Власть наконец-то должна обратить внимание на строительную отрасль и решить проблему жилья для ВПЛ

1319 2015-07-02 22:01:00

Украинская власть наконец-то должна обратить внимание на строительную отрасль и решить проблему жилья для ВПЛ и участников АТОВласть наконец-то должна обратить внимание на строительную отрасль и решить проблему жилья для ВПЛ

Таким заявлением  начал свое выступление Иван Салий, президент Всеукраинского союза производителей строительных материалов и изделий на Международной научно-практической конференции "Стратегия размещения и обеспечение жильем внутренне-перемещенных граждан и участников АТО: законодательные основы и практические аспекты", которая проходила 25 июня в г. Киеве.

По словам Ивана Салия, Украина уже переживала похожие события, когда взорвался Чернобыль, и в срочном порядке нужно было эвакуировать из опасной зоны огромное количество людей (жителей целого города и его окраин).

"Конечно, в те годы властью тоже многое делалось неправильно, но людей эвакуировали и расселили, предоставив им временную крышу над головой. А когда поступила информация о том, что возвращаться назад нельзя, именно власть дала приказ обеспечить постоянным жильем всех нуждающихся. И это было сделано в кратчайшие сроки - практически за полгода всех, кто нуждался в жилье получил его - в городской, сельской местности, но проблему решили. Это было политическое решение.

Сегодня у нас похожая ситуация - люди убегают из опасных территорий, где ведутся активные военные действия,  бросая свое жилье и все свое имущество. Большинство из них остаются без жилья, без работы,  без  денежных средств (на что они могли бы решить свои жилищные проблемы). И самое страшное, они остаются без поддержки и помощи своего же государства", - отметил Иван Салий.

"Я очень внимательно просмотрел представленный организаторами этой конференции проект Программы, просмотрел и выслушал большинство предложений от разных структур о том, что нужно сделать для реальной помощи с жильем для внутренне-перемещенных лиц. Поддерживаю разработку "Дорожной карты", ведь это, действительно, очень важно и нужно.

Но я категорически против создания еще одной контролирующей  структуры или ведомства, как здесь предлагают.  У нас их и так очень много, и создание еще одной - не решит проблему.

Дело в другом - нужно заставить уже существующие государственные структуры, которые должны заниматься вопросом строительства жилья, работать.  Наша основная проблема - в отсутствии жесткого принятия решений, полное бездействие, особенно со стороны центральной и региональной власти. Сегодня они кроме своих собственных рейтингов ничем не занимаются.

В то же время, отечественные строители, производители стройматериалов, различные ассоциации, общественные объединения и  другие структуры, связанные со строительством, активно нарабатывают идеи по выводу строительной  отрасли из кризиса и, соответственно, пытаются решать вопросы по обеспечению украинских граждан, а тем более ВПЛ, жильем.

Есть целая масса предложений: возобновление жилищных программ -доступного жилья, госпрограмм молодежного строительства, программ "50 х 50", "30 х 70", строительства социального жилья и т.д.

Сегодня очень важно обратить внимание на строительство именно социального жилья. Ведь в настоящее время государство вообще ничего не строит. Даже те структуры, которые раньше строили жилье своим служащим ( такие как СБУ, МВС, военные), сегодня на выделенные им деньги не строят, а покупают себе жилье. Но ведь это неправильно.

Отечественные производители стройматериалов тоже готовы к увеличению объемов строительства. Уже сегодня они могут без ведения в эксплуатацию новых предприятий увеличить объем выпуска своей продукции в 2,5 и 3 раза. Мы, строители, готовы строить.

В то же время, нам нужно заставить нынешнюю власть наконец-то обратить свое внимание на строительную отрасль и принять волевое решение относительно дальнейшего ее развития. И первоочередной ее задачей должно стать решение жилищного вопроса для ВПЛ и участников АТО. Иначе, все наши разговоры и обсуждения так и останутся на бумаге, нереализованными", - отметил Иван Салий.

Информация: Пресс-служба Главного строительного портала Украины Build Portal

Фото: www.100realty.ua

 

 

Интересные новости:
06.08.2015
2053
ПЕТР ШИЛЮКОрганизация: Строительная палата УкраиныДолжность: президент Свое мнение на этот вопрос в ...
11.06.2015
1060
ПЕТР ШИЛЮКОрганизация: Строительная палата УкраиныДолжность: Президент, председатель президииСтроите...
29.05.2015
1173
Иван Салий прокомментировал ситуацию на строительном рынке Украины...
05.10.2016
733
Александр Шимановский, генеральный директор Украинского института стальных конструкций им. В. Н. Шим...
26.08.2016
2571
Будівельна компанія «Стромат «Спецбетон» відкрила лінію по виробництву якісного бе...
28.06.2016
894
АЛЕКСЕЙ КУЛАГИНОрганизация и должность: Генеральный директор девелоперской компании ООО «Омокс...