Муралом по городу: тенденции уличного искусства в регионах Украины (фото)

995 2016-12-06 08:17:00


Вначале было граффити. А потом в наше незамутненное искусством сознание вдруг дополнительно ворвались такие понятия как «фреска» (не та, что в церкви, а на стене обычного дома), и «мурал». И совершенно неожиданно, наверное, – даже для самих художников, Киев за каких-то пару лет стал флагманом страны по количеству муралов (перевалили за сотню), пишет Сегодня.ua.

При этом новое явление подарило многим горожанам и новое увлечение: посещать и фотографировать арт-объекты, делать их онлайн-карты и просто каталоги. А киевлянин Егор Прищепкин вообще устраивает возле каждого мурала небольшие перформансы, обыгрывая содержание муралов с помощью костюмов и различных предметов. 

Что интересно, если первые муралы появлялись все больше в центре города, то со временем они расползлись и по дальним районам-спальникам, ведь там рисовать зачастую проще и интереснее.

Не обходится и без столкновений интересов. К примеру, когда уличный художник Pantonio создавал своих «Ласточек», местные жители потребовали от него... подсолнухов! Мол, цветы – это красиво, а его ласточки «очень уж депрессивные».

«К сожалению, далеко не все принимается на ура, – призналась Юлия Островская, куратор Mural Social Club. – Порой люди буквально в штыки принимают абстрактные муралы. Мол, что это такое? Это непонятно и не нужно. А ведь абстракция заставляет думать, она будоражит наши серые клеточки. Абстракция – это сложно. Куда проще что-то знакомое: козочки или коровки, что пасутся на пасторальном лужке, или цветочки какие. Но ведь простое – не значит лучшее».

Житомир: город стыда

Как выяснилось, Житомир – город целомудренный. Обнаженные женщины (второе фото), появившиеся на стене одного из домов после прошедшего в городе фестиваля уличного искусства, шокировали общественность! Недолго думая, картину стыдливо замазали: «А вдруг наши дети увидят эту похабщину, станут плохо учиться и нюхать клей!»

К счастью, целомудренные чиновники оставили в живых хотя бы работу Сандры Самбо (первое фото) – художницы из Винницы. А ведь могли бы сказать: «Из волос женщины растут дома – в жизни так не бывает». И замазать – на всякий случай.


Чернигов: льют краску

Этот мурал в Чернигове создал звезда мирового стрит-арта Родриго Бранко. Видимо, работа художника получилась действительно успешной, раз местные варвары взяли – и облили ее краской. «Вандалы, которые отметились на мурале, сделали своему городу очень плохую рекламу, – справедливо заметил заместитель Черниговского городского председателя Александр Ломако. – Везде в мире, и даже в не очень благополучных странах и районах, муралы берегут. Ведь всем понятно, что это дополнительная изюминка города». Мурал клятвенно обещали восстановить.

Львов: радуга и кроссворд

Над муралом «Символ движения» (авторы – команда Kickit Art Studio) работали почти неделю. Его фишка – он плавно перетекает с одного здание на другое. Пожалуй, это самый современный мурал древнего города, не считая замечательной абстрактной работы польского художника Бартека Свянтецкого (его муралы украшают Лондон, Амстердам и Берлин). Остальные, скажем прямо, попроще будут: и довольно примитивная радуга с детишками, и обязательный Тарас Шевченко с традиционно грустными усами, и даже загадочный дом-кроссворд, стена которого покрыта черно-белой сеткой.

Киев и 16-этажки: художники создают гигантов

Главная фишка Києва – муралы-гиганты: художники с легкостью покорили столичные 16-этажки.

Началось же покорение с работы «Девушка в вышиванке» австралийского стрит-арт-художника Гвидо Ван Хелтена. По словам Гвидо, он посвятил мурал «красоте всех украинских женщин».

Американский художник Gaia создал мурал, на котором изобразил покровителя Киева – архангела. В народе этот мурал получил несколько ехидное прозвище «Валетик» – из-за зеркального, как на картах, изображения. Художник создал мурал в рамках арт-проекта Art United Us. Цель проекта, ни много ни мало, привлечь внимание общества к вопросам военной агрессии и информационного зомбирования.

Приезжал к нам и греческий уличный художник Фикос Антониос: он украсил 16-этажный дом столицы крупнейшей в мире «византийской фреской». «Фигуры, изображенные на мурале, символизируют небо и землю. Созданная мной фреска стала главным арт-объектом в истории греческого искусства с древних времен. Это, безусловно, крупнейший византийский мурал в мире. Он в три раза выше статуи Зевса в Олимпии, которая является одним из семи чудес света», – рассказал украинским СМИ художник.

А вот украинский художник Саша Корбан подарил городу мурал-диптих (танцующие парень и девушка), который занимает сразу две стены (каждая по 50 метров) обычной высотки на Оболони. По словам художника, на работу ушло около 150 литров водоэмульсионки. Он же совсем недавно создал трогательную девушку-скрипачку на 16-этажном доме на улице Жолудева.



Харьков: Юра и Ландау

Второе уверенное место по количеству муралов после Киева занимает Харьков. Причем у харьковских работ есть свое лицо, ведь большинство посвящены реальным людям: Юрию Гагарину, Клавдии Шульженко, Леониду Быкову, Льву Ландау и Валентине Гризодубовой.

Из всех работ города самая монументальная – без сомнения, Юра Гагарин. На стене 12-этажного дома художники изобразили небо, космос, корабль «Восток-1» и портрет самого космонавта в скафандре. Для создания картины понадобилось около 500 баллончиков с краской более 40 оттенков.





Д
непр: врач-герой

Этого Супермена городу подарил райтер Валерий Колор (ник Zdesroy). У работы двойное дно – это не просто голливудский комиксовый герой, но обычный врач, который не уступает в крутости культперсонажу. Да, он не летает, и у него нет плаща. Но зато он спасает человеческие жизни.

Другой мурал этого же художника посвящен переселенцам Донбасса: на стене изображена девочка и ее новый дом. Слоган под муралом гласит: «Дом не там, где ты, а где тебя понимают». На ее создание впервые в Украине выделило средства управление по делам беженцев ООН.

Одесса и партия в шахматы

Самый крутой мурал Одессы – работа «Долгая партия» (она же – «Затянувшаяся»), занимающая весь торец 5-этажного жилого дома. Автор арт-объекта – художник из Новосибирска Марат Морик.

«Мой брат – достаточно известный шахматист, так что шахматы меня окружали с детства. – говорит Морик. – С их помощью в своей работе я пытался показать, что в повседневной жизни мы часто устаем от затянувшихся переговоров, диалогов, отношений, споров. И когда нужно принять быстрое и правильное решение, это сделать не так уж просто».

Сам мурал художник создавал приблизительно 10 дней. От самой же идеи до ее реализации прошло около четырех месяцев. До этого муралы такого масштаба в Одессе не создавались.

Что говорят о работах на стенах

«С одной стороны, такой всплеск интереса к стрит-арту не может меня не радовать. С другой – огорчает, что есть и не очень хорошие работы, а иногда и совсем ужасные. Но еще больше – то, что откровенно плохие работы воспринимаются обществом на ура! Это говорит о, мягко говоря, не очень высоком культурном уровне обивателя», – утверждает участник известного дуэта Interesni Kazki Владимир Манжос.

«Это очень положительное явление. Мы показываем Киев как продвинутый и развитый город. Но в исторической части с ними надо быть очень осторожными: каждый мурал должен быть вписан в контекст и в ландшафт», – считает куратор художественных проектов Владимир Кадыгроб.

Читайте больше новостей по теме Муралы

Источник: segodnya.ua 

Интересные новости:
17.11.2016
904
Мурал "Скрипачка" - работа художника Саши Корбана, украшающая фасад 16-ти этажного здания на Южной Б...
10.10.2016
2131
Новая фреска находится по адресу Харьковское шоссе, 158...
30.09.2016
980
В Ивано-Франковске на фасаде одного и зданий появился портрет героя Небесной Сотни...