Рынок стального строительства: рост неизбежен - мнения и доклады экспертов (фото, видео и презентации)

2888 2016-12-26 06:56:00

13 декабря состоялась V Национальная конференция участников рынка стального строительства, в ходе которой эксперты строительной отрасли, представители государственных органов и неправительственных организаций обсудили предпосылки к росту и важные аспекты развития сегмента стального строительства. 

Крупнейшее событие отрасли объединило около 270 специалистов и прошло под эгидой ожидаемого в 2017 году роста объемов рынка стального строительства Украины.


Главный строительный портал Украины подготовил эксклюзивный сюжет с лидерами отрасли о главных трендах рынка стального строительства:



Выступления и доклады



Выступая перед участниками конференции Геннадий Зубко, Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины отметил: «Для решения проблем строительной отрасли в следующем году работа Минрегиона Украины будет сосредоточена в двух ключевых направлениях. Первое – это изменение подхода в вопросах дерегуляции рынка с целью максимального упрощения разрешительных процедур в строительстве. Второе – пересмотр государственных строительных норм в контексте внедрения эффективных решений».


Геннадий Зубко, Зубко Геннадий

По словам Геннадия Зубко, сегодня стальное строительство является недооцененным со стороны инвесторов коммерческой и промышленной недвижимости, поскольку имеет хорошие преимущества с точки зрения архитектурных и функциональных возможностей. «Отложенный спрос на строительство с применением металлоконструкций огромный. Единственное, что нам необходимо сделать, это совместными усилиями устранить барьеры, препятствующие активному развитию отрасли», – подытожил Вице-премьер-министр.



Модератором первой сессии конференции выступил Партнер и Вице-президент UTG Игорь Мельник, отметивший, что украинский строительный рынок за последние несколько лет пережил несколько серьезных спадов, при этом 2016 год показал достаточно большое количество сигналов об улучшении экономического состояния строительного рынка. 


Игорь Мельник




Выступая перед участниками конференции, Дмитрий Андриевский, Первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщил: «Сегодня в Украине количество разрешительных процедур в строительстве по сравнению с Европой и Центральной Азией на 50% меньше – всего 10. А для начала строительного процесса необходимо около 67 дней (в Европе этот показатель составляет 167 дней). Однако в Украине крайне плохие показатели по стоимости разрешительных процедур, которая составляет 15,2% от стоимости строительства, в то время как Европе – немногим более 4%. Поэтому в рамках профильного комитета мы ведем активную работу по этому вопросу».


Дмитрий Андриевский, Андриевский Дмитрий, Дмитро Андрієвський, Андрієвський Дмитро




«Если посмотреть индикаторы рейтинга DOING BUSINESS, можно увидеть, что по пункту «Получение разрешений на строительство» сегодня Украина находится на 140 месте, в то время как еще в 2013 году занимала 41 место, – сообщил Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе. – В начале декабря мы провели рабочие встречи, в том числе, с Всемирным банком, и выработали план работы на следующий год. До мая 2017 года Украине необходимо принять ряд законов и нормативных актов, что откроет для страны хорошие перспективы улучшения инвестиционного климата в строительной отрасли и позволит войти в пятерку стран по индексу получения разрешений на строительство в рейтинге DOING BUSINESS». Среди приоритетных направлений работы Минрегиона Украины на следующий год Лев Парцхаладзе выделил улучшение инвестиционного климата и поднятие позиций Украины в рейтинге DOING BUSINESS, борьбу с коррупцией, а также дерегуляцию в строительной отрасли. 


Лев Парцхаладзе, Парцхаладзе Лев

Смотреть презентацию полностью >>>





В свою очередь Алексей Кудрявцев, Глава государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, сообщил, что принятие Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности № 4733/1 существенно упростит разрешительные процедуры. «Так, 81% всей разрешительной документации будет регистрироваться по уведомлению: сегодня подано уведомление и уже завтра можно начинать строительство. Это позволит частному сектору, малому и среднему бизнесу начинать строительство раньше, а также устранить возможность манипуляции по 3 и 4 категориями объектов строительства. Принятие закона позволит сократить количество незаконных застроек на 75-80%», – сообщил спикер. 


Алексей Кудрявцев, Кудрявцев Алексей, Олексій Кудрявцев, Кудрявцев Олексій


Руководитель направления Строительство BRDO Елена Шуляк отметила, что отсутствие интеграции украинских строительных норм в систему международных и европейских стандартов является одним из важных препятствий на пути развития отрасли. «5 августа 2016 года при Минрегионе создана рабочая группа по системному пересмотру нормативно-правовых актов строительной отрасли, в рамках работы которой была проведена предварительная инвентаризация нормативных документов, показавшая, что строительную отрасль регулируют около 1000 документов, из которых более 10% устаревшие нормы. При этом около 15% норм не отвечают критериям законности, когда документ или не зарегистрирован в Минюсте, или используется в непредусмотренный законодательством способ, – сообщила Елена Шуляк. – Учитывая активную позицию УЦСС в направлении совершенствования отрасли мы рекомендовали Минрегиону, чтобы в пять приоритетных рынков по пересмотру законодательного регулирования строительной отрасли обязательно был включен сегмент стального строительства».

Елена Шуляк, Шуляк Елена

Смотреть презентацию полностью >>>







По ожиданиям УЦСС в 2017 году инвестиционная активность в Украине будет ограничена высокой стоимостью инвестиционных средств. Рост доли сельского хозяйства в структуре национальной экономики продолжится, поскольку агропромышленный комплекс продолжает оставаться в приоритете развития украинской экономики.

«В 2017 году агропромышленный комплекс, развитие которого обеспечивается государственной поддержкой, может оказывать повышенный спрос на строительную продукцию, в том числе, металлоконструкции строительного назначения, – сообщила Директор по развитию УЦСС Татьяна Колчанова.– При условии, если наблюдаемая фаза роста экономики Украины окажется устойчивой, мы также прогнозируем увеличение спроса на металлоконструкции на внутреннем рынке со стороны торговли и промышленности».

Татьяна Колчанова, Колчанова Татьяна



Смотреть презентацию полностью >>>




В свою очередь, Дмитрий Липпа, Генеральный директор Метинвест-СМЦ, сообщил, что в 2016 году емкость украинского рынка металлопроката вырастет на 26%, а в 2017 году темпы роста снизятся до 7%. При этом в 2017 году в строительном сегменте увеличение потребления металлопроката составит 3-4%. Топ-менеджер Метинвест-СМЦ также сообщил, что 2016 год характеризовался растущим ценовым трендом на металлопрокат, в том числе, под давлением роста цен на сырье, который составил 82% на ЖРС и более чем трехкратное увеличение цен на уголь.


Дмитрий Липпа, Липпа Дмитрий


Смотреть презентацию полностью >>>





Делясь опытом выхода на зарубежные рынки, Генеральный директор Укрстальконструкция Владимир Носов отметил: «По результатам 2016 года более половины строительных металлоконструкций украинские производители поставили в Польшу. Несмотря на то, что объемы экспорта сегодня небольшие, мы ожидаем порядка 5 000 т металлоконструкций по результатам 2016 года и видим устойчивый тренд и хорошие перспективы для роста экспорта металлоконструкций строительного назначения из Украины».

Владимир Носов, Носов Владимир


Смотреть презентацию полностью >>>





Ключевой тезис конференции про рост рынка стального строительства подтвердил и Генеральный директор Житомирского завода ограждающих конструкций Сергей Зубко. «По результатам 2016 года мы ожидаем небольшой рост объемов потребления металлоконструкций строительной отраслью Украины. А в 2017году, по нашим прогнозам, рынок покажет уже более стабильное увеличение объемов, – сообщил Сергей Зубко. – Стоит отметить, что в 2016 году импорт металлоконструкций в Украину вырос в 2 раза. В этом контексте очень важно, чтоб украинские производители были готовы к качественному удовлетворению спроса, иначе это сделают зарубежные компании».


 Сергей Зубко, Зубко Сергей


Смотреть презентацию полностью >>>



В рамках аналитической сессии был затронут еще один важный сегмент – рынок тонколистовой стали с покрытием. «По итогам 2016 года рост рынка изделий из тонколистовой стали с оцинкованным покрытием составил 17%, а рынок стали с полимерным покрытием увеличился на 53% – рассказал Директор Раута Групп Андрей Озейчук. – К сожалению, более половины импорта в этом сегменте завозится из Китая с очень низкими показателями по толщинам стали и покрытий, что является определенным вызовом для отрасли».

Андрей Озейчук, Озейчук Андрей


Смотреть презентацию полностью >>>




В рамках второй сессии V Национальной конференции участников рынка стального строительства Глава строительного направления WorldSteel Association Terrence Busuttil представил видение WorldSteel по развитию стального строительства в Европе и странах СНГ, в том числе, в формате совместных проектов с локальными ассоциациями.

Terrence Busuttil
Последняя сессия конференции металлостроителей, состоявшейся 13 декабря в Киеве, традиционно прошла в формате дискуссии, в ходе которой спикеры и гости мероприятия поделились итогами работы в 2016 году, а также своими ожиданиями на следующий год.



Открытые дискуссии



Обсуждая перспективы роста потребления металлоконструкций в 2017 году Генеральный директор Группы компаний Основа Юрий Карпенко отметил: «В следующем году мы предполагаем рост заказов на металлоконструкции, особенно в сегменте инфраструктурных объектов, на которые в последнее время увеличилось количество запросов. Например, в сегменте малых сухопутных мостов на 2017 год уже сегодня можно прогнозировать почти пятикратное увеличение спроса».


Юрий Карпенко, Карпенко Юрий, Основа
«Наши ожидания относительно определенной стабилизации в отрасли и роста потребления металлоконструкций на этот год во многом оправдались, – сообщил Владимир Носов, Генеральный директор Укрстальконструкция. – К сожалению, в 2016 году объем рынка зданий для потребностей украинских аграриев не показал ожидаемого роста. В сегменте ТРЦ наблюдается определенное затишье, связанное, в первую очередь, с тем, что только в Киеве приостановлено строительство пяти крупных торговых центров и пока их строительство не завершится ожидать новых заказов в этом сегменте не стоит».


По мнению Генерального директора ЦКС Михаила Штомпеля, одной из тенденций 2016 года стало увеличение заказчиков, желающих получить металлоконструкции с высококачественной антикоррозионной защитой. «Получая готовые конструкции, в первую очередь заказчики, особенно европейские, обращают внимание на упаковку и качество покрытия, – рассказал Михаил Штомпель. – В этом контексте отечественным производителям стоит инвестировать, в том числе, в направление подготовки поверхностей, использование дробеструйной очистки, высококачественного оборудования по нанесению лакокрасочного покрытия и упаковки».


Михаил Штомпель, Штомпель Михаил
Участники дискуссии поделились также своим видением перспективных направлений развития бизнеса украинских компаний. Так Генеральный директор Житомирского завода ограждающих конструкций Сергей Зубко сообщил, что наиболее перспективным путем развития компании видит расширение сервиса для существующих заказчиков: «Дополнительные услуги, такие как поставка в комплексе с каркасом ограждающих конструкций или строительство «под ключ» позволяют компании получить большую прибыль», – резюмировал Сергей Зубко.


Интересными с точки зрения прибыльности могут стать новые виды продукции. «Например, одна из польских компаний имеет небольшое производство металлоконструкций, около 200-300 т в месяц, при этом данное предприятие служит «тренировочной базой» для высококвалифицированных сварщиков, которые затем переходят на другое производство ¬– изготовление ковшей для экскаваторов. Эта же компания производит около 1000 т ковшей в месяц и продает их на глобальном мировом рынке. Одна тонна таких изделий стоит порядка €10 000», – рассказал Андрей Озейчук, Директор Раута Групп.


Затрагивая сегмент изделий из тонколистовой стали с покрытием, Вице-президент Сталекс Евгений Козлов сообщил: «К сожалению, сегодня на этом рынке не сформированы критерии качества, вследствие чего наблюдается большое количество низкокачественной продукции». При этом, по словам топ-менеджера Сталекс, одним из методов борьбы с недобросовестными производителями может стать механизм информирования конечных потребителей о правилах выбора и стандартах качества продукции, в том числе, посредством маркетинговых возможностей УЦСС.


Евгений Козлов, Козлов Евгений
Отметим, что модератором сессии выступил Руководитель направления реализации проката с покрытием Метинвест-СМЦ Юрий Кунец

Юрий Кунец, Кунец Юрий


Смотреть презентацию в pdf >>>


Презентованные в ходе мероприятия обзор строительной отрасли и аналитические доклады по основным сегментам рынка стального строительства Украины показали определенную стабилизацию в строительной отрасли и предпосылки к увеличению объема рынка в следующем году. С мнением экспертов о неизбежности роста согласились и гости конференции, принявшие участие в опросе в ходе мероприятия. Так, 66% участников конференции считают, что в следующем году рынок стального строительства ожидает рост (до 20%). 


Генеральный медиа-партнер мероприятия – деловой портал Капитал, генеральный информационный партнер – информагентство Интерфакс-Украина, специализированный медиа-партнер – портал Столичная недвижимость. Медиа поддержку конференции оказали ABCnews, BusinessLife.Today, Build Portal, DailyUA, Капстроительство, Коммерческая недвижимость, Ландшафт и архитектура, Оборудование и инструмент для профессионалов, ПРОЕКТАНТ, Property Times, ProfBuild, uaprom.info, URE Club.




Лев Парцхаладзе, Парцхаладзе Лев

Дмитрий Андриевский, Андриевский Дмитрий, Дмитро Андрієвський, Андрієвський Дмитро, Геннадий Зубко, Зубко Геннадий
Алексей Михайличенко, Михайличенко Алексей


Лев Парцхаладзе, Парцхаладзе Лев
Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Катерина Нікітіна, Нікітіна Катерина, Дмитрий Липпа, Липпа Дмитрий


Татьяна Колчанова, Колчанова Татьяна



Дмитрий Липпа, Липпа Дмитрий
Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Катерина Нікітіна, Нікітіна Катерина, Светлана Шах, Шах Светлана, Світлана Шах, Шах Світлана

Юрий Обух, Обух Юрий

Сергей Панченко, Панченко Сергей

Вячеслав Колесник, Колесник Вячеслав
Екатерина Никитина, Никитина Екатерина, Катерина Нікітіна, Нікітіна Катерина, Владимир Носов, Носов Владимир



Юрий Бондарчук, Бондарчук Юрий,  Виктория Лымарь, Лымарь Виктория
Владимир Носов, Носов Владимир


Юрий Карпенко, Карпенко Юрий, Основа








Источник: Пресс-cлужба Главного строительного портала Украины Build Portal
Текст: УЦСС
Фото и видео: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Интересные новости:
23.12.2016
1588
16 декабря состоялось заседание рабочей группы по подготовке к одному из самых интересных и насыщенн...
22.12.2016
2401
20 грудня, на засіданні Ради директорів КБУ було розглянуто низку важливих для будівельної галузі пи...
14.12.2016
501
Офіційна церемонія відкриття виставки кращих студентських робіт Всеукраїнського Конкурсу «Твій...
22.11.2017
381
21 листопада 2017 року у Мінрегіоні підписано Меморандум про співробітництво щодо розроблення та реа...
17.11.2017
1034
Среди активных участников выставки можно выделить компанию «Цеппелин Украина», которая н...
14.11.2017
1358
Результати туру Всеукраїнської Спілки виробників будматеріалів, підсумки візиту до Вінниці...