Одесса потратит 600 млн гривен на школы и детсады

732 2016-12-12 07:21:00



Одесские депутаты утвердили комплексную программу строительства и развития социальной и инженерной инфраструктуры города на ближайшие три года. Власти Южной Пальмиры собираются потратить 2 млрд грн на возведение школ, детских садов и новых ливневых коллекторов, а также на ремонт муниципальных больниц и инженерных систем. «Сегодня» разбиралась, на что пойдут деньги из городского кошелька.

Глава управления капитального строительства горсовета Борис Панов заявил, что строительные проекты уже разработаны по большинству пунктов программы. Так, в ближайшие три года город потратит 300 млн грн на ремонт инженерных сетей, а также прокладку новых магистральных кабельных линий для электроснабжения жилых домов и других социальных объектов. Еще 150 млн грн выделят на системы водоснабжения и водоотвода. «В микрорайонах, где отсутствует ливневая и хозбытовая канализация, необходимо построить коллекторы, которые обеспечат эффективное отведение стоков», – подчеркнули создатели программы.

Больше всего средств выделят на ремонт школ и детсадов – 600 млн грн. К слову, до 2019 года в Приморском районе и в жилмассиве Котовского, согласно плану, построят по одной новой школе и детскому садику. «Строительство новых школ особенно необходимо в районах новой застройки, где остро ощущается необходимость в обеспечении новых учебных мест», – говорится в объяснении к программе строительства.

Должна появиться новая школа и по адресу Маршала Говорова, 8: учебное заведение начали строить там еще семь лет назад, но работы замерли после возведения стен и укладки кровли. С тех пор инициативная группа одесситов не раз обращалась к властям с просьбой возобновить строительство. Теперь родители школьников беспокоятся, что предполагаемых 108 млн грн не хватит на качественную работу. «Что школа будет – многие не сомневаются. Проблема в другом: чтобы построили в срок и из качественных материалов», – говорит одесситка Анна Григорьева.

В Одессе реконструируют парки и проектируют крематорий для животных

Общественник Сергей Сарафанюк считает, что появление двух детских садов не решит проблему в быстрорастущих районах, так как необходимость в новых учебных заведениях намного больше. Кроме того, по словам Сарафанюка, новые постройки только обострят вопрос отсутствия зеленых зон, например, на жилмассиве Котовского.

«Намного эффективнее было бы вернуть в коммунальную собственность здания, которые раньше принадлежали школам, а потом были арендованы под банки и офисы», – считает Сарафанюк и добавляет, что, согласно генплану, на территории за жилмассивом чиновники собирались организовать зеленую зону. Появляться она там пока не начала, зато общественник уверяет, что участки земли активно распродаются под застройку.

Застроят зеленый уголок

Помимо программы капитального строительства, депутаты горсовета также дали добро юрлицам и физлицам-предпринимателям «на разработку проектов землеустройства по отведению земельных участков» по адресу Академическая, 30, где у моря находится территория Межрейсовой базы моряков. В проекте решений значится, что на 5,5 га базы КП «Городское капитальное строительство» возведет многоквартирный жилой комплекс, а еще на 2 га Одесская юридическая академия построит и будет обслуживать здания учебных заведений.

Глава профсоюза ветеранов флота Николай Колодяжный рассказал, что раньше на этой территории могли оздоровиться ветераны, а сейчас «живут студенты, работает автошкола и строятся новые дома»: «С одной стороны строят церковно-приходскую школу, с другой – высотку. Уже даже деревья погибают от строительного мусора».

Источник: segodnya.ua 

Интересные новости:
09.12.2016
827
В Верховной Раде появился законопроект, предлагающий увеличить отчисления регионам на 4,36 млрд грн...
09.12.2016
852
На конец III квартала отмечено годовое снижение на 9,9 %...
09.12.2016
779
Земля находится в коммунальной собственности города и предоставляется в пользование музея на постоян...
22.11.2011
381
Ще один двоповерховий поїзд запустять спеціально до свята...
22.11.2011
453
Замість закинутої зони з'являться кілька десятків багатоповерхівок...
22.11.2017
564
Відповідне розпорядження озвучили в Держмолодьжитлі...