Показания непроверенных счетчиков являются недействительными

1159 2016-12-19 07:18:00



Отказываясь от поверки газовых счетчиков и не обеспечив доступ к ним сотрудникам газоснабжающей компании, потребитель создает ситуацию, в которой показания счетчика газа считаются недействительными. Начисления платы за использованный газ в таком случае производится по нормам потребления, пишет «КиевVласть» со ссылкой на пресс-службу Киевгаза.

Поверка индивидуальных счетчиков может быть плановой или внеплановой. Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» устанавливается промежуток времени – межповерочный интервал, согласно которому счетчики должны пройти плановую поверку, отмечают в Киевгазе.

В зависимости от типа счетчика и производителя, данные о которых можно найти в паспорте прибора, межповерочный интервал составляет от 5 до 8 лет.

«Поверка счетчиков газа является показателем их исправности и реальности передаваемых объемов потребленного газа. После проведения данного метрологического осмотра потребители могут быть уверены, что оплачивают реально использованные кубометры газа», – говорят в Киевгазе.

Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) счетчиков осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Иными словами, все работы, связанные с подготовкой к плановой поверке газовых счетчиков, оплачивает компания-поставщик.

Приступая к поверке, специалисты ПАО «Киевгаз» совместно с потребителем должны подписать Акт о демонтаже счетчика газа для проведения периодической поверки в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя, а другой – у представителя оператора газораспределительных систем.

За скручивание счетчиков можно будет угодить за решетку

«В случае, если срок поверки закончился, а счетчик газа не поверен по вине потребителя (например, сотруднику компании отказали в доступе к счетчику газа для его демонтажа или монтажа), показания считаются недействительными и производится начисление за потребленный природный газ по нормам потребления», – сообщают в пресс-службе компании.

Отмечается, что внеочередные поверки могут проводиться как по просьбе потребителей, так и по инициативе газоснабжающей компании. Как правило, они проводятся в том случае, если есть сомнения в пригодности узла учета газа. В этом случае все расходы, связанные с поверкой, оплачивает ее инициатор, сотрудники Киевгаза отвечают за демонтаж и монтаж счетчика, а вопросы транспортировки оборудования в центр стандартизации и метрологии остаются за потребителем.

Кроме поверок компанией Киевгаз систематически проводится технический осмотр и техническое обследование объектов систем газоснабжения. Плановые осмотры сотрудники компании проводят с целью контроля соблюдения Правил безопасности газоснабжения.

«Если сотрудники компании обнаружат нарушенную пломбу, и окажется, что в газораспределительной компании об этом нет никаких сведений, то в соответствии с приказом «Об утверждении Кодекса газораспределительных систем» с момента проведения последней поверки плата за газ будет начислятся по граничной норме.  

На период снятия узла учета газа для проведения его периодической или внеочередной поверки или ремонта связанного с ней, оператор ГРМ устанавливает счетчики из обменного фонда. В случае, когда на месте проходящего поверку счетчика невозможно установить временный, начисления осуществляются в зависимости от среднемесячного объема потребления природного газа за аналогичный период предыдущего года или фактический период потребления, если он составляет менее шести месяцев», – сообщают в Киевгазе.

В компании отмечают, что приборы учета в квартирах позволяют экономить от 10 до 30 % средств, затрачиваемых на газ.

Источник: kievvlast.com.ua 

Интересные новости:
19.12.2016
1442
Наша страна расположена на четвертом месте рейтинга стран с самой дорогой недвижимостью для местных ...
14.12.2016
3063
На Софийской площади уже «одевают» 26-метровую елочку и монтируют 16-метровое колесо обо...
14.12.2016
2381
Уже в декабре киевлянам придут платежки, рассчитаные на основе нового механизма...
20.11.2017
593
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3429
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...