Как получить кредит от ЕС на улучшение энергоэффективности жилья

1385 2016-12-02 08:27:00



В последние 2-3 года в Украине набирает обороты переход на энергосберегающие технологии и улучшение энергоэффективности зданий. О том, какие гранты и кредиты европейских программ помогают украинцам экономно утеплить свое жилье, рассказывает «Великая эпоха».

Одна из программ, помогающая украинцам повышать энергоэффективность жилья по стандартам ЕС, – это IQ energy. Разработчиком программы стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и доноры:

1. E5P – общий фонд составляет 180 млн евро.

2. Швеция оказывает консультативную помощь в вопросах передовых европейских технологий сбережения энергии.

3. ЕС делает взносы в фонд E5P.

4. BMF разрабатывает программы по финансированию устойчивого энергетического развития.

Общая сумма финансирования мероприятий для улучшения энергоэффективности жилья, выделенная ЕБРР для Украины, составляет 75 млн евро. Три банка (ОТП Банк, УкрСиббанк и Мегабанк) получают от ЕБРР кредитные ресурсы и могут выдавать кредиты населению и ОСМД.

По словам руководителя программы Оксаны Булгаковой, IQ energy может компенсировать до 3000 евро от стоимости модернизации жилья по энергоэффективным стандартам. Модернизация включает установку солнечных тепловых систем, счетчиков на воду и тепло, замену окон, установку радиаторов с регуляторами или полную модернизацию системы отопления. Для каждого дома этот перечень будет своим, поэтому до каких-либо работ по утеплению, необходимо провести энергоаудит дома, который покажет стоки тепла в доме.

На эти и подобные мероприятия по энергосбережению можно оформить долгосрочный кредит.

Средний размер кредита на термомодернизацию вырос в два раза

Как получить кредит

Для получения кредита и помощи-гранта важно выполнить основное требование: закупаемые технологии должны иметь достаточно высокую энергоэффективность. Точнее, они должны повышать показатели минимум на 20 % от того среднего уровня, который действует сейчас в Украине.

ЕБРР составил список около 2000 названий, в которые входят материалы, товары и оборудование, соответствующие этим требованиям.

Если кредитозаемщик выполняет все требования, он может получить компенсацию в размере 20-35 %. Проценты по кредитам определяет банк, и они будут зависеть от конкретного случая.

Получить кредит можно двумя способами. Первый – просто приобрести товар в ближайшем магазине. Отметим, что в магазинах, которые поддерживают работу с банками-партнерами ЕБРР, можно получить кредит прямо при покупке.

Второй – выбрать товар на сайте IQ energy. Здесь же можно ознакомиться с сертификатом и узнать адрес магазина. Далее нужно оформить кредит в банке или в магазине и купить оборудование (оплата товара полной стоимостью). Сервисные организации, указанные в списке, должны подтвердить установку оборудования. После этого на сайте IQ energy можно оформить и подать заявление на грант.

Для частных лиц эта сумма составляет 15-20 % от стоимости товара и установки оборудования. Для ОСМД – 25-35 % от цены на материалы и стоимости работ.

Источник: epochtimes.com.ua

Интересные новости:
02.12.2016
4736
В этом году самым популярным форматом стали новые дома на 100-150 квадратов из газобетона...
02.12.2016
1322
Термомодернизация жилья может повысить его стоимость на 15-20 %...
01.12.2016
1706
За який час окупиться двозонний лічильник і чи можна на цьому зекономити?...
17.09.2018
501
Какие шаги можно предпринять, чтобы сделать действующий объект максимально энергоэффективным без пол...
13.09.2018
603
Розбираємося у перевагах і недоліках розстрочки на 5-10 років...
11.09.2018
682
Эксперты объяснили, в чем выгода простым гражданам от разрешения узаконить самострои...