Декоммунизация: киевляне против переименования своих улиц

2305 2016-12-16 08:42:00


Декоммунизация в Киеве обойдется бюджету в 2,5 млн грн. На эти деньги будут заменены таблички на улицах с новыми названиями. Об этом рассказал первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

Всего таких улиц на данный момент 151, но процесс еще не заканчивается. Тем временем киевляне массово голосуют против новых названий, особенно если под нож предлагают пустить те, что связаны с представителями русской культуры – например, ул. Льва Толстого, пишут «Вести».

Миллионы на таблички

«Для всех зданий Киева будет разработан единый дизайн домовых указателей, который разработает по договору с КГГА ОО «Агенты змин». Стоимость одного указателя, по предварительным оценкам, составляет 570 грн. Источник финансирования на данный момент еще не определен», – говорит Плис. Образцы новых указателей в европейском стиле по эскизам «Агентов змин» разработали в КП «Киевжилспецэксплуатация».

Правда, как заметил депутат Александр Пабат, прежде чем устанавливать новые указатели, не мешало бы обновить фасады зданий. «А то как-то некрасиво получается, когда именами выдающихся украинцев называются полуразваленные объекты с выбоинами вдоль обшарпанных стен», – подчеркнул он.

Киевляне голосуют против

В среду, 14 декабря, на комиссии по культуре киеврады опять обсуждали вопросы переименований. Из 16 новых названий, предложенных комиссией по переименованию, проголосовали за одну: ул. Василия Щавлинского (украинский ученый и коллекционер) – вместо ул. Петровского на Троещине, которая подпадает под закон о декоммунизации. «Остальные предложения не поддержаны жителями», – говорит секретарь комиссии Александр Поживанов.

В Киеве продолжают переименовывать улицы

Так, на сайте КГГА большинство голосов «за» набрало новое название ул. Ванды Василевской (советская писательница) – имени генерала-хорунжего Армии УНР Всеволода Змеенко. Но в итоге жители улицы собрали несколько тысяч подписей за возвращение исторического названия – ул. Мариинская, которое пошло от названия разрушенной в 1935 году Мариинской церкви. К слову, вернуть это название предложили в УПЦ (МП). Комиссия поддержала подписантов, и теперь процедура переименования повторится вновь. Против был только Богдан Бенюк («Свобода»). «Если мы в каждом случае будем оглядываться на то, что думают по этому поводу жители улиц, процесс переименования никогда не закончится. В столице Украины улицы должны быть названы в честь тех, кто прославлял Украину или боролся за нее, особенно сейчас, когда на востоке война», – говорит Бенюк.

Не обошлось и без курьезов. «В список попало переименование бульвара Кольцова на Борщаговке, которого члены комиссии ошибочно приняли за советского публициста Михаила, в то время как изначально, в 1981 году, бульвар носил имя Алексея Кольцова – поэта, автора в том числе украиноязычных стихов. Увлеченные ренеймингом киевских улиц политсилы окончательно превратили процесс в буфонаду», – сказал депутат Александр Пабат. В итоге бул. Кольцова исключили из списка переименований.

«Время русских писателей еще не пришло»

Киевляне также были против переименования ул. Маршала Тимошенко. 71 % проголосовавших на сайте КГГА не хотят, чтобы она носила имя Миколы Кагарлицкого (украинский писатель), 51 % против переименования пр-та Героев Сталинграда в пр-т Владимира Ивасюка (композитора). Но больше всего проголосовало против переименования ул. Льва Толстого в Караваевскую – 76 %. Хотя следующей волной может стать и истребление всего «русского» с улиц Киева. «Время переименований улиц, связанных с творческими деятелями других стран, в том числе русских, еще не пришло. Сейчас важно избавиться от имен, деятельность которых была направлена против всего украинского. Хотя всем известно, чьи писатели те же Толстой, Тургенев и Пушкин. Но давайте с ними разберемся потом», – говорит Бенюк.

Впрочем, другие члены комиссии по культуре уверены, что до этого не дойдет. «Скандал будет похлеще, чем вокруг проспекта Бандеры. Да и голосование по улице Льва Толстого дает ответы на все вопросы насчет мнения жителей», – сказал один из членов комиссии.

Источник: vesti-ukr.com

Интересные новости:
16.12.2016
1138
Об этом сообщил депутат киевсовета Владислав Михайленко...
16.12.2016
867
Комитет Верховной Рады по вопросам строительства и ЖКХ поддержал законопроект, который прописывает о...
15.12.2016
2147
Cогласно закону, начисления таким квартирам будет осуществляться по увеличенной норме...
24.11.2017
891
Работы будут продолжаться всю пятницу, 24 ноября...
24.11.2017
969
Новая технология позволяет уменьшить шум и вибрации...