпочтения покупателей первичного рынка жилья, в том числе – их реакци...
20.11.2017
556
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3289
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...