Госрегистраторы обретут неприкосновенность

За давление на регистраторов можно будет угодить за решетку
1253 07.12.2016 в 07:18


Народные депутаты решили защитить государственных регистраторов. В Верховной Раде зарегистрирован и направлен на рассмотрение профильного комитета проект закона «О внесении изменений в статью 343 Уголовного кодекса (о защите прав государственных регистраторов и запрете противоправного вмешательства в деятельность госрегистраторов)», пишет UBR.ua.

Главная новация, по сути, одна: государственных регистраторов предложено уравнять в правах с работниками правоохранительных органов, сделав их неприкосновенными для всех остальных граждан.

Как отметил управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида, законопроект подан с целью борьбы с рейдерством.

Вводятся новые правила регистрации недвижимости

«В сентябре был принят «антирейдерский» закон минюста, которым, в том числе, устанавливается уголовная ответственность регистраторов за неправомерные внесения данных в электронные государственные реестры. Таким образом, ответственность регистраторов ужесточили. А предложенные дополнения в Уголовный кодекс усилят защиту самих регистраторов. В первую очередь, это касается нотариусов, которые имеют доступ к госреестрам. Именно через нотариусов в 2016 году рейдеры активнее всего совершали атаки на имущество», – подчеркнул он.

Тех, кто будет препятствовать госрегистратору выполнять обязанности или давить на него или его родственников с целью принятия незаконных решений и проведения незаконных действий, предлагают штрафовать на сумму в 100 необлагаемых налогом минимумов (1700 грн), принуждать к исправительным работам или сажать на три месяца.

Но, как говорит юрист компании Pravovest, этими нормами проблему рейдерства не решить. По его мнению, в первую очередь, необходимо было бы прописать в Уголовном кодексе понятие рейдерства и установить ответственность за него. 

«Данный закон, если его примут, будет выгоден регистраторам. Ведь в случае совершения ими неправомерного действия, они смогу заявить, что на них осуществлялось давление, и к ответственности надо привлекать других лиц. Однако доказать такое влияние не так и просто», – подчеркнул Глеб Сегида.

Источник: ubr.ua 

 
Интересные новости:
07.12.2016
1345
Предлагается увеличить субвенцию местным властям на предоставление льгот по коммуналке на 2,45 млрд ...
06.12.2016
1239
По состоянию на 3 декабря в ПХГ находится 13,4 млрд куб. м газа, что на 16 % меньше, чем было н...
06.12.2016
1479
Украинцы недовольны соотношением своих заработков и расходов – за исключением Киева...
26.02.2021
553
21 квітня припиняє дію Мораторій на відчуження майна. Громадяни, які своєчасно не погасять борг...
26.02.2021
1390
Авиационное сообщение будет работать по прежним правилам...
23.02.2021
667
Для реалізації проєкту планують залучити кредити від Європейського інвестиційного банку....