Сколько заплатят киевляне за отопление в ноябре

2382 2016-12-14 07:48:00


Киевляне, чьи дома не оснащены приборами учета тепла, в ноябре заплатят за отопление на 30 % меньше действующего тарифа «Киевэнерго». Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Это связано с принятием кабинетом министров Украины 30 ноября 2016 года постановления № 865 «Об особенностях начисления платы за предоставленную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/17 года», пишет ABCnews.

Согласно постановлению, в домах, в которых нет счетчиков, начисления осуществляются по среднему показателю домов со счетчиками. «Такой механизм подходит для городов с оснащением домов счетчиками на 50 % и выше. Особенно этот подход актуален для Киева, так как по состоянию на сегодня в столице этот показатель достигает 95 %», – подчеркнул заместитель главы КГГА.

Уже в декабре киевлянам придут платежки, рассчитаные на основе нового механизма. Как рассказал коммерческий директор ПАТ «Киевэнерго» Евгений Бушма, по предварительным расчетам стоимость одного квадратного метра для киевлян за отопление, полученное в ноябре, составит 22-23 гривны за кв. м. Это на 30 % меньше, чем действующий тариф на услугу централизованного отопления в зоне обслуживания «Киевэнерго» (34,4 грн за кв. м).

Впрочем, Пантелеев отметил, что в зимние месяцы экономии может не быть, потому что в сильные морозы в дома поставляется гораздо больше тепла.

Следующей широкомасштабной программой, по словам заместителя главы КГГА, будет установка оборудования для экономии тепла. Для ее осуществления в бюджете уже предусмотрено 35 млн грн на установление индивидуальных тепловых пунктов с системами погодного регулирования. В целом же, в 2017 году город планирует выделить на программы энергосбережения в жилых домах и учреждениях бюджетной сферы более 120 млн грн.

Еще одним нововведением станет новый формат платежек, который начнет действовать с декабря. «Для максимальной прозрачности и самостоятельной перепроверки начислений мы, начиная с этого отопительного сезона, в каждой платежке в домах, где есть общедомовые приборы учета, показываем объем потребления тепла домом, жилой частью дома и жилую площадь этого дома с тем, чтобы каждый из киевлян, мог самостоятельно перепроверить стоимость и сумму начислений в его платежке», - рассказал Евгений Бушма.

Источник: abcnews.com.ua

Интересные новости:
12.12.2016
1363
В развитых странах поездки на работу на собственном автомобиле составляют 8-9 %, у нас около 45...
12.12.2016
793
За жилье со свежим ремонтом можно запросить лишнюю тысячу гривен...
09.12.2016
953
Эксперты говорят: запасы на грани фола, и мы рискуем заморозить как украинских, так и европейских по...
20.11.2017
595
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3430
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...