Под Одессой построят элитный яхт-клуб с гаванью и отелями

1706 2016-11-28 08:23:00


Проблема застройки побережья добралась и до города-спутника Одессы – Южного. Местный градостроительный совет утвердил детальный план территории (ДПТ) между Сычавским прудом и береговой линией, согласно которому там в будущем появится яхтенно-туристический комплекс, пишет Сегодня.ua.

Для реализации плана уже подыскали иностранных партнеров и инвесторов, которые согласились разработать проект и вложить деньги в стройку у моря. Однако местные жители опасаются остаться без общественного пляжа.  

Место для нового яхт-клуба планируют создавать искусственным путем: согласно предварительному плану в прибрежной зоне в районе так называемого молодежного пляжа выроют закрытую гавань, где обустроят стоянку для яхт.

Мэр Южного Владимир Новацкий рассказал, что яхт-клуб – это лишь часть большого комплекса. «Там будет развитая инфраструктура: отели и места для отдыха», – пояснил Новацкий, отметив, что участвовать в строительстве уже согласились инвесторы из Германии. К слову, городские чиновники надеются на несколько источников финансирования, так как предварительная стоимость проекта составляет от 180 до 200 млн евро.

На юге Украины могут построить новый мост

Перед тем как горсовет утвердит план работ, проект еще должны обсудить на общественных слушаниях, которые пройдут через две недели. Но уже сейчас мнение жителей города разделилось. Одни считают, что яхт-клуб – это хорошая инвестиция для города, которая в будущем привлечет в город «дорогих» туристов.

Те же, кто планами мэрии недоволен, считают, что больше внимания нужно уделять ремонту дорог, а не стоянке для яхт. Южане полагают: несмотря на заверения чиновников о том, что общественные пляжи не пострадают, новая гавань все-таки разделит побережье на две части 60-метровым каналом, и до других мест отдыха люди будут вынуждены добираться в обход.

Пока в Южном только готовятся обсуждать проект застройки, в Черноморске (бывшем Ильичевске) и Одессе люди выходят на акции протеста. Так, в четверг, 24 ноября, одесские активисты пикетировали здание горсовета, требуя остановить застройку зеленой зоны у моря: они считают недопустимым возводить 16-этажные высотки, которые согласно новому ДПТ могут возвести в районе мемориального комплекса «411-я батарея». «Речь идет о роще, которая остается последним оазисом природы», – написал на своей странице в соцсети одесский активист Арсен Григорян.

Тем временем в Черноморске после многочисленных митингов жителей города против застройки берега, чиновники создали спецкомиссию, которая должна разобраться в законности строительства гостиницы возле санатория у моря.

Источник: segodnya.ua 

Интересные новости:
28.11.2016
1837
Магистраль пройдет через Львовскую, Тернопольскую, Хмельницкую, Винницкую и Одесскую области...
26.11.2016
754
23 ноября Лев Парцхаладзе назначен на должность заместителя министра регионального развития, ст...
25.11.2016
1020
ЕС выдаст Украине очередной кредит только после отмены запрета на экспорт леса-кругляка ...