Дмитрий Войцех: Декабрь – самое выгодное время для покупки жилья

814 2016-12-05 07:36:00



Каким был 2016 год для застройщиков и покупателей квартир в новостройках, и чего ожидать как первым, так и вторым в следующем году, ИАП «Столичная недвижимость» расспросил у Дмитрия Войцеха, члена совета директоров Конфедерации строителей Украины и руководителя девелоперской компании «Акрополь».

Каким был этот год для рынка жилой недвижимости?

2016 год стал первым относительно стабильным периодом после двух кризисных лет. В Киеве и пригороде начали строиться около 80 новых объектов – это рекордные цифры за последние годы.

В частности, наша компания за этот год ввела в эксплуатацию две очереди нашего самого крупного проекта – ЖК «Карат» и еще четыре очереди находятся на стадии строительства.

Кроме того, завершили строительство еще одного жилого комплекса, а в следующем году планируем начинать реализацию новых проектов.

Наш пример приблизительно отражает высокую активность на рынке в целом: однозначно рынок восстанавливается, чему способствует более-менее спокойная экономическая ситуация, возрастающая покупательная способность украинцев.

С ростом покупательной способности, меняются ли предпочтения и требования покупателей жилья в новостройках?

Уровень компетенции, если можно так выразиться, покупателей жилья постоянно растет. Поэтому растут и их требования к квартирам, которые они выбирают для инвестирования. Сегодня покупатель вряд ли отдаст предпочтение квартире в доме без собственных объектов инфраструктуры, таких как детская и спортивная площадки, магазины, паркинг, охраняемая территория, видеонаблюдение и консьерж-сервис. Все эти атрибуты, ранее присущие в ЖК премиум-класса, сегодня покупатели рассчитывают получить и в жилых комплексах среднего ценового сегмента.

Обновлен рейтинг комфортности столичных новостроек

Покупатель квартиры в новостройке сейчас обращает внимание не только на качество строительства, которое, само собой, не должно вызывать сомнений, но и на эстетический вид жилого комплекса, выбирая красивые, современные, хорошо оформленные комплексы.

Кроме факторов, которые вы назвали, на что еще обращают внимание покупатели, кроме цены, конечно же?

Безусловно, очень значимым критерием при выборе квартиры является репутация застройщика и его способность и готовность прислушиваться к пожеланиям и требованиям, которые к жилью выдвигают современные покупатели. Сегодня интернет дает будущим владельцам жилья широкие возможности для сбора информации о строительных компаниях. И это также положительно влияет на качество работы застройщиков – они больше внимания уделяют сервису, обучению менеджеров, коммуникациям с клиентами.

Стоит ли ожидать роста цен на недвижимость в следующем году?

Можно предположить, что весной стоимость первичного жилья начнет понемногу увеличиваться, и эта тенденция будет продолжаться до конца следующего года. В целом за 2017 год стоит ожидать повышения цен минимум на 7-10 %.

На чем базируется ваш прогноз?

Как я уже говорил, нынешнюю экономическую ситуацию можно назвать более-менее стабильной, а значит покупать будут больше. С другой стороны, строительные материалы дорожают, особенно это чувствительно для застройщиков, которые строят в сегменте бизнес-класса и выше, то есть, используют импортные материалы.

Еще немаловажный фактор, который влияет на повышение спроса, а соответственно, и цен на квартиры, это то, что сейчас недвижимость является самым выгодным капиталовложением. Банковская система пока так и не восстановила доверие украинцев, а рынок недвижимости, напротив, сейчас достаточно стабилен. После кризиса успел уже сложиться круг понятных и надежных участников рынка, которым инвесторы без опасений доверяют деньги.

Тем, кто планирует покупку жилья в ближайшее время, стоит ли поторопиться с покупкой до Нового года или лучше подождать?

Аренду и продажу жилья вновь привязали к доллару

Сейчас самое выгодное время для покупки жилья – именно на новогодние праздники застройщики обычно приберегают самые «вкусные» акции, в декабре покупатели могут получить отличные скидки, более выгодные условия рассрочки или хорошие подарки.

Кроме того, многие объекты традиционно сдаются к концу года, поэтому есть большой выбор уже готовых квартир с документами.

Какие локации сейчас «в тренде», где стоит покупать недвижимость?

Месторасположение жилого комплекса остается одним из наиболее важных критериев для покупателей при выборе жилья. Ведь покупатель хочет видеть, с одной стороны, хорошую транспортную доступность, чтобы было удобно добираться не только собственным автомобилем, но и общественным транспортом; близость детских садов, школ и поликлиник. А с другой стороны – зеленые зоны, большие парки или лес, защищенность от городского шума и пыли.

В Киеве такой симбиоз по доступной цене найти очень сложно, а вот некоторые города-спутники Киева, могут это предложить. Поэтому я бы посоветовал обратить внимание на ближний пригород Киева, в частности, Ирпень, Бучу, Ворзель. Цены здесь существенно отличаются от киевских: чуть ли не в два раза, а до столицы при этом на самом деле рукой подать и можно заехать сразу с нескольких трасс. По качеству строительства, обустройству территории, инфраструктуре, транспортной развязке эта часть пригорода ничуть не уступает столице. При этом есть приятный бонус – чистый воздух и тишина, ведь вокруг сосновый лес.

Источник: 100realty.ua
Фото: grigoryev.net

Интересные новости:
02.12.2016
1140
Общая сумма финансирования мероприятий для улучшения энергоэффективности жилья, выделенная ЕБРР для ...
02.12.2016
4531
В этом году самым популярным форматом стали новые дома на 100-150 квадратов из газобетона...
02.12.2016
1078
Термомодернизация жилья может повысить его стоимость на 15-20 %...
20.11.2017
509
Как на кошельках украинцев отразится новый закон...
17.11.2017
3260
В столице анонсировали снос 3 тысяч хрущевок...