Как забрать квартиру у коллекторов

907 2016-12-09 06:43:00



Украинцы, долги которых перешли коллекторским компаниям, предпочитают выкупать их с большим дисконтом, сообщил генеральный директор компании «УкрБорг» Игорь Прыхид, передает UBR.ua.

«Это одноразовый платеж для погашения задолженности с большим дисконтом. Так аннулируется остаток долга, а квартира остается у должника», – отметил он.

Выгода для людей состоит в том, что компания предлагать погашать не зависшую сумму долга, а сумму, которую пересчитывает, исходя из текущей стоимости залога.

«К примеру, в 2008 г. был выдан кредит на 100 тыс. долл., залогом по которому выступало имущество, оцененное в 120 тыс. долл. На сегодня этот залог оценивается в 40 тыс. долл. Эта сумма и считается долгом, на который еще устанавливается и дисконт», – отметил Игорь Прыхид.

Такой инструмент погашения, согласно статистики компании, выбирают в среднем 40 % должников. А, как уточнила операционный директор «УкрБорг» Людмила Мищук, показатель выкупа долгов может доходить до 60-65 %. 15 % должников выбирают такой инструмент, как обмен квартир.

«У вас есть 4-комнатная квартира, долг за которую тяжело погашать. Вы можете обменять ее на 2-комнатную. Разница в стоимости двух комнат засчитывается как гарантийный платеж, а оставшаяся сумма долга доплачивается в течение оговоренного периода. При этом средний ежемесячный платеж будет сопоставим с арендой квартиры», – уточнил Игорь Прыхид.

И только 10 % клиентов выбирают реструктуризацию долга на 8 лет.

Квартирный трейд-ин: застройщики занялись обменом жилья

«Инструмент реструктуризации пока не пользуется большой популярностью, несмотря на лояльные условия. Возможно потому, что граждане предпочитают, по возможности, максимально доступными способами закрыть вопрос долгов», – отметила Людмила Мищук. 

Также гендиректор компании отметил, что, покупая долговые портфели у банков, коллекторские компании рассчитывают на возмещение сумм в течение 4 лет.

Эффективность возмещения в первый год работы с портфелем самая высокая – 30 %, на второй год – 20 %, третий – 15 %.

«В течение первого года идет добровольное погашение. Среди переданных должников часто встречаются те, кто просто не успел уладить дела с банком. Поэтому они заключают договора с нами даже на более выгодных условиях. Возмещение по второму году – это симбиоз добровольных погашений и таких, где задействуются судебные процедуры. Долги, которые остаются на следующие периоды, – самые тяжелые», – отметил Игорь Прыхид.

Также в компании рассказали, что долги тем, кто не рассчитался в первые три года, не прощаются. И с ними продолжают работу дальше.

«Процесс не считается закрытым, и он будет завершен в любом случае», – резюмировал Игорь Прыхид.

Источник: ubr.ua

Интересные новости:
08.12.2016
1291
Слухи о нарушениях еще не подтвердились, но служебное расследование уже началось и произошло первое ...
07.12.2016
1799
В стремлении сделать Киев комфортным и безопасным для жизни современным мегаполисом объединились вол...
07.12.2016
2336
В столице становится популярным нести в утиль отработанные лампы и батарейки...
15.01.2018
2338
Випадків порушення технології утеплення будинків є багато. Не всі вони призводять до руйнування фаса...
28.12.2017
1052
Даже самые безобидные, на первый взгляд, домашние электроприборы, могут совершенно незаметно для нас...
22.12.2017
656
Тарифы кардинально не изменились, однако Кабмин сократил нормативы и фактически вернул ста...