Первое «зеленое» здание в Украине появится в сентябре 2017 года

В августе этого года проект БЦ АSTARTA прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM и получил первый в Украине соответствующий сертификат экологического строительства
2234 02.12.2016 в 08:48



Первое в Украине здание, построенное по технологиям «зеленого» энергоэффективного строительства, откроется в сентябре 2017 года. Им станет БЦ АSTARTA, расположенный в Киеве на Подоле на пересечении улиц Нижний Вал и Набережно-Крещатицкая, пишет РБК-Украина.

В августе 2016 г. проект здания прошел сертификацию по международному стандарту BREEAM Interim 2013 и получил первый в Украине соответствующий сертификат экологического строительства.

Стоит отметить, что британский стандарт BREEAM является одной из наиболее распространенных систем экологической оценки объектов недвижимости. Он очень популярен в Нидерландах, Швеции, Франции, Китае, Турции, Польше, Германии. В общей сложности в мире сегодня сертифицировано уже 550 789 зданий.

«Зеленое строительство» подразумевает использование только экологически безопасных материалов и энергосберегающих технологий. Его основная задача – строительство и эксплуатация здания с минимальным воздействием на окружающую среду, а также снижение расходов в части энергетических и водных ресурсов, сокращение отходов и вредных выбросов.

В первом в Украине здании, сертифицированном по стандарту BREEAM, на этапе проектирования проводились моделирование его энергопотребления с использованием международного стандарта ASHRAE и оценка воздействия основных материалов на окружающую среду. В частности, был разработан ландшафтный дизайн, который будет способствовать улучшению местной флоры благодаря использованию растений из разных регионов мира с похожими климатическими условиями, например, лапландского мха, сакур и барбариса.



Проект предусматривает стимулирование использования альтернативных видов транспорта за счет размещения велосипедных парковок и станций зарядки электромобилей, а также использование энергоэффективных технологий, снижающих потребление электроэнергии примерно на 20 %.

Инновационность проекта также подтвердили эксперты престижной премии в сфере недвижимости Восточной Европы и Азии EEA PROJECT AWARDS 2016, отдав победу БЦ ASTARTA сразу в двух номинациях – «Инновация года» и «Бизнес-центр года». «БЦ АSTARTA – экологичный и ответственный по отношению к природе, эффективный и эргономичный по отношению к человеку. Такой и должна быть архитектура ХХI века. Мы рады, что строя такой объект, помогаем Киеву развиваться в том же духе, что и другие европейские мегаполисы», – отметил руководитель проекта Иван Пуголовкин.

Источник: rbc.ua

 
Интересные новости:
02.12.2016
4553
Это самый крупный торговый центр в Украине и один из крупнейших в Европе...
02.12.2016
2459
Бетон более прочен и служит дольше, чем асфальтобетон, но его стоимость значительно дороже...
27.05.2022
24307
В перспективі технологію можна буде застосовувати для створення стільців або, наприклад, будіве...
27.05.2022
572
Подати заяву про зруйноване житло тепер можуть не тільки фактичні власники...
27.05.2022
657
Держенергоефективності разом із Кабінетом міністрів скасували державну експертизу з енергозбереження...